14.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Безосновательными назвал глава МИД Ирана Джавад Зариф обвинения М.Помпео в причастности Ирана к новым торпедным атакам на нефтеналивные танкеры в Оманском заливе. По его словам, за этими «более чем подозрительными атаками» могут стоять враги Ирана. Тем более, по убеждению министра, что нападения были осуществлены на фоне начавшегося визита в Тегеран премьера Японии Синдзо Абэ, прибывшего с посреднической миротворческой миссией в надежде разрядить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламской республикой. В этой связи, Д.Зариф обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию, т.н. «группу B», в сговоре с целью «саботировать дипломатию», не исключив при этом возможности того, что за нападениями на танкеры могут стоять эти страны. В «Группу В» глава иранского МИД относит — советника по национальной безопасности США Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана и наследного принца ОАЭ — Мохаммеда бен Заид Аль Нахайяна — или сокращенно — Болтон, Биби, Бин Салман и Бин Зайед. Д.Зариф призвал страны Персидского залива к диалогу, чтобы досконально разобраться в этом инциденте.
  • Руководство норвежского Управления морского транспорта призвало судовладельцев, чьи корабли работают в Персидском и Оманском заливах, не допускать захода судов в территориальные воды Ирана, даже несмотря на отсутствие до настоящего момента времени полной ясности о причинах инцидентов.
  • Президент ИРИ Хасан Роухани, комментируя инцидент в Оманском заливе в ходе заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, обвинил США в попытках нанести ущерб стабильности на Ближнем Востоке и во всем мире. Для этого, по его утверждению, в течение последних двух лет администрация США нарушила все международные нормы и правила, использовала все свои экономические, финансовые и военные возможности, а зачастую и прямую угрозу военной агрессии. США, по словам иранского президента, в одностороннем порядке вышли из т.н. ядерной сделки, подталкивая к этому и другие государства, нарушив при этом Резолюцию 2231 Совбеза ООН, которая призывала к нормализации торговых отношений с Ираном.
  • На фоне инцидента в Оманском заливе сразу на 4,5% поднялась цена на нефть марки Brent на лондонской бирже и достигла отметки в $62,64 за баррель, а нефть США до $53,45.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что нет никаких оснований не верить оценке США о причастности Ирана к нападениям на нефтяные танкеры в Оманском заливе, поскольку они (американцы) – наши самые близкие союзники. По его заверению, британцы, тем не менее, сделают свою собственную независимую экспертизу событий в Оманском заливе.
  • Ютака Катада (Yutaka Katada), руководитель японской судоходной компании «Kokuka Sangyo», чей танкер был атакован в Оманском заливе, заявил, ссылаясь на показания членов команды (все филиппинцы), что судно было поражено «летающим объектом» (ракетой), оспорив тем самым версию подрыва на мине или торпедной атаки, взятой представителями США за основу обвинений против Ирана. По утверждению японского бизнесмена, пробоины в корпусе танкера располагаются значительно выше ватерлинии, в связи с чем вероятность того, что это были торпеды полностью исключается. В тоже время Ю.Катада подтвердил, что команда танкера «Kokuka Courageous» видела иранский военный катер неподалеку в момент и после атаки.
  • Йеменские шииты – Хути снова атаковали аэропорт Абха на территории Саудовской Аравии. По заявлению саудовских военных, средствами ПВО было уничтожено пять ударных беспилотников, запущенных с территории Йемена. Аэропорт при этом продолжал работать в штатном режиме.
  • Официальный Лондон возложил ответственность за атаки на танкеры в Оманском заливе на иранский Корпус стражей исламской революции. По словам главы британского МИД Д.Ханта, эти нападения – следствие деструктивной, дестабилизирующей модели поведения Ирана, которое представляет серьезную угрозу для всего региона. Это нарушение международных норм и правил гражданского судоходства. Британский министр призвал официальный Тегеран срочно прекратить все формы деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.
  • В свою очередь, лидер британских лейбористов Джереми Корбин осудил заявление Д.Ханта, уточнив, что ответственность на Иран возложена без убедительных доказательств. По его убеждению, Великобритания должна содействовать ослаблению напряженности на Ближнем Востоке, а не наоборот — разжигать военную эскалацию, инициаторами которой явились США выйдя из ядерной сделки.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование инцидента в Оманском заливе. По его убеждению, очень важно знать правду, и очень важно, чтобы авторы этих атак были установлены. При этом, по его мнению, расследованием должна заниматься только независимая организация.
  • Министр иностранных дел Германии, комментируя видео, якобы, снятия или установки мины на один из танкеров, обнародованное американским военным командованием (Centcom), выразил серьезное сомнение в том, что оно может быть использовано в качестве доказательства вины Ирана.

 

Ливия

  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж в ходе телефонного разговора с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини призвал Евросоюз оказать давление на руководство государств, которые оказывают военную и финансовую помощь армии маршала Хафтара.
  • По заявлению официального представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, силам армии Х.Хафтара огнем с земли удалось повредить учебно-тренировочный Л-39 «Альбатрос», переоборудованный в штурмовик и использовавшийся для бомбардировок позиций ЛНА. Самолет не долетел 25 км. до авиабазы в Мисурате, пилот погиб.
  • Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе в Тунисе по итогам переговоров с главой МИД этой страны высказал уверенность в реальной возможности политического урегулирования вместо военного решения. Подобный оптимизм, по его собственным словам, исходит из итогов серии переговоров, которые он провел с главами внешнеполитических ведомств государств-членов Совета Безопасности ООН и видными ливийскими лидерами, включая командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара и главу ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа. Подавляющая часть этих переговорщиков, по его утверждению, уверена в невозможности военного решения ливийской проблемы и прекрасно понимает необходимость политического урегулирования.
  • Официальный представитель западной группировки ЛНА, начальник медиацентра, бригадный генерал Халид аль-Маджуб (Khalid al Mahjoub) объявил о, якобы, готовящемся перебазировании министерства внутренних дел под командованием Фатхи Бачаги да и всего аппарата правительства национального согласия в Мисурату, что, по убеждению генерала, явно свидетельствует о том, что силы ПНС потеряли способность к сопротивлению. По его заверению, некоторые предприниматели в Мисурате начали продавать свой бизнес и покидать территорию Ливии в ожидании прихода частей армии Х.Хафтара.


error: Content is protected !!