13.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько заявил, что урегулирование внутриполитического кризиса в Ливии должно осуществляться под эгидой ООН. Россия поддерживает предпринимаемые Г.Саламе усилия по реализации Дорожной карты, предусматривающей проведение национальной конференции в январе и парламентских и президентских выборов весной 2019 года. По его словам, основные проблемы на пути к стабильности в Ливии — неудовлетворительная ситуация в сфере безопасности, наличие на территории страны многочисленных группировок террористов, которые угрожают в т.ч. иностранным экономическим интересам и проектам. Однако, основной, по убеждению С.Приходько, проблемой остается неспособность сторон договориться о создании законодательной базы Ливии. При этом, по мнению российской стороны, единственным способом достижения консенсуса остаются только диалог между сторонами конфликта. С.Приходько, призвал стороны ливийского конфликта проявить добрую волю, способность преодолевать разногласия и сосредоточиться на совместном решении стоящих перед ливийцами проблем. В том, что касается восстановления торгово-экономического сотрудничества России с Ливией, первый заместитель руководителя аппарата правительства уверен, что его главным условием станет нормализация ситуации в области безопасности и формирование единых органов управления страной.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что операция в Ливии в 2011 году была инициирована несколькими европейскими странами, Францией и Великобританией, в большей степени, которые только по прошествии некоторого времени поняли, что нуждаются в помощи НАТО, но, отнюдь, не руководством альянса.
  • Неоднозначными названы итоги Международной конференции по Ливии в итальянском Палермо, в которой приняли участие представители более 30 стран и восьми международных организаций. Гассан Саламе, в частности, объявил итоги форума успешными и охарактеризовал их в качестве важной отправной точки в борьбе за мир, стабилизацию и процветание ливийского народа. Наряду с этим, в ходе выступления официального представителя маршала Х.Хафтара делегация ПНС во главе с председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем просто покинула зал заседаний. В свою очередь, Х.Хафтар, который принимал участие во встречах исключительно в кулуарах саммита, и президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси также покинули форум до завершения официальной церемонии. Известно, что Х.Хафтар провел продолжительные двусторонние переговоры с Д.Конте, а потом еще и принял участие во встрече «специального формата» (мини-саммит) в составе премьер-министра РФ Д.Медведева, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, президента Туниса Бежи Каида ас-Себси, главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, главы Европейского совета Дональда Туска, а также Д.Конте и Г.Саламе. Не приглашенный на этот мини-саммит вице-президент Турции Фуат Октай покинул конференцию с чувством, как было сказано, глубокого разочарования, заявив, что пока некоторые страны продолжают преследовать свои экономические интересы урегулирование в Ливии невозможно. Наряду с этим, большая часть участников Конференции согласились с планом Г.Саламе провести выборы, которым будут предшествовать общенациональная конференция и конституционный референдум, весной или максимум в июне 2019 года. По итогам саммита было обнародовано Заключительное заявление, которое попросту перефразировало предыдущую Дорожную карту ООН и парижскую резолюцию от 29.05.2018. Тем не менее, на конференции официально объявлено о невозможности организовать президентские выборы в декабре 2018 года, заявлено о том, что решение конфликта может быть только политическим, но не военным.
  • По мнению же российского премьера Д.Медведева, объединение сил безопасности страны может сыграть роль катализатора процесса примирения и способно открыть путь к президентским и парламентским выборам. Д.Медведев подтвердил готовность Москвы продолжать наращивать усилия по содействию урегулированию ситуации в Ливии при сохранении контактов со всеми участниками диалога по национальному примирению. Вместе с тем, российский премьер констатировал, что результаты ливийского урегулирования на 90% зависят от самих ливийцев. Наряду с этим, он высказался против введения каких-либо временных рамок для межливийского диалога, заявив, что только уровень безопасности в стране может определить сроки организации выборов. Глава российского правительства призвал стороны ливийского конфликта к поиску компромиссов на основе достигнутых 17.12.2015 Схиратских соглашениях. При этом Д.Медведев заявил, что Москва готова помогать Ливии восстанавливать экономическую и социальную сферы, оказывать поддержку перспективным проектам государства.
  • Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию и член российского Консультативно-делового совета по Ливии (КДСЛ) Лев Деньгов отметил, что первоисточником ливийского противостояния являются ресурсы страны, доходы от продажи которых никак не могут разделить стороны конфликта. При этом, Л.Деньгов назвал Саифа аль-Ислама Каддафи, который, как было заявлено регулярно контактирует с представителями из России, активным участником процесса ливийского внутриполитического урегулирования. Аль-Ислам, по словам Л.Деньгова, настроен очень позитивно, имеет собственную команду, однако, ордер Международного уголовного суда за преступления против человечности, препятствуют полноценному участию сына Муаммара Каддафи в политическом ливийском процессе, тем более что выборы в стране организуются под эгидой ООН. Вместе с тем, по убеждению Л.Деньгова, аль-Ислам в любом случае должен если не сам, то выставить кандидата на президентские выборы, который будет представлять интересы многочисленных ливийских племен.
  • По сведениям немецких СМИ, ряд офицеров Ливийской национальной армии (ЛНА) арестован по обвинению в подготовке военного переворота против маршала Х.Хафтара. Аресты произведены представителями 106-го батальона «Тарик бин Зиад», который организационно входит в Бригаду «Муджахафль» и возглавляется сыном Х.Хафтара.
  • Документально зафиксировано (прибытие специалистов, разбивка лагеря) начало восстановления авиационной базы «Карзабия» в юго-западном пригороде Мисураты. Работы финансируются американским командованием в Африке (АФРИКОМ), а база в последствии, якобы, будет использоваться в интересах боевой авиации США для борьбы с террористами Исламского государства и контроля ситуации вокруг и в городе Сирт. Это решение стало итогом последнего посещения Триполи командующим АФРИКОМ генерал-лейтенантом Томасом Вальдхаузером 13.09.2018.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Французская «Total» намерена приобрести нефтяные блоки 1 и 2 на озере Альберта, которые ранее принадлежали израильскому бизнесмену и деловому партнеру Ж.Кабилы – Дэну Гертлеру. Об этом в очередной раз было заявлено в ходе нефтяной недели в ЮАР на встрече с конголезским министром углеводородов. Уже в течение почти 10 лет французы пытаются получить эти концессии в свое владение. На сегодняшний день Total остается оператором 3-го блока, расположенного на конголезской стороне озера (т.н. грабена) Альберта, разведку которого ведет, начиная с 2010 года. Французский гигант за это время завершил разведку на угандийской стороне озера. По оценкам, общая мощность Грабена Альберта может содержать более 1 млрд. баррелей нефти. Блоки 1 и 2 ранее принадлежали компаниям «Caprikat» и «Foxwhelp», находившимися под контролем Д.Гертлера. Последний намеревался разрабатывать свои блоки совместно с французским «Total» или итальянским «Eni», которые не пошли на сделку с бизнесменом имеющим далеко не безупречную репутацию. «Total» не может начать производство нефти на своем 3-м блоке из-за полного отсутствия транспортной инфраструктуры, постоянно нестабильной ситуации в регионе и действий там незаконных вооруженных формирований.
  • Неправительственная организация «Справедливость и мир» 20.11.2018 организует Международную конференцию в Брюсселе, в ходе которой предлагается обсудить намерения британской нефтяной «Soco Oil» провести разведку нефтяного блока 4 грабена Альберта, границы которого расположены на территории национального парка «Вирунга». В июне 2018 года конголезская Национальная ассамблея одобрила данный проект. В 2015 году «Soco Oil» уже была вынуждена отказаться от работ на этом блоке после того, как европейские страны выступили против этого проекта. На стороне защитников парка выступают, в частности, федеральный парламент Бельгии, целый ряд зеленых организаций и влиятельные люди.
  • Несмотря на заявление министра энергетики ЮАР Jeff Radebe, сделанное в середине октября 2018 года, о намерении властей республики увеличить в два раза, с 2,5 тыс. до 5 тыс. МВт, объемы приобретаемой электроэнергии, которая будет производиться по окончании строительства гидротехнического сооружения «Инга-3», проект не может войти в стадию практической реализации, поскольку нет покупателей на остающиеся 6 тыс. МВт. Ни одна из соседних стран не заявила о намерениях приобрести хотя бы часть этой электроэнергии. Вместе с тем, известно, что 23.10.2018 в ДРК прибыл министр энергетики Гвинеи (Конакри) Шейк Талиби Силла (Cheik Talibi Sylla), который, в частности, намерен обсудить с конголезскими властями возможность приобретения электроэнергии в рамках этого проекта.
  • Председатель «Фонда Кофи Аннана», под эгидой которого было заключено Женевское соглашение от 11.11.2018, Алан Досс объявил, что подписанты соглашения, помимо основного документа, подписали каждый условия и возложили на себя обязательства о том, что если положения Соглашения будут нарушены или не должным образом исполнены с их стороны, они (подписанты) должны полностью прекратить политическую деятельность.
  • Постпред США в ООН Никки Хейли в ходе заседания Совета безопасности ООН предупредила правящий в ДРК режим о том, что никакие оправдания за провал или возможную задержку выборов в ДРК не будут приняты международным сообществом.

 

Гвинея (Конакри)

  • Мирные марши женщин т.н. республиканской оппозиции прошли в разных районах Конакри под лозунгами против действующего правительства Альфы Конде. Однако, демонстрации были локализованы в пригородах, а при попытке пройти в центр гвинейской столицы были жестоко разогнаны с использованием слезоточивого газа.
  • Практически во всех крупных городах Гвинеи проходят акции протеста школьников и студентов, которые требуют начать учебный процесс в нормальном режиме. На этом фоне активизировался местный криминалитет, участились грабежи, разбои, вооруженные нападения на транспортные средства на дорогах федерального значения.


error: Content is protected !!