13.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Товарооборот между Германией и Ираном за первые шесть месяцев этого года в результате действия американских санкций сократился на 48% и составил $759 млн. Иранский экспорт в Германию за тот же период упал до $123 млн. и показал падение на уровне 43%. Объем добычи нефти в Иране на сегодняшний день, по оценкам, не превышает 300 тыс. баррелей в сутки. По прогнозу МВФ, экономика ИРИ по итогам 2019 года сократится на 6%, а уровень безработицы составит 12%.
  • Иранская морская организация (Ports and Maritime Organisation / PMO), которая руководит деятельностью иранских портов, объявила о возможности скорого освобождения супертанкера «Grace 1», удерживаемого в Гибралтаре. По заверению руководства Организации, иранская сторона предоставила ряд документов, способствующих принятию такого решения британскими властями.
  • Оппозиционная режиму в Тегеране «Организация моджахедов иранского народа» (The People’s Mojahedin Organization of Iran / PMOI) обнародовала сведения о выявленной на территории ИРИ сети учебных лагерей Quds Force иранского КСИР. По заявлению официального представителям PMOI Шахина Гобади (Shahin Gobadi), руководство КУДСа готовит в этих лагерях боевиков, в т.ч. и из числа иностранцев, для заброски в США и государства Европы. Штаб-квартира Управления обучения КУДСа (кодовый номер подразделения — 12 000), по его словам, располагается в лагере Имама Али. Всего же на территории Ирана выявлено 14 подобных лагерей, восемь из которых дислоцируются в пригороде иранской столицы. На сайте британского информационного «Daily Star» выложена схема расположения этих лагерей.
  • Официальный Тегеран объявил о начале строительства исследовательского центра по разделению стабильных изотопов, который будет создан на базе завода по обогащению урана в Фордо (150 км. южнее Тегерана). Первый этап строительства планируется завершить в апреле 2020 года, а второй — к середине мая 2020 года. Техническое оборудование будет поставлено до конца 2020 года. В соответствии с положениями СВПД, Иран должен был модернизировать (перепрофилировать в технологический центр) данное предприятие, остающееся одним из ключевых объектов иранской ядерной программы. Вся информация по заводу засекречена.
  • Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел переговоры с представителем повстанцев йеменских хути Мухаммедом Абдул Саламой в Тегеране, в ходе которых обвинил возглавляемый саудитами альянс в «заговоре» и попытке разделить единый, целостный и суверенный Йемен. По заверению А.Хаменеи, Исламская Республика поддержит йеменских повстанцев-хути на переговорах, анонсированных Саудовской Аравией после того, как повстанцы захватили второй по величине йеменский город Аден. Под их контролем находится столица страны Сана и значительная часть северных территорий Йемена.

 

Ливия

  • Заместитель главы Переходного совета Южного Йемена Хани бен Брек, формирования которого несколько дней назад захватили город Аден, заявил о готовности прийти на помощь армии Х.Хафтара. По его словам, в Триполи окопались те же самые террористические группировки, прикрывающиеся легитимностью и поддерживаемые из Турции и Катара.
  • Бригадный генерал Халид аль-Маджуб (Khalid al Mahjoub), официальный представитель западной группировки и директор медиацентра ЛНА заявил об окончании перемирия и решении Х.Хафтара не продлевать режим прекращения огня в дальнейшем.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20