13.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Бывший посол Великобритании в США Ким Дэррок, как свидетельствуют ставшие достоянием общественности данные из его переписки в официальным Лондоном, назвал выход Соединенных Штатов из СВПД  — «актом дипломатического вандализма», принятого назло прежнему американскому главе государства Бараку Обаме.
  • Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в ходе телефонного разговора со министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть «при любых обстоятельствах». Д.Хант, в свою очередь, заявил о готовности британского правительства способствовать освобождению супертанкера «Grace 1» с иранской нефтью на борту, задержанного в Гибралтаре 04.07.2019 по просьбе США, если официальный Тегеран предоставит гарантии того, что эта нефть не предназначается для Сирии.
  • Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини в Багдаде поддержала предложение Ирака о проведении мирной региональной конференции с целью ослабления напряженности в отношениях между США и Ираном.
  • Палата представителей Конгресса США одобрила поправки к проекту военного бюджета на 2020 финансовый год, которые запрещают финансирование военных операций против Ирана без одобрения Конгресса США. Накануне американский Сенат, где большинство за республиканцами, отклонил эту поправку.

 

Ливия

  • Боевики «Движения Гнев Феццана» (Fezzan Rage Movement / FRM) вновь объявили о взятии под свой контроль нефтяного месторождения «Sharara», остановке добычи и прокачки нефти по действующему нефтепроводу до НПЗ в Завии. Движение заявило о намерении в ближайшие дни остановить добычу нефти на еще одном месторождении «El Feel». Официальный представитель FRM Башир аш-Шейхи (Bashir Al-Sheikhi) вновь, также как это было в октябре 2018 года,  обвинил официальный Триполи в преднамеренной маргинализации южной части страны и его населения, а также региона Феццан в целом. Добыча нефти, по его словам, не будет возобновлена до полного выполнения требований Движения, которые включают:  обеспечить безопасность территорий и жителей ливийского юга; защитить население от мародерства чадских и суданских повстанцев, а также от нападений террористов; обеспечить регион электроэнергией и ГСМ; возобновить деятельность служб здравоохранения; восстановить работу медицинских учреждений; завезти в регион медикаменты и новое медицинское оборудование; разблокировать работу всех аэропортов на юге Ливии; обеспечить филиалы национальных банков в южных регионах наличными деньгами, разработать проекты развития региона, обеспечить занятость молодежи. «Движение Гнев Феццана» (Fezzan Rage Movement / FRM) объединило население, в большинстве своем туарегов, районов от г.Гат до г.Джуфра в октябре 2018 года. Тогда боевики FRM блокировали работу месторождения до декабря 2018 года, а добыча была возобновлена только в марте 2019 года, что принесло убыток ливийскому государству в размере $1,8 млрд. Нефтяное месторождение «Sharara», крупнейшее в Ливии, расположено в пустыне Идехан-Марзук. Является совместным предприятием, акционеры которого ННК (Триполи) в лице добывающей «Akakus Oil Operations», французская «Total», испанская «Respol», норвежская «Statoil» и австрийская OMV. Ежесуточно на месторождении добывается около 300 тыс. баррелей нефти, расчетная мощность – 340 тыс. баррелей, суммарные разведанные запасы – 3 млрд. баррелей.
  • В Каире начинает работу трехдневное заседание ливийского парламента — Палаты представителей под патронажем египетского Национального комитета по Ливии. Главная заявленная цель этой выездной сессии — объединение парламента. Раскол в рядах депутатов вызвали действия Х.Хафтара, часть депутатского корпуса не поддержала вариант силового разрешения нынешнего внутриполитического кризиса. С начала мая 2019 года группа в составе около 60 депутатов, преимущественно от западных регионов страны, прекратила участвовать в заседаниях ливийского парламента в Тобруке и заявила о создании т.н. альтернативной Палаты представителей, заседания которой проходили в Триполи. Кроме того, по замыслу Агилы Салеха, ливийские депутаты еще раз должны донести до всего мира, что парламент Тобрука является единственным легитимным выборным органом в Ливии. На сегодняшний день в состав Палаты представителей, входят 188 депутатов, избранных в 2014 году.
  • Министр внутренних дел Ливии Фатхи Бачага объявил о том, что наемники из Судана и Чада доставлены в пригороды Триполи для участия в штурме города на стороне ЛНА. Он обвинил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в финансировании этой операции по переброске и вооружению боевиков повстанческих движений соседних с Ливией государств.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»