13.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Повстанцы Хути выпустили с территории Йемена ракету по пассажирскому терминалу аэропорту Абха (Abha) в Саудовской Аравии. 26 мирных жителей, как утверждают местные источники, получили ранения.
  • Нефтеналивные танкеры «Kokuka Courageous», принадлежавший японской транспортной компании, следовавший из Саудовской Аравии с грузом метанола в Сингапур под флагом Панамы, и норвежский «Front Altair», с нефтью из ОАЭ шел в Тайвань под флагом Маршалловых островов, подверглись торпедной или минной атаке в Оманском заливе в 06.00 (МСК). Экипажи судов, всего 44 человека, после подачи сигнала SOS были эвакуированы, по одним данным, эсминцем США, по другим – иранскими спасателями. Пострадавших среди членов команд нет. Танкеры получили серьезные повреждения, возникшие пожары были потушены иранскими же силами безопасности. Представители ВМС США в регионе заявили о намерении расследовать данный инцидент. На борту «Front Altair» находились 11 граждан России. Как сообщается, на японском судне прогремело два взрыва, на норвежском – три.  Танкеры были атакованы в 65 км. от иранского побережья, где располагается военно-морская база ВМС ВС Ирана «Jask», созданная в 2008 году. База предназначена для приема подводных лодок и размещения противокорабельных ракет. Именно с использованием возможностей этой базы Иран, как полагают, рассчитывал, в случае необходимости, перекрыть Ормузский пролив или пятую часть мировых поставок нефти. Первоначально на этой базе располагалась штаб-квартира 2-го военно-морского флота ИРИ, а в 2015 году была перепрофилирована под программу создания беспилотных летательных аппаратов и стоянку для малых подводных лодок «Гадир». Осенью 2018 года с этой базы была запущено баллистическая ракета «Fateh 110», как утверждал американский «Fox News».
  • Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в установке мин, в результате срабатывания которых два танкера получили серьезные повреждения в Оманском заливе. Свою уверенность в причастности Ирана М.Помпео обосновал тем, что ни одна группировка, действующая в регионе, не обладает таким уровнем подготовки для проведения подобных акций. Помимо этого, он сослался на видеозапись, сделанной с борта военного самолета, на которой запечатлен, якобы, иранский катер, экипаж которого снимает с борта одного из танкеров неразорвавшуюся магнитную мину, чтобы уничтожить улики и следы преступления. По словам главы американской дипломатии, эти атаки являются угрозой миру и безопасности в регионе, вопиющим посягательством на свободу судоходства и попыткой усиления эскалации напряженности в Персидском заливе. В этой связи Вашингтон намерен продолжать оказывать на Иран экономическое и дипломатическое давление, при этом госсекретарь не исключил возможности применения военной силы, в случае необходимости, для защиты интересов США. М.Помпео заявил, что Соединённые Штаты в срочном порядке созывают заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения событий в Оманском заливе, в ходе которого попытаются возложить ответственность за эти атаки на официальный Тегеран.
  • Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр также обвинил официальный Тегеран в организации минных атак, заявив, что у Эр-Рияда нет оснований не согласиться с авторитетным мнением США.
  • Решением американского Объединенного Центрального командования вооруженных сил в район инцидента в Оманский залив направлен эсминец «Mason» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту с целью, как было заявлено, защиты американских интересов в регионе и обеспечения свободы навигации. В этом районе уже находится американский эсминец «Bainbridge». По словам официального представителя ОЦК ВС США, Вашингтон не заинтересован в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке, однако, готов отстаивать свои интересы.
  • Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу-ль-Гейт, комментируя события в Оманском заливе, заявил о необходимости более активного участия ЛАГ в процессе установления стабильности, мира и безопасности на Ближнем Востоке.
  • Продолжением серии актов саботажа, угрожающих свободе и безопасности морского судоходства и энергетической безопасности, назвал инцидент с атаками танкеров, глава внешнеполитического ведомства Кувейта Сабах Халид аль-Сабах.
  • Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ отказался от диалога с Дональдом Трампом.
  • Президент США Дональд Трамп, комментируя начало официального визита японского премьера С.Абэ в Тегеран, высказал предположение, что ни Вашингтон, ни Тегеран пока не готовы к достижению каких-либо договоренностей.

 

Ливия

  • Государственный департамент США привлек американскую компанию «Creative Associates International» (CAI) для осуществления специальной программы Госдепа по планированию и реализации избирательной безопасности в Ливии (Libyan Electoral Security Planning and Implementation / LESPI). На реализацию данной программы, рассчитанной на 18 месяцев, выделено несколько миллионов долларов. Цель этой программы — повысить способность сил безопасности по противодействию угрозам, которые могут возникнуть в ходе избирательного процесса. CAI работает в Ливии с 2011 года и реализует ряд программ Государственного департамента в регионе, связанных, в частности, с борьбой против терроризма в Тунисе и Марокко. Поставленная перед CAI амбициозная задача, тем не менее кажется, достаточно трудно реализуемой, поскольку стороны ливийского конфликта до настоящего момента времени не пришли даже к единому видению будущего страны, не говоря уже о том, как и когда будут проводиться выборы президента и парламента.
  • По заявлению официального представителя ЛНА, за последние дни на территории авиабазы «Митига», используемой в качестве международного столичного аэропорта, силами ВВС ЛНА уничтожены два из четырех турецких беспилотника «Bayraktar TB-2», поставленных в рамках помощи вооруженным силам ПС ПНС. Два оставшихся БПЛА базируются, предположительно, на авиабазе в Мисурате. Вооруженные силы ПНС используют эти дроны, управляемые турецкими операторами, для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям сил Хафтара. В последние дни атаки с воздуха со стороны сил ПНС отмечаются в районе международного аэропорта «Казар бен-Гашир», боестолкновения за обладание которым идет с самого начала осады Триполи. По словам генерала Ахмеда аль-Мисмари, ПС ПНС направил в Анкару заявку на поставку еще пяти подобных ударных беспилотников.
  • В соответствии с анализом западных СМИ, вице-председатель ПС ПНС Ахмед Майтыг в ходе своего пребывания в США в период с 08 по 10.06.2019 так и не получил сколько-нибудь значимой поддержки со стороны представителей структур американской администрации, Его общение с членами американского правительства было ограничено встречей с исполняющим обязанности директора отдела по делам Магриба Госдепа Джошуа Харрисом (Joshua Harris), бывшим временным поверенным в делах посольства США в Ливии. Единственным достижением усилий лоббистской «Prime Policy Group», входящей в «Burson-Marsteller group» и нанятой специально для продвижения интересов ПС ПНС и обеспечения визита А.Майтыга в Вашингтон, стало обращение восьми сенаторов из состава Комитета по иностранным делам от 29.05.2019, адресованное президенту Д.Трампу. Сенаторы (Lindsey Graham, Robert Menendez, Chris Murphy и John Barrasson) требовали от действующей администрации США поддержать ПС ПНС и осудить действия маршала Хафтара и его армии.
  • Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе встречи в Каире с председателем Палаты представителей Ливии Агилой Салехом еще раз подтвердил, что Египет и дальше продолжит поддерживать армию Х.Хафтара в ее борьбе против террористических и экстремистских формирований в Ливии и в Триполи, в частности.


error: Content is protected !!
О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас» О сотрудничестве с АО «Зарубежнефть» Конгресс по туризму О заседании КДСЛ