13.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе закрытых переговоров с Гассаном Саламе, главой МООНПЛ, заявил, что Североатлантический альянс готов «помочь Ливии» в создании структур безопасности. Речь, по его словам, идет о создании эффективных институтов безопасности, включая современные министерства обороны и внутренних дел, которые будут действовать под гражданским управлением правительства. Однако, по утверждению Й.Столтенберга, это будет сделано по просьбе ливийского правительства, и только тогда, когда это позволят условия безопасности. Руководство НАТО, по убеждению генсека организации, глубоко озабочено развитием ситуации в Ливии, военного решения которой, по его убеждению, не существует. Глава альянса призвал все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия и присоединиться к политическому процессу.
  • Арабская международная on-line газета «Asharq Al-Awsat» сообщила, что в ходе недавнего (07-10.05.2019) пребывания в Каире маршал Х.Хафтар провел встречи с представителями американских Госдепа, министерства обороны и Африканского командования ВС США (AFRICOM). При этом, представитель Государственного департамента, комментируя итоги переговоров, заявил, что администрация США пытается вернуть Хафтара и главу ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа за стол переговоров, поскольку продолжающиеся боевые действия ставят под угрозу жизни ни в чем не повинных гражданских лиц, разрушают гражданскую инфраструктуру и подрывают усилия США по борьбе с терроризмом в Ливии. Постоянный мир и стабильность в Ливии, по убеждению американского дипломата, могут быть достигнуты только через политическое решение, при посредничестве ООН.
  • Командующий ЛНА маршал Х.Хафтар, по данным арабских СМИ, в ближайшее время намерен посетить Париж и Рим.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что силы армии Хафтара обеспечили контроль над районами Аль-Захра, Аль-Твейша и Азизия в южных пригородах Триполи и продолжают движение к центру ливийской столице при поддержке боевых самолетов и вертолетов. Наиболее активные действия сегодня происходят в районе Аль-Савани.
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини по итогам встречи с Файезом ас-Сарраджем в Брюсселе, которая прошла накануне начала заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, заявила, что Европейский союз ожидает, что все партии и региональные игроки немедленно прекратят свою военную деятельность и возобновят политический диалог в интересах всех ливийцев. Она выразила поддержку от имени Евросоюза деятельности Гассана Саламе, главы МООНПЛ, и его усилий в деле достижения договоренностей о прекращении огня и возобновлении диалога. В ходе переговоров стороны обсудили гуманитарную ситуацию в Триполи.
  • Председатель Совета Европы Дональд Туск обсудил ситуацию в Ливии с главой ПС ПНС, призвал стороны конфликта к возобновлению политического диалога, подчеркнув, что не видит возможности для военного решения кризиса в Ливии.
  • Бывший советник президента Трампа по вопросам Ближнего Востока, профессор политологии Валид Фарес заявил, что решение американской администрации об объявлении «Братьев-мусульман» террористической организацией — вопрос времени. По его словам, Совет национальной безопасности США, а также госсекретарь М.Помпео рассматривают «Братьев» как угрозу национальной безопасности для арабских государств. В тоже время, по его утверждению, в американской бюрократии есть «некоторые разногласия» по политике Америки в отношении «Братьев». В официальных выступлениях неоднократно заявлялось, что «Братья-мусульмане» являются экстремистской организацией и «не помогают» решать проблемы борьбы с международным терроризмом, однако, объявлений о том, что они могут представлять угрозу для США до настоящего момента времени не звучало.
  • Европейский союз по итогам заседания министров иностранных дел стран-членов призвал стороны вооруженного конфликта в Ливии ввести режим перемирия и вступить в контакт с руководством МООНПЛ для установления полного и всеобъемлющего прекращения боевых действий, констатировав, что военное наступление частей и подразделений ЛНА на Триполи и последующая эскалация внутри и вокруг столицы представляет угрозу международному миру и безопасности и угрожает стабильности Ливии. Помимо этого, ЕС предложил противоборствующим сторонам публично отмежеваться от террористических и преступных группировок, принимающих участие в боях за Триполи, а также от лиц, подозреваемых в военных преступлениях, в т.ч. внесенных в санкционные списки Совбеза ООН. По данным Евросоюза в боях за Триполи на стороне ПНС принимают участие санкционированные СБ ООН Салах Бади, командир мисуратовской «Бригады аль-Сумуд», Ибрагим аль-Джатран, бывший командующий Центральным сектором Гвардии охраны нефтеперерабатывающих производств, Абдул Рахман Аль-Милад (Биджа), командир береговой охраны в Завии, контролирующий контрабанду и миграционные потоки в этом районе, Омар аль-Даббаши и Мохамед Качлаф, обвиняемые в торговле людьми. Помимо этого, по сведениям, требующим подтверждения, на стороне ополчения в боевых действиях принимают участие боевики из террористических и экстремистских «Ансар аш-Шария» и «Бригад обороны Бенгази». Таким образом, осуждения действий армии Х.Хафтара со стороны Евросоюза, как того добивался Файез ас-Саррадж, не случилось.
  • Комментируя итоги заседания глав МИД стран ЕС, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини заявила, что страны-члены ЕС сохраняют единство позиции по отношению к нынешнему кризису в Ливии, поддерживают ПНС ас-Сарраджа и усилия Гассана Саламе по достижению мира и стабильности в Ливии и призывают к прекращению боевых действий в Триполи.
  • В кулуарах заседания глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе прошла встреча руководителей дипломатических ведомств Франции – Жан-Ива ле Дриана и Италии — Энцо Миланези, по результатам которой министры сделали совместное заявление. Они призвали стороны ливийского противостояния к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению диалога под эгидой МООНПЛ с целью подготовки демократических выборов. При этом министры особо остановились на сближении позиций Парижа и Рима относительно путей разрешения кризиса в Ливии, рассматриваемых в качестве обязательной составляющей региональной и европейской безопасности, в т.ч. проблеме управления миграционными потоками. По убеждению глав МИД двух стран, политический процесс, в необходимости возобновления которого никто не сомневается, должен основываться на принципах и правилах, согласованных в Париже, в Палермо и в Абу-Даби. При этом обязательным условием является дистанцирование от террористических, экстремистских и преступных группировок.


error: Content is protected !!