13.04.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Количество заболевших в Гвинее коронавирусом COVID-19 за два дня возросло с 250 до 319 человек.
  • В связи с распространением коронавируса в Гвинее Президент А. Конде объявил 13 апреля с.г. о продлении в стране чрезвычайного положения в области здравоохранения до 15 мая 2020 года (Прим.: несколько дней назад А. Конде уже продлевал на 21 день (до 30 апреля) введенное ранее ЧП с 27 марта по 9 апреля 2020 года). В дополнение к ранее принятым ограничительным и запретительным мерам (в частности, закрыты все образовательные учреждения, границы, введен комендантский час с 21.00 до 05.00) с 18 апреля все жители страны обязаны носить защитные маски. Устанавливается особый порядок захоронения умерших от коронавируса.
  • Французский министр иностранных дел Ж.И. Лё Дриан объявил, что для борьбы с коронавирусом Франция окажет африканским странам, в том числе, Гвинее, финансовую помощь в размере €1,2 млрд.
  • Чтобы помочь двадцати пяти африканским странам, включая Гвинею, которые имеют неустойчивую экономику, бороться с коронавирусом Международный Валютный Фонд (МВФ) принял решение сократить им долговые обязательства.

Ливия

  • ПНС ведёт переговоры с руководством местного совета, главами муниципальных органов власти и шейхами племён г. Бени-Валида. Представители ПНС рассчитывают в обмен на увеличение дотаций заручиться поддержкой этого важного населенного пункта и одного из самых крупных племён Ливии.
  • С 12 на 13 апреля отмечались ожесточенные бои на западном фронте в пригородах г. Триполи. Подразделения ПНС использовали авиацию и управляемые турецкими специалистами беспилотные летательные аппараты. В результате к исходу дня 13 апреля с.г. армия ПНС выбила подразделения Ливийской арабской армии (далее – ЛАА) из городов Сурман, Сабрата, Аджилат, Рикдалин, а также Алджмаил, Злитен и Аль-Асса. Отряды ПНС постепенно окружают авиабазу Аль-Ватия (al-Watya), используемую ЛАА для снабжения своих подразделений и в качестве аэродрома подскока. Согласно материалам отдельных ливийских СМИ отмечаются значительные потери с обеих сторон в живой силе и технике. Подразделения ЛАА, покидая свои позиции, оставили танки, бронированные автомобили и большой запас оружия и амуниции. ПНС удалось достичь превосходства в результате турецкой поддержки и прибывших из города-государства Мисрата и г. Злитена подкреплений.
  • Как утверждают лояльные ПНС СМИ, в результате применения ЛАА системы залпового огня Град по окрестностям международного аэропорта Митига нанесён ущерб объектам социальной инфраструктуры г. Таджура. Повреждены школа, мечеть и гражданское жилье.
  • Мэр города Хассан Али Каддафи и шейхи племени города Швериф (Shwerif) опубликовали заявление о временной приостановке водной блокады г. Триполи и возобновлении свободного течения Великой рукотворной реки. Этот шаг призван дать возможность миссии ООН в Ливии освободить барита мэра доктора Али Каддафи, который был арестован неустановленной группировкой на западе страны. Решение о снятии водной блокады было достигнуто благодаря усилиям шейхов племён район Феццан и международных организаций, в том числе швейцарской некоммерческой организации «Гуманитарный диалог». На этом фоне шейх племени Мгарха подчеркнул, что международные организации должны выполнить взятые на себя обязательства по освобождению А. Каддафи. В противном случае Великая рукотворная река вновь будет перекрыта.


error: Content is protected !!
35 лет советской операции в Йемене О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА