13.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Арабские и западные СМИ активно муссируют информацию о якобы причастности руководства (короля) Саудовской Аравии к нынешнему наступлению армии Х.Хафтара в Ливии. В частности, саудиты обещали фактически неограниченную финансовую поддержку маршалу для осуществления операции по захвату Триполи в обмен на будущие преференции участия в экономических проектах на территории Ливии в случае, если Хафтару удастся взять власть в стране в свои руки.
  • Суд Туниса продлил срок содержания под арестом члена экспертной группы ООН по санкциям в отношении Ливии Монсефа Картаса (Moncef Kartas), задержанного тунисскими правоохранителями 26.03.2019 по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. М.Картас специализировался на вопросах нарушений в области оружейного эмбарго. Накануне представитель тунисского МВД заявил, что при аресте чиновника ООН были изъяты конфиденциальные документы, содержание которых способно нанести ущерб национальной безопасности Туниса. Кроме этого, у М.Картаса были изъяты техническое оборудование для перехвата (прослушивания) разговоров и сообщений, а также для глушения прослушивания, которое запрещено к использованию в соответствии с национальными законами и которое (оборудование) было конфисковано.  Представители ООН ведут переговоры с властями страны об освобождении своего сотрудника с учетом применения положений Венской конвенции о дипломатическом иммунитете.
  • Достоянием гласности стала информация об объемах финансовых средств, выделенных ПС ПНС на содержание лояльных вооруженных группировок, которые обороняют ливийскую столицу. Каждый боевик получает 1 тыс. ливийских динаров в сутки ($700), по 25 тыс. динаров ($18 тыс.) зачислено на счета полевых командиров вооруженных группировок в качестве поощрения, а каждое формирование в зависимости от численности личного состава получило от 50 до 70 млн. динаров ($35-$50 млн.). Кроме этого, командующие Западной (Усама аль-Джевели) и Центральной (Мохамед аль-Хаддад / Mohamed Al Haddad) военных зон получили по 250 млн. динаров ($180 млн.), а «Бригада революционеров Триполи» (Хайтам Таджури) – 100 млн. динаров ($70 млн.). При этом, ас-Саррадж, якобы обещал заплатить больше в случае достижения победы над силами ЛНА маршала Х.Хафтара.
  • Бывший министр иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант’Агата заявил, что ситуация в Ливии развивается очень динамично, а направить ее в политическое русло развития остановив при этом кровопролитие способна администрация Д.Трампа и руководство Саудовской Аравии. По его убеждению, необходимо также активизировать контакты с Россией, которую он поставил в разряд близких друзей Х.Хафтара, руководством Египта и Катара.


error: Content is protected !!