12.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Министр инфраструктуры Руанды Клавер Гатет (Claver Gatete) 05.12.2018 в Москве подписал межправительственное соглашение с Росатомом , главная цель которого — разработка правовой основы, способствующей двустороннему сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики. Соглашение также охватывает такие области деятельности как медицина, сельское хозяйство и промышленность. Предполагается, что в рамках реализации главной задачи будет сформирована совместная рабочая группа. Росатом уже имеет контракты в Эфиопии, Кении и Уганде, а также ведет переговоры с Танзанией относительно урановых месторождений. Африканские проекты в госкорпорации курирует Виктор Поликарпов, вице-президент Росатома по странам Африки к югу от Сахары, а для обеспечения этих проектов корпорация пользуется услугами «ESL & Network», основанной Александром Медведовским. Группа «ESL & Network», штаб-квартира которой расположена в Париже, офисы в Брюсселе, Дохе, Дубае и Рабате, позиционирует себя в качестве пионера в области экономической разведки, предоставляющей свои консультативные услуги правительствам, крупным компаниям и  международным организациям. Эти услуги включают в т.ч. сопровождение реализуемых в Африке проектов.
  • Официальный Париж выразил обеспокоенность событиями в Лубумбаши и призвал конголезское руководство обнародовать причины и результаты расследования инцидента с использованием боевых патронов против демонстрантов в столице провинции Верхняя Катанга.
  • Специальный представитель генерального секретаря ООН в ДРК Лейла Зерруги Специальный представитель Генерального секретаря ООН в ДРК Лейла Зерруги также высказала обеспокоенность от имени международного сообщества относительно целой «череды серьезных инцидентов» против кандидата в президенты от оппозиции Мартина Файулу. Она обратилась к официальной Киншасе с требованием принять необходимые меры, чтобы предотвратить новые инциденты.

 

Гвинея (Конакри)

  • Канадская «Endeavour Mining» в 2019 году намеревается начать разведку золотых месторождений в Гвинее. Компания активно работает в Западной Африке и заявляет о желании стать ведущим производителем золота на континенте и достичь показателя в один миллион унций в год. Всего в бюджете компании, выделяемой на геологоразведочные работы на 2019 год предусмотрено от $55 до $65 млн. Около $15 млн. из этой суммы будет потрачено на разведку месторождений «Kari Center» и «Kari West» в Буркина-Фасо. Оставшаяся сумма будет распределена между операциями в Кот-д’Ивуаре на месторождении «Fetekro» и в Гвинее, где команда компании под руководством француза Патрика Буиссе (Patrick Bouisset) занимается подбором перспективных площадок для исследований. «Endeavour Mining» является промежуточным производителем золота в Западной Африке. Компания на сегодняшний день имеет пять действующих рудников в Кот-д’Ивуаре, Мали, Гане и Буркина-Фасо, на которых, как ожидается по итогам 2018 году будет произведено от 600 000 до 640 000 унций золота. «Endeavour Mining Corporation» зарегистрирована на фондовой бирже Торонто (EDV), а также торгуется в Нью-Йорке на OTCQX (EDVMF). В июне 2017 года «Endeavour» объявил о приобретении «Avnel Gold Mining Limited» за 159 млн. канадских долларов. «Avnel» владела 80% -ной долей в проекте «Kalana Gold» в Мали, а также лицензиями на геологоразведочную деятельность в районе этого месторождения. «Endeavour» на 30,5% принадлежит египетскому бизнесмену Нагибу Савирису (Naguib Sawiris) в лице компании «La Mancha», исполнительный директор — француз Себастьян де Монтессус (Sebastien de Montessus), который ранее работал в французской урановой «Orano» (Areva). После неудачного слияния с «Acacia Mining», которая активно работает в Танзании, «Endeavour Mining» планирует расширять свою деятельность именно в Западной Африке, рассматривая Гвинею в качестве приоритета. В марте 2017 года Себастьян де Монтессус зарегистрировал дочернюю компанию в Гвинее, где планирует добывать ежегодно от 10 до 15 млн. унций золота. Основное производство компании пока сосредоточено в Кот-д’Ивуаре — проекты «Агбау» (Agbaou) и «Итай» (Ity), где находится ее штаб-квартира, в Буркина-Фасо – «Хунде» (Houndé) с ежегодным потенциалом в 600 тыс. унций в год и «Карма» (Karma), а также в Мали — месторождение Табакото (Tabakoto).
  • Председатель оппозиционного «Союза республиканских сил» (UFR) Сидиа Туре (Sidya Touré), комментируя свое решение об отставке с поста Высокого представителя президента Гвинейской Республики, заявил, что действующий президент Альфа Конде – лидер устаревшей формации, который помимо прочего, не слышит и не хочет слышать идей, которые выдвинуты ни им самим. По словам же лидера гвинейской оппозиции Селлу Далена Диалло, президент А.Конде верит только в свои проекты, даже, если они не приносят никакого развития стране и не влияют на установление социального мира в гвинейском общества.
  • Государственный министр при президенте Гвинейской Республики, ответственный за вопросы национальной обороны, руководитель президентской администрации Мохамед Диане в ходе представления бюджета оборонного ведомства на 2019 года перед депутатами Национального собрания заявил, что приоритетом для ведомства в следующем году станет охрана месторождений полезных ископаемых, где работают иностранные компании и где наиболее часто возникают конфликты с местными жителями. В качестве приоритетных отмечены задачи по охране государственных границ, защите стратегических и промышленных объектов, обеспечение безопасности морского судоходства, а также участие в миротворческих операциях ООН. В целом, запрошенный бюджет министерства обороны на 2019 год составляет около $197 млн.
  • Местные жители уже в течение двух суток блокируют работу бокситового проекта «Bel Air Mining», торжественное открытие которого с участием президента А.Конде состоялось 30.11.2018. Протестующие перекрыли все подходы к месторождению и требуют предоставления большего количества рабочих мест для местных представителей. Меры, предпринимаемые полицией в целях наведения порядка и обеспечения работы проекта, пока только дестабилизируют ситуацию. Месторождение «Bel Air Mining SAS» располагается в районе Кундинде (Koundindé) в префектура Боффа и разрабатывается британской добывающей «Alufer Mining Ltd», которая 01.02.2016 заключила соответствующее соглашение с правительством Гвинеи. Генеральный директор «Alufer» – Бернард Прайор. Основные строительные работы по проекту начались во второй половине 2016 года, а промышленное производство стартовало в конце 2017 года. Первый боксит был отгружен в Китай в августе 2018 года. Проект позволит создать около 3 500 рабочих мест только на этапе строительства. Все мероприятия были проведены в соответствии с международными стандартами Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка). «Alufer» планирует извлечение бокситов с использованием карьерного (открытого) способа добычи, ограничивающее негативные последствия для окружающей среды. Минимальная проектная мощность, на которую карьер должен выйти в середине 2019 года, составляет 5,5 млн. т в год, максимальный – 10 млн. тонн. Общий объем инвестиций составит сумму около $200 млн. Руда транспортируется в морской порт по специально проложенной 25-ти километровой трассе. 95% персонала, нанятого для работы на карьере, местные жители.

 

Ливия

  • Файез ас-Саррадж 02.12.2018 в ходе переговоров с королем Иордании Абдаллой II обещал уже в ближайшее время полностью расплатиться с долгами за медицинское обслуживание ливийцев, пострадавших в ходе боевых действий против регулярных войск Джамахирии в 2011 году, в лечебных учреждениях Иордании. Ливийским властям предъявлен счет в размере $310 млн. Однако, несмотря на обещание, министерство здравоохранения Ливии предпринимает усилия, направленные на снижение суммы выставленного долга. В этой связи ливийцы обратились к иорданской компанию «Scope Health Insurance Management», которая специализируется на предоставлении медицинских консультационных услуг правительствам и страховым компаниям, и работает, в частности, в интересах минздрава Иордании. Компанию возглавляет некто Луай Абу Обеид (Luai Abu Obeid). В настоящее время компания пытается добиться сокращения суммы выплат на 60%. Комиссия «Scope», если сделка окажется удачной, составит 4,5% от общей суммы выплат. Идея, привлечь компанию «Scope», принадлежит советнику председателя ПС ПНС Мазину Рамадану (Mazin Ramadan), который в 2011 году являлся одним из руководителей т.н. Временного механизма финансирования (Temporary Financing Mechanism / TFM) и организовывал отправку раненых повстанцев на лечение в другие страны. Бесконтрольность этих операций привела к долгам на общую сумму в $1 млрд. Вместе с тем, ас-Саррадж уже распорядился выплатить первый взнос за услуги медучреждений Иордании в размере $110 млн., который должен быть проведен через посольство Ливии в Аммане. Однако, этот перевод был блокирован решением управляющего Центробанка Ливии Омаром аль-Кабиром (Omar Al Seddik Al Kabir) именно из-за условий его перевода. Дело в том, что в результате аудита счетов, выставленных иностранными клиниками Министерству здравоохранения Ливии, были выявлены серьезные нарушения и злоупотребления. В частности, фирма «Price waterhouse Coopers» (PwC), которая и проводила проверку в 2013 году, выявила случаи стационарного лечения болезней не связанных с травмами и ранениями, полученными в ходе боевых действий, проведения косметических хирургических операций в т.ч. родственникам членов TFM, оплаты счетов за проживание в гостиницах. Вместе с этим, окончательного заключения PwC не сделал, поскольку до настоящего времени фирма не получила от ливийцев никакой оплаты, тогда как, услуга аудита в этом случае оценена в $3 млн. Наряду с $310 млн., требуемыми иорданскими медицинскими учреждениями, Ливия должна погасить долги в ряде других государств. В частности, в июле 2017 года ливийский министр иностранных дел Мохамед Тахер Сиала (Mohamed Taher Siala. В июле прошлого года министр иностранных дел Ливии Мохамед Тахер Сиала объявил о готовности выплатить тунисским клиникам порядка $95 млн., выплата которых, в конечном итоге, была заблокирована решением ПНС 25.11.2018. Одновременно распоряжением ас-Сарраджа приостановлена оплата счетов, выставленных египетскими и турецкими больницами. Известно также, что ряд судов в настоящее время рассматривает многочисленные иски о неоплаченных долгах против официального Триполи. Американский медицинский страховщик «United Health care», в частности, требует $729 тыс., французская группа «Denos» — €1,9 млн., а отель «Ergife Palace» в Риме — €1,5 млн.
  • Дополнительная регистрация избирателей к выборам местных органов власти (муниципальные советы) началась в 68 административных муниципальных образованиях. Полномочия глав местных администраций в 68 муниципалитетах Ливии заканчиваются в конце 2018 года, в соответствии с ливийским законодательством. Последные выборы органов власти на местах проводились в декабре 2014 года. Новые выборы, как планируется, будут проведены в начале января 2019 года.
  • Новым послом Италии в Ливии назначен Джузеппе Буччино (Giuseppe Buccino), который заменил на этом посту Джузеппе Перроне (Giuseppe Perrone), объявленного в августе 2018 года Палатой представителей персоной нон-грата за вмешательство во внутренние дела Ливии. Новый глава итальянского дипломатического представительства в Триполи уже имеет опыт работы в Ливии, он занимал пост посла в период с сентября 2011 по февраль 2015 годов.
  • В Риме прошла 14-я сессия представителей государств, входящих в инициативу «5+5 Defence», в ходе которой обсуждались проблемы подготовки специалистов для обеспечения контроля за морским и воздушным пространством, борьбы с нелегальной миграцией и спасения мигрантов в Средиземном море. Действующий председатель – Италия. Ливия будет возглавлять эту Инициативу в течение 2019 года. В инициативу «5+5 Defence» входят пять государств африканского Средиземноморья (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис) и пять европейский стран (Франция, Италия, Мальта, Португалия и Испания), которые в большей степени сталкиваются с проблемой нелегальной миграции. Инициатива направлена ​​на содействие диалогу и обмену информацией, упрощение взаимодействия между вооруженными структурами, выстраивание доверительных отношений и атмосферы взаимопонимания между государствами-членами. Инициатива была запущена в 2004 году. Ежегодно в рамках этой структуры проводится более 40 различных совместных мероприятий. Деятельность Инициативы основывается на принципах: прагматизма, добровольного участия, консенсуальных решениях и экономии ресурсов. Главная организационная структура – ежегодное совещание министров обороны государств-членов, проводимое, как правило, в декабре. Основные направления сотрудничества: контроль и обеспечение безопасности на море и в воздушном пространстве, участие вооруженных сил в области защиты гражданского населения, подготовка кадров и обмен разведывательной информацией. Основным консультационным органом Инициативы выступает Евро-Магрибский центр стратегических исследований и разработок (Euro-Maghrebin research and strategic studies center / CEMRES).


error: Content is protected !!