ИРИ (Исламская Республика Иран)
- Командующий ВМС КСИР адмирал Алиреза Тангсири (Alireza Tangsiri) заявил, что любое присутствие Израиля в Персидском заливе будет являться незаконным и может спровоцировать конфронтацию и войну в регионе. Заявление было сделано на фоне объявленных намерений израильтян присоединиться к военно-морской операции по обеспечению свободного судоходства в Ормузском проливе под эгидой США.
- Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров с эмиром Катара Тамим бен Хамадом Аль-Тани в Дохе заявил, что американский экономический терроризм против иранской нации не принесет никаких положительных результатов для Вашингтона, однако, еще больше усилит нестабильность в регионе. По словам Д.Зарифа, только в 2018 году США поставили на Ближний Восток оружия на $50 млрд, превратив тем самым регион в пороховую бочку. Говоря же о потенциальных угрозах в регионе, глава иранского МИД объявил, что оборонный бюджет ИРИ в 2018 году составил $16 млрд. при общей численности вооруженных сил в 1 млн. военнослужащих, тогда как ОАЭ с населением около 1 млн. человек потратили на приобретение оружия и боевой техники $22 млрд, а расходы Саудовской Аравии составили $87 млрд. Эмир Катара со своей стороны предположил, что регион Персидского залива остро нуждается в политическом диалоге, примером которого могут служить двусторонние ирано-катарские отношения. По словам аль-Тани, официальная Доха готова оказать любое содействие в деле установления мира и стабильности в регионе.
- Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в рамках проведения Первого Каспийского экономического форума в Туркменбаши выступил за создание Организации сотрудничества прикаспийских стран, которая, по его убеждению, должна стать основой экономической деятельности всего региона. Помимо этого, по словам иранского вице-президента, реализация положений Соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом может вывести региональную торговлю на качественно новый уровень. ЕврАзЭС и Иран 17.05.2018 подписали временное Соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить товарооборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Этот проект был одобрен иранским парламентом (меджлисом).
- Представитель иранского национального регулятора «National Gas Company» Бехруз Намдари в рамках Каспийского экономического форума в Туркменистане выступил категорически против идеи строительства газопровода по дну Каспийского моря, поскольку, по его убеждению, это может привести к серьезным экологическим проблемам для всего региона. Наряду с этим, Тегеран предложил соседним странам пользоваться его инфраструктурой – газо и нефтепроводами и терминалами для обеспечения поставок энергоносителей на мировой рынок.
- Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о необходимости усиления давления на Иран, к чему призвал и всех союзников США. По его заверению, это давление будет продолжаться до тех пор, пока иранский режим не прекратит свое дестабилизирующее поведение. Наряду с этим, глава внешнеполитического ведомства США объявил о том, что срок оружейного эмбарго в отношении ИРИ, введенный ООН, а также запрет на международные поездки руководителя иранских сил специальных операций (КУДС) Касема Сулеймани скоро закончатся.
- На фоне дальнейшего развития кризиса между Вашингтоном и Тегераном в районе Персидского залива и недавнего заявления руководства ОАЭ о намерении вывести большую часть войск из Йемена и значительно снизить уровень своего участия в боевых операциях против хуситов, Саудовская Аравия, как видно, также пытается завершить свою йеменскую кампанию, окончательно не потеряв при этом лицо. Появилась информация о планировании переговоров между Эр-Риядом и Тегераном. Заявленная официальная тема переговоров – обеспечение свободы судоходства в Персидском и Оманском заливах, однако, как можно предположить, речь пойдет в первую очередь о завершении войны в Йемене, а главное условие, чтобы Саудовская Аравия не была объявлена проигравшей стороной конфликта.
- В течение одного года планируется разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана, о чем подписано соответствующее соглашение. Российскую сторону в проекте создания энергетического коридора «Север – Юг» представляют компании «Системный оператор» и «Россети», Азербайджан — «Азерэнержи», а Иран — государственная управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции «Tavanir». Вопрос соединения энергосистем трех прикаспийских государств обсуждается с 2005 года. В апреле 2018 года в Баку в ходе встречи заместителей министров энергетики трех стран было принято решении о создании трехсторонней рабочей группы по вопросу определения целесообразности соединения энергосистем.
Ливия
- Официальный представитель армии Х.Хафтара объявил, что подразделения ЛНА взяли под свой полный контроль город Мурзук и его окрестности, вытеснив т.н. «чадских наемников», под которыми зачастую подразумевают местных ливийских тубу – родственных представителям чадского вооруженного ополчения, оппозиционного режиму Нджамены. Последние дни здесь были отмечены противостоянием между местными арабскими и племенами ливийских тубу, рассматривающих этот район в качестве своей сферы влияния.
- В южных районах ливийской столицы возобновились полномасштабные боевые действия, несмотря на призывы международного сообщества и решения руководящих структур противоборствующих сторон.
- Центральный банк Ливии (Триполи / CBL) обнародовал данные экономической деятельности страны за период с 01.01 по 31.07.2019. Доходы от продажи нефти, как сообщается превысили планируемые показатели и составили $12,5 млрд., что составило 92% всех бюджетных поступлений. Государственные расходы за этот период снизились с прогнозируемых почти $20 млрд. до $16,9 млрд. При этом 58% бюджета ушло на зарплаты ливийских чиновников.