12.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Незаконное вооруженное формирование «Майи-Майи Малайка» (Maï-Maï Malaika) атаковало конвой с техническим оборудованием канадской золотодобывающей компании «Барно» в районе лесного массива Тубангойи в провинции Южное Киву. В результате двое человек убиты, четверо, среди которых водитель и военнослужащие из состава охраны, взяты в плен качестве заложников.
  • Вице-председатель оппозиционного движения «Вместе за перемены» Пьер Лумби обнародовал политическую декларацию, в которой напрямую обратился к Ж.Кабиле с просьбой освободить заключенных, до настоящего времени остающихся в тюрьме, и снять административные ограничения, не позволяющие М.Катумби вернуться в страну и быть зарегистрированным в качестве кандидата на пост президента ДРК. Помимо этого, бывший советник президента Ж.Кабилы обратился к председателю Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) с требованием очистить списки избирателей от регистрационных записей, внесенных с нарушениями действующего законодательства, и отказаться от использования «машины для голосования». По тексту декларации, решение конголезских властей не допускать М.Катумби до выборов – прямое нарушение Конституции и Соглашения от 31.12.2016, которое лишает миллионы конголезцев права проголосовать за своего кандидата. П.Лумби обратился к правительству ДРК и международному сообществу (ООН, ЕС, АС, Сообщество развития юга Африки, Международная конференция региона Великих озер) с просьбой обратить особое внимание на последствия, которые могут последовать за сложившейся ситуацией, когда один из лидеров оппозиции попросту лишен права принять участие в выборах.
  • Светский координационный комитет католиков Конго (СКККК) отменил запланированные на 11, 12 и 14.08.2018 акции протеста в качестве знака доброй воли в ответ на решение Ж.Кабилы не добиваться третьего президентского срока. Вместе с тем, Комитет призвал всех конголезцев не терять бдительности и добиваться того, чтобы предстоящие выборы были действительно прозрачными и заслуживающими доверия. В частности, СКККК намерен добиваться отмены электронного голосования («машины для голосования») и исправления списков избирателей.

 

Ливия

  • Директор нефтяной компании «Brega Oil Marketing Company» Имад Бин Кура (Emad Bin Koura) расформировал «Антикризисное бюро» компании (Distribution of Fuel and Gas Follow-up Office) и уволил его руководителя Милада аль-Хаджраси (Milad Al-Hajrasi).Бюро во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами, а также силами береговой охраны занималось выявлением и ликвидацией теневых и контрабандных поставок продуктов нефтепроизводства компании. Накануне аль-Хаджраси отчитался о работе Бюро, благодаря деятельности которого удалось блокировать значительную часть контрабанды и обеспечить автозаправочные станции западного региона Ливии топливом. Ликвидация «Антикризисного бюро» была неоднозначно воспринята в ливийском обществе. Предполагается, что решение было принято под давлением высокопоставленных лиц компании и правительства национального согласия, задействованных в контрабанде продуктов нефтепроизводства.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора