12.05.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Глава миссии «ИРИНИ» Европейского союза адмирал Фабио Агостини в интервью итальянскому изданию отметил, что возглавляемая им операция является частью вклада ЕС в вопрос урегулирования кризиса в Ливии и нацелена на обеспечение соблюдения введённого ООН в отношении этой страны военного эмбарго. Подспудно персонал «ИРИНИ» будет содействовать укреплению потенциала ливийской береговой охраны и борьба с торговлей людьми в Средиземноморье. Он подчеркнул, что руководство «ИРИНИ» будет проводить политику многовекторного диалога со всеми заинтересованными странами и сторонами ливийского конфликта. В настоящее время 20 европейских государств участвуют в обеспечении деятельности операции «ИРИНИ». Со слов Ф. Агостини, поступающая из разведывательных служб государств-участников операции «ИРИНИ» информация и спутниковые снимки Европейского агентства SatCen будут играть важную роль в пресечении нарушений военного эмбарго в отношении Ливии.
  • Турецкий беспилотный летательный аппарат уничтожил бензовоз Ливийской национальной армии на западе Ливии в районе аль-Шувейриф. ВВС ПНС нанесли с удар с использованием дронов по военно-воздушной базе Ливийской национальной армии Аль-Ватия. Как утверждается, была уничтожена бронированная машина, загруженная боеприпасами и амуницией.
  • В Правительстве национального согласия (ПНС) идёт внутренняя борьба за ключевые посты в министерствах и ведомствах силового блока. Рассматриваются возможные кадровые перестановки. Большинство в настоящее время остаётся за представителями города-государства Мисрата и лидерами так называемых исламских группировок, которые в рамках процедуры ребрендинга были интегрированы в состав регулярных формирований ПНС. Осама Джвейли и поддерживающие его группировки, контролирующие западные районы г. Триполи могут остаться без необходимой административной и политической поддержки.
  • Глава Государственного Совета Правительства национального согласия Халед Мишри обсудил в ходе телефонного разговора с послом Германии Оливером Овцем последние события в Ливии. Ливийский политик заявил, что Х. Хафтар не должен участвовать в политическом процессе и будущем Ливии. Стороны также обсудили вопросы борьбы с распространением в Ливии коронавируса, подчеркнув важность расширения прав в этой сфере местных органов власти и соответствующего министерства.
  • Министерство иностранных дел (МИД) Правительства национального согласия (ПНС) обнародовало реакцию на совместное заявление министров иностранных дел Греции, Египта, Кипра, Франции и ОАЭ, осуждающее турецкую активности в Средиземном море и подписанный ливийско-турецкий морской меморандум. Согласно позиции МИД ПНС, заявление пяти указанных стран содержит ложную информацию и направлено против суверенитета Ливии и признанного ООН ливийского правительства. Целью его обнародования является подрыв правовой основы ливийско-турецкого сотрудничества. Внешнеполитическое ведомство ПНС выразило удивление участием в нем ОАЭ, которые не являются средиземноморской державой и преследуют свои геополитические цели в ливийском досье. МИД ПНС пояснило, что ливийско-турецкий меморандум был подписан в соответствии с нормами международного права признанным ООН ливийским правительством и не задевает интересы третьих стран. Кроме того, в момент его подписания ПНС выразило готовность к переговорам и разъяснению целей заключённого соглашения любым заинтересованным в этом сторонам.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА