12.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Официальный Тунис намерен организовать встречу министров иностранных дел Египта, Алжира и, соответственно, Туниса с целью обсудить обстановку в Ливии и выработать взаимоприемлемые решения по воздействию на ситуацию в соседней стране.
  • Вице-председатель ПС ПНС Фатхи аль-Маджбари направил послание Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, в котором описал политическую ситуацию в ливийской столице, заявив при этом, что поддерживаемое ООН и международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) представляет реальную угрозу для Ливии и региона в целом как сборище террористических и экстремистских группировок. В соответствии с текстом обращения, сегодня Ливия зависит от Схиратского политического соглашения, заключенного при содействии МООНПЛ 17.12.2015, которое было грубо нарушено председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем в отношении порядка принятия политических решений и единоличного распоряжения деньгами ливийского государства, что неизбежно привело к вооруженному противостоянию. Единственным, по мнению аль-Маджбари, решением для восстановления стабильности и нормального существования Ливии может стать ликвидация этого ПНС, которое обеспечило доступ к государственной казне террористам и мародерам. Ас-Саррадж, по словам вице-председателя ПС ПНС, использует доходы от производства нефти для финансирования незаконных вооруженных формирований в их противостоянии ЛНА, которая победила террористов на востоке и на юге Ливии. Аль Маджбари призвал ООН и Совет безопасности ООН, в частности, принять необходимые и срочные меры для изъятия ливийских денег и предотвращения доступа к государственным финансам команде под руководством ас-Сарраджа, с тем чтобы перекрыть каналы финансирования террористических групп и привлечения иностранных военных наемников в ряды вооруженных сил ПНС. Фатхи Абдельхафи Ахмадали Аль-Маджбари (Fathi Al-Majbari) вице-председатель ПС ПНС с марта 2016 года. Родился в 1972 году в г. Бенгази (Ливия). Известный ливийский политик. Занимает пост заместителя премьер-министра в правительстве национального согласия (ПНС). В последнее время активно критикует Файеза ас-Сарраджа, обвиняя его в предательстве национальных интересов Ливии. Имеет единомышленников в ПНС в лице заместителя председателя ПС ПНС Али Аль-Катрани, члена ПНС Омара аль-Асвада. Аль-Маджбари получил степень бакалавра в университете г. Бенгази по специальности «экономика» в 1993 году, там же защитил степень магистра экономики в 2000 году. Стал доктором экономики в университете Глазго (Шотландия) в 2010 году. В период 2010-2013 годы – преподаватель кафедры экономики университета в г. Бенгази. В 2013 году возглавил кафедру экономики этого университета. В этом же году был назначен на пост министра высшего образования правительства Ливии.
  • Американская газета «The Wall Street Journal» заявила, что администрация Д.Трампа решила поддержать маршала Х.Хафтара в Ливии под влиянием руководителей Египта и Саудовской Аравии, что стало отступлением от многолетней политики США. Абдул Фаттаху ас-Сиси и саудовскому наследному принцу Мухаммеду бен Сальман аль-Сауду, по убеждению газеты, удалось убедить президента США в том, что ПС ПНС связано с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида».
  • Британская «Daily Express» предположила, что специальные самолеты королевских ВВС (Royal Air Force (RAF), дислоцированные на авиабазе Уоддингтон в Линкольншире, пытаются отыскать и уничтожить лидера террористического Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi / ABB) на территории Ливии, куда он, якобы, перебрался из Сирии. Газета утверждает, что за «голову» ABB назначена награда – $25 млн.
  • Высший совет племен и городов Ливии (ВСПГ) обнародовал заявление, в котором назвал требование МУС о выдаче Саифа аль-Ислама Каддафи политическим преследованием, которое не имеет правовых оснований и грубо нарушает суверенитет ливийского государства, является вмешательством во внутренние дела страны, ливийскую судебную систему и в решения ливийского суда. ВСПГ осудил молчание Международного уголовного суда по вопросу преступлений, совершенных против ливийского населения, начиная с 2011 года. Согласно тексту заявления, беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Ливии ведут к потере авторитета МУС и ставит под сомнение необходимость его (МУС) существования.


error: Content is protected !!