12.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Председатель Палаты представителей Агила Салех призвал Россию оказать помощь ливийцам в достижении консенсуса между противоборствующими политическими силами. Россия, по его убеждению, строит свою политику исключительно на уважении суверенитета других государств. Мирный диалог, по словам А.Салеха, может быть возобновлен после освобождения ливийской столицы от присутствия террористических и экстремистский вооруженных группировок. Накануне признанный международным сообществом ливийский парламент (Палата представителей) отказался взаимодействовать с ПС ПНС и его председателем Файезом ас-Сарраджем в вопросах достижения договоренностей о прекращении огня. Мало того, А.Салех заявил, что правительству ас-Сарраджа вынесен вотум недоверия от Палаты представителей как потерявшему легитимность. В этой связи ПНС должно быть распущено, а новое правительство переходного периода должно быть сформировано на основе принятых парламентом новых положений и требований.
  • Каких-либо серьезных изменений в положении наступающей ЛНА и обороняющихся сил ПНС за прошедшие сутки не произошло. Отмечены боевые действия в районах Казар бен-Гашир, Суани, Айн-Зара и Вади-Рабеа. Имели место, как сообщают представители Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, неизбирательные обстрелы густонаселенных районов в Айн-Заре и Свани на южной окраине Триполи.
  • По обновленным данным ВОЗ и гуманитарной миссии МООНПЛ на сегодняшний день зарегистрировано 75 смертей, из которых 17 гражданских лиц, 323 человека обратились за медицинской помощью с различного рода ранениями. Официально зафиксировано почти 10 тыс. временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть свои жилища в связи с боевыми действиями на окраинах Триполи.
  • В центральной и северной частях города сохраняется относительное спокойствие, боевых действий не отмечается, кафе и магазины работают, как обычно, до поздней ночи. Правительственные учреждения также остаются открытыми, как и единственный действующий аэропорт, однако, самолеты приземляются и взлетают только ночью. Дети посещают школу.
  • Тысячи ливийцев вышли на улицы Триполи и Мисураты с лозунгами протеста против боевых действий в городах и населенных пунктах страны. Помимо этого, среди призывов были слышны голоса протеста против действий армии Хафтара и возможного военного правления, а также обвинения в адрес Франции ОАЭ и Саудовской Аравии. В ходе демонстрации в Мисурате был сожжен французский флаг. Митинги были санкционированы, а скорее организованы МВД ПНС.
  • Генеральный прокурор временного (восточного) правительства (Бенгази) объявил о наличии 23 ордеров на арест, в которые внесены имена всех членов Президентского совета ПНС, включая ас-Сарраджа и А.Майтыга, бывшего главы Высшего государственного совета Абдулрахмана ас-Севехли, главы Центробанка Седдика аль-Кабира и ряда полевых командиров ополчения.
  • Совет старейшин (шейхи) Зинтана обнародовал заявление, в котором призвал всех выходцев из Зинтана до 08.00 13.04.2019 покинуть Триполи и ряды вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС. Все выполнившие данные требования, в соответствии с текстом заявления, избегут всякой ответственности и никак не пострадают. Те же кто не выполнит этих требований объявляются преступниками и никогда «не будут приняты в Зинтане и не будут похоронены на кладбище Зинтана». Кроме этого, шейхи обратились к родителям тех, кто воюет на стороне ПНС с призывом вернуть своих детей в «родное гнездо».


error: Content is protected !!