12.01.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Ровно в 00.00 по московскому времени в соответствии с достигнутыми между Президентами России и Турции 8 января 2020 г. договоренностями в Ливии введён режим прекращения боевых действий между враждующими сторонами.
    Несмотря на публикации целого ряда интернет-ресурсов, согласно информации  поступающей в Бюро ЛЕГИНТ от контактов в Ливии в течении дня 12.01.2020 г., он в целом соблюдался. Безусловно наблюдались локальные нарушения, но тяжелая артиллерия и авиация практически не применялись. В окрестностях г. Триполи отмечалось использование легкого вооружения различными противоборствующими группировками. Сторонники Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии обменивались обоюдными обвинения, ожидая грубых нарушений для возобновления полномасштабного противостояния.
  • Невзирая на глубокие противоречия между враждующими сторонами, Командующий Ливийской национальной армией Х. Хафтар и Президент Президентского совета Правительства национального согласия Ф. Саррадж приняли приглашение прибыть в г. Москву для проведения консультаций и встреч на высшем уровне. При этом оба ливийских лидера отказались от встречи друг с другом.
  • На фоне введённого режима прекращения боевых действий Россия и Турция выступают в поддержку проведения Берлинской конференции по Ливии с обязательным участием представителей всех заинтересованных участников внутриливийского кризиса и внешних акторов, влияющих на развитие обстановки в этой стране.
  • Государства ЕС, США, Великобритания и другие страны Ближнего Востока выпустили заявления в поддержку введённого режима прекращения боевых действий в качестве необходимого условия для возобновления межливийского диалога и мирного политического процесса.
  • Выступая в египетском парламенте Президент Палаты Представителей Ливии А. Салех призвал парламенты арабских государств отозвать признание легитимности Правительства национального согласия. Кроме того, ливийский законодатель обратился к Каиру с призывом ввести свои вооруженные силы в Ливию для более активной поддержки Ливийской национальной армии в ее борьбе с террористами и другими незаконными вооруженными формированиями, контролирующими г. Триполи.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20