11.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) призвала ополченцев «Движения Гнев Феццана» немедленно покинуть нефтяное месторождение «Sharara», захваченное 08.12.2018. В результате насильственной остановки добычи нефти на этом месторождении, в соответствии текстом специального заявления, общий объем добычи в Ливии может сократиться на 388 тыс. баррелей в сутки и будет стоить ливийской экономике $32,5 млн ежедневно. Наряду с этим, МОНПЛ обратилась к ПС ПНС с призывом обеспечить выполнение законных требований жителей южных регионов Ливии.
  • Ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК) заявила об отказе вступать в переговоры с ополченцами «Движения Гнев Феццана» (Fezzan Rage Movement / FRM), захватившими нефтяные месторождения «Sharara» и «Al-Feel». По убеждению ННК, инициатива захвата производственных объектов, несмотря на заявления FRM, принадлежит представителям «Гвардии охраны нефтяных производств», которые уже неоднократно прибегали к подобной практике для решения своих местнических проблем.
  • Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в ближайшее время, якобы на следующей неделе, в Риме пройдет личная встреча маршала Х.Хафтара и председателя ПС ПНС Файеза ас-Сарраджа. Это сообщение появилось на фоне того, что ас-Саррадж официально пригласил маршала посетить Триполи после некоторой стабилизации ситуации в ливийской столице.
  • Палата представителей (ПП / Тобрук) в ответ на выступление спикера Высшего государственного совета (ВГС) Халеда аль-Мишри, сделанного накануне, заявила, что некоторые стороны ливийского конфликта желают продлить свой статус-кво, удерживая страну в политическом тупике и препятствуя мирному разрешению кризиса, в особенности после принятия поправок в Конституционную декларацию, касающихся процесса проведения референдума.
  • Ливийский инвестиционный фонд (LIA) обратился к Президентскому Совету ПНС с просьбой принять меры в отношении ливийского имущества и инвестиций, вложенных на территориях африканских государств. По заявлению руководства LIA, ряд правительств национализировали или попросту захватили ливийскую собственность. Речь идет об отелях в Того и Конго, земельных участках в Чаде и Бенине, компаниях, работающих в Мали, Гвинее-Бисау, Чаде и Тунисе.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • До 285, из которых 237 подтвержденных, возросло количество смертельных случаев в результате эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в провинциях Северное Киву и Итури на востоке Конго. 167 пациентов объявлены выздоровевшими. Министр здравоохранения объявил о том, что более 300 человек, находившихся под контролем медицинского персонала в качестве лиц, которые имели контакты с инфицированными вирусом Эбола больными, покинули места постоянного проживания, попросту сбежали. В этой связи, конголезский Минздрав всерьез опасается возникновения нового очага болезни теперь уже в провинциальной столице г.Гома (Северное Киву), где количество населения превышает миллион жителей. Правоохранительными органами и военными, дислоцированными в регионе, принимаются меры по предотвращению проникновения этих людей, потенциальных носителей БВВЭ в г.Гома. Все одиннадцать транспортных магистралей, ведущих в региональную столицу, заблокированы усиленными постами полицейского и санитарно-эпидемиологического контроля.
  • Предвыборный митинг лидера коалиции «Ламука» Мартина Файулу в Лубумбаши был разогнан силами охраны правопорядка с использованием гранат со слезоточивым газом. По словам Пьера Лумби Оконго, директора избирательной кампании М.Файулу и вице-председателя движения «Вместе за перемены», в ходе противостояния митингующих и полиции по меньшей мере три человека были убиты, 43 поличили ранения. М.Файулу призвал международное сообщество вмешаться и провести тщательное расследование этого происшествия. Помимо этого, единому кандидату от оппозиции не удалось провести предвыборные митинги в административных центрах Кинду (провинция Маниема), Колвези (Луалаба) из-за отказа в посадке самолета кандидата в президенты Конго. В г.Калемие (Танганьика) силами правопорядка, по заявлению П.Лумби, были убиты трое сторонников коалиции «Ламука». Предвыборные мероприятия, естественно, были сорваны.
  • ННИК начал регистрацию наблюдателей за выборами от политических партий, групп и независимых кандидатов, которая продлится до 22.12.2018. Накануне была завершена регистрация журналистов, которые будут освещать предстоящие выборы, и наблюдателей от международных организаций и иностранных государств.
  • Самолетам авиакомпании «Congo Airways», национальному авиаперевозчику ДРК, запрещен доступ в страны Евросоюза, начиная с 07.12.2018 из-за несоблюдения международных стандартов безопасности.

 

Гвинея (Конакри)

  • Бывший премьер-министр Гвинеи Лансана Куяте (Lansana Kouyate) подверг жесткой критике деятельность китайских компаний в странах африканского континента, обвинив их в непрофессионализме и низком качестве работ, имея в первую очередь строительные и дорожные проекты. Мнение было высказано в ходе круглого стола 06.12.2018 в Париже в штаб-квартире Международной организации франкофонии, в ходе которого обсуждалась проблема использования местной (африканцев) рабочей силы в ходе реализации инвестиционных проектов в Африке.
  • Бывший исполняющий обязанности президента Гвинеи (декабрь 2009 – декабрь 2010) генерал Секуба Конате (Sekouba Konate), которому не удалось получить новый гвинейский паспорт, чтобы иметь возможность вернуться в Конакри, продолжает попытки легализоваться во Франции уже через судебные органы. В настоящее время генерал С.Конате с нынешней женой-француженкой и детьми проживает в пригороде Парижа в Enghien-les-Bains на основании временного вида на жительство, полученного в 2016 году. Его ходатайству о предоставлении постоянного вида на жительство было отказано, поскольку он не прошел обязательных для этого процедур (испытаний). В то же время гвинейское консульство не выдает ему паспорт гражданина Гвинеи, вместо просроченного, без объяснения причин.
  • Сидиа Туре (Sidya Touré) – председатель и создатель оппозиционного «Союза республиканских сил» (Union des forces républicaines — UFR) заявил об отставке с поста Высокого представителя главы Гвинейского государства. В своем прошении об отставке он подчеркнул, что за почти три года пребывания в должности ему не удалось хоть сколько-нибудь изменить взгляды действующего президента А.Конда ни в области экономического управления, ни во внешней, ни во внутренней, ни в социальной политике. Сидиа Туре, руководитель третьей по значимости в Гвинее политической силы, был назначен на этот пост (Высокий представитель президента Гвинейской республики) 02.01.2016 специальным указом президента Альфы Конде, который (пост) был введен этим же указом, вне положений Конституции. Однако, ни тогда, ни сейчас не были определены ни функции и полномочия этого должностного лица. Предполагается, что эту должность можно сопоставить с постом вице-президента, однако, во франкоговорящих государствах такое понятие никогда не использовалось, за исключением Бурунди и ДРК, где вице-президенты избирались на время переходного периода. Вместе с тем, с учетом опыта англоговорящих стран, вице-президент не наделен никакими полномочиями исполнительной власти, однако, может представлять главу государства в случае отсутствия или неспособности последнего обеспечить свое присутствие. Однако, никаким документом не предусмотрена возможность того, что Высокий представитель главы государства мог бы заменить президента республики в случае отставки или смерти последнего, также важно, что он (Высокий представитель) не является даже членом правительства. «Союз республиканских сил» (Union des forces républicaines – UFR) был создан в 1992 году после введения многопартийности в Гвинейской республике. Партия придерживается центристских либеральных взглядов, ориентирована на создание демократического и плюралистического общества в Гвинее, гражданское примирение и содействие политике роста и развития, преодоление нищеты. Партия имеет 10 из 114 депутатских мандатов в Национальном собрании. Председатель партии – 73-х летний Сидиа Туре (также один из бывших премьер-министров страны — 09.06.1996 — 08.03.1999) с 20.05.2000. В своей деятельности опирается на средний класс, молодежь, студенческие и преподавательские организации. В то же время С.Туре не всегда проводит последовательную антиправительственную линию. Имели место случаи его несогласия с решениями лидера гвинейской оппозиции С.Диалло, в частности, по вопросам проведения массовых протестных выступлений и выхода оппозиции в мае 2018 года из политического диалога с властями. Республиканцы, наряду с другими оппозиционными политическими партиями, бойкотировали выборы 2003 года.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА