11.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи А.Конде провел ряд перестановок в кабинете министров. Альфа Ибрагим Кейра (Alpha Ibrahima Keira), бывший министр государственной безопасности и гражданской обороны занял пост государственного министра – советника президента по особым поручениям. На освободившуюся должность назначен Дамантанг Альберт Камара (Damantang Albert Camara), который до этого назначения входил в кабинет А.Конде в качестве советника. Этим же указом министр здравоохранения правительства Гвинеи Эдвард Ньянкое Лама (Edward Niankoye Lamah) назначен также на должность государственного министра — советника президента, а заменил его на посту министра правительства — полковник Реми Лама (Rémy Lamah), военный врач, который в свое время руководил операцией по борьбе со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола на территории Гвинеи. Помимо этого, исполнявший до настоящего момента времени должность министра юстиции Мамаду Ламин Фофана (Mamadou Lamine Fofana) официально утвержден в этой должности, сохранив при этом пост руководителя ведомства по организации взаимодействия между республиканскими органами власти.
  • Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о том, что структуры МУС пристально следят за событиями в Гвинее и в Конакри и предупредила, что все, кто будет уличен в совершении, призывах, поощрении или содействии преступлениям, соответствующим юрисдикции МУС, подлежат судебному преследованию в судах Гвинеи или структурах МУС. В Конакри в период 28-31.10.2019 работала делегация МУС в рамках продолжающегося предварительного изучения событий 18.09.2009. По заявлению представителей МУС следствие по делу о массовой гибели мирных граждан в 2009 году на столичном стадионе завершено, а судебное разбирательство должно начаться в апелляционном суде гвинейской столицы в июне 2020 года.
  • Координаторы «Национального фронта защиты Конституции (FNDC) обнародовали список государственных деятелей Гвинеи, которые выступают за конституционную реформу в стране и предоставление действующему президенту республики права принять участие в очередных президентских выборах в 2020 году. Этот список, по заверению руководителей FNDC, будет передан для изучения и соответствующего реагирования в МУС, ЭКОВАС, ЕС, Африканский союз, МИД Франции, Госдеп США и «Amnesty International». В список, в частности, включены: Хаджа Рабиату Сера Диалло (Hadja Rabiatou Sérah Diallo, бывший председатель Национального переходного совета (Conseil National de la Transition / CNT), а ныне – руководитель Экономического и социального совета республики (Conseil Economique et Sociale / CES); Клод Кори Кондиано (Claude Kory Kondiano), спикер Национального собрания; Салифу Кебе (Salifou Kébé), действующий глава Национальной независимой избирательной комиссии (CENI); Ансумане Каба Гитер (Ansoumane Kaba Guiter), председатель Национального совета предпринимателей Гвинеи (Conseil national du Patronat de Guinée); генерал Ибраима Бальде (Ibrahima Baldé), командующий национальной жандармерией; генерал Ансумане Баффое Камара (Ansoumane Baffoé), директор Национальной полиции; а также некоторые министры правительства К.Фофаны – всего 20 человек. Это уже четвертый, по счету, список сторонников третьего президентского мандата А.Конде.

 

Ливия

11.11.2019

  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж дал поручение руководителю Центрального банка Ливии (ЦБЛ / Триполи) принять меры для предотвращения распространения, изъятия из обращения и пресечения попыток выпуска новых партий ливийских динаров, напечатанных на российском Гознаке, назвав их фальшивыми деньгами. Глава ПС ПНС разослал предупреждения руководителям коммерческих банков, осуществляющих деятельность на территории Ливии, об ответственности за использования таких денег. По его убеждению, международное сообщество должно оказать давление на Россию и потребовать прекратить влиять на ливийскую экономику и манипулировать монетарной политикой в Ливии.
  • Министр иностранных дел Временного (восточного) правительства Ливии (ВПЛ) Абдельхади аль-Хойдж (Abdelhadi Al Houij) назвал ложными и не соответствующими действительности сведения о присутствии в Ливии российских военнослужащих, якобы принимающих участие в боевых действиях в Триполи на стороне Ливийской национальной армии. В интервью, обнародованном «Financial Africa», глава МИД ВПЛ заявил, что подобная ложная информация будет появляться и впредь, а прекратить ее распространение возможно только после уничтожения незаконных вооруженных формирований, контролирующих ПНС в Триполи, проведения всеобщих свободных, демократических, прозрачных выборов и создания новых государственных институтов власти.
  • Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель приветствовал усилия официального Берлина по поиску путей мирного урегулирования ситуации в Ливии и возобновлению диалога между сторонами ливийского конфликта. Главы двух государств пришли к единому пониманию происходящих в Ливии событий и призвали стороны конфликта к скорейшему введению режима прекращения боевых действий без всяких предварительных условий.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Ереване, комментируя ситуацию в мире, главными причинами нынешней ситуации в Ливии назвал присутствие многочисленных террористических организаций, которые координируют потоки контрабандного оружия через территорию Ливии в другие страны африканского континента, а также неконтролируемый трафик нелегальных мигрантов, перемещающихся в обратном направлении.
  • Министр внутренних дел ПНС Фатхи Бачага и глава внешнеполитического ведомства правительства в Триполи Мохамед Сиалла в ближайшие дни поселят США по приглашению администрации Д.Трампа, где, как можно предположить, будут обсуждать пути урегулирования кризиса в Ливии, а также перспективы ближайшего будущего страны.
  • 87 мусульманских ученых, видных политических и религиозных деятеля, включая бывшего великого муфтия Ливии Аль-Садика аль-Гарьяни (Al Sadiq Abd-Alrahman Ali Al Ghariani) подписали призыв, обращенный к предпринимателям разных национальностей, бойкотировать ОАЭ, а также товары и услуги, предлагаемые этой страной, найти другое государство для своего бизнеса и отказаться от использования портов этой страны – главного источника доходов для Абу-Даби. Появление этого призыва, естественно, связано с выводами группы экспертов ООН по Ливии, в которых ОАЭ обвиняется во вмешательстве во внутренние дела других стран, в т.ч. в Ливии, где, якобы ВВС ОАЭ напрямую вмешивались в ход ведения боевых действий на стороне армии Х.Хафтара.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора