11.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • Президент Гвинеи А.Конде прибыл в Ереван, Армения для участия в двухдневном 17-м саммите глав государств и правительств стран-участниц Международной организации франкофонии (OIF). На встрече состоятся выборы генерального секретаря организации. На это место претендуют министр иностранных дел Руанды Луиза Мушикивабо и действующий глава организации, канадка гаитянского происхождения, бывший генерал-губернатор Канады Мишель Жан.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Большая часть кандидатов на высший государственный пост в ДРК потребовали от ННИК и официальной Киншасы провести публичные дебаты относительно законности использования «машины для голосования» на предстоящих выборах, до ее («машины») технического тестирования.
  • Лидеры конголезской оппозиции призвали население страны и своих сторонников выйти на демонстрацию протеста 26.10.2018 с требования отказа от намерения использовать «машину для голосования» в ходе предстоящих выборов, а также исправления списка (реестра) избирателей.
  • В суд Европейского союза поступил иск от группы адвокатов, нанятых правительством ДРК, с требованием снять санкции, введенные против 15 конголезских должностных лиц в 2016 и 2017 годах, срок действия которых заканчивается 12.12.2018. По убеждению одного из адвокатов (Thierry Bontinck) брюссельского юридического бюро, решение о введении санкций было принято в одностороннем порядке, без предоставления права на защиту. Адвокаты полагают, что члены Европейского совета должны встретиться с каждым, попавшим под санкции, чтобы определить целесообразность их продления. В действительности получается, что кандидат в президенты крупнейшего государства африканского континента находится под санкциями ЕС и США по обвинению в преступлениях против человечности. Заседание Евросовета, в ходе которого должно быть принято решение о продлении или остановке санкций в отношении конголезских должностных лиц, пройдет 10.12.2018.

 

Ливия

  • Последние события в Ливии (перестановки в ПНС и предложения о реформировании Президентского совета (ПС ПНС) могут серьезно углубить противоречия между востоком и западом. Сегодня 11.10.2018 Высший государственный совет, который одобрил Закон о конституционном референдуме, принятом Палатой представителей 24.08.2018, должен рассмотреть проект реформирования ПС ПНС, также предложенный Палатой представителей. Ливийские депутаты, в частности, предложили ограничить ПС ПНС тремя членами по одному из каждого региона страны, кандидатуры которых должны быть согласованы как с Палатой представителей, так и с Высшим государственным советом. Палата представителей изберет из этих трех человек председателя, а уже на внутреннем заседании Президентского совета будет выбран и назначен премьер-министра правительства. Помимо этого, ливийский восток и влиятельное племя Обейда, в частности, крайне негативно восприняли назначение на пост министра экономики Аль-Эссави, который, как полагают стоит за убийством в июле 2011 года в Бенгази Абдель Фаттаха Юниса, выходца из племени Обейда, бывшего министра внутренних дел Джамахирии, который 22.02.2011 перешел на сторону повстанцев и призвал к этому вооруженные и силы безопасности Ливии. Кроме того, назначение на должность министра внутренних дел Фатхи Али Баш Ага, фактически означает передачу Триполи под контроль военного совета Мисураты, даже несмотря на то, что Баш Ага, в принципе, не против договоренностей с Хафтаром. Мисурата, по убеждению Востока, не позволит ливийскому парламенту реформировать Президентский совет и сохранит тем самым ас-Сарраджа у власти.
  • Итальянцы, как стало известно, обратились к России с просьбой убедить Х.Хафтара принять участие в Международной конференции в Палермо в ноябре 2018 года, даже несмотря на предварительное согласие Х.Хафтара принять участие в этом саммите.


error: Content is protected !!