11.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • МИД Ирана обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в «стремлении к аннексии» и популизме на фоне антииранских заявлений. «Нетаньяху в один день распространяет обвинения против Ирана, в другой заявляет о собственных злых намерениях аннексировать части Палестины, таким образом стремясь получить голоса для того, чтобы остаться у власти. Таким образом премьер Израиля хочет продолжить свою агрессивную политику и экспансию», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
  • По информации с сайта иранского президента, лидеры Ирана и Франции Хасан Роухани и Эммануэль Макрон провели первый телефонный разговор после третьего этапа сокращения Тегераном обязательств по ядерной сделке. Роухани заявил Макрону о готовности вернуться к выполнению положений соглашения по иранской атомной программе в случае наличия окончательных соглашений с Европой по реализации ядерной сделки.
  • Тегеран решил с 6 сентября не связывать себя ограничениями, предусмотренными ядерной сделкой относительно исследований и разработок в сфере ядерных технологий, планируя задействовать ряд центрифуг вне положений ядерного соглашения. По сообщениям официального сайта Президента Ирана, страна будет и дальше сокращать обязательства по ядерной сделке, если это необходимо, о чем заявлено лидером Ирана Хасаном Роухани на заседании правительства страны.
  • По заявлению представителя МИД Ирана, нефть с танкера Adrian Darya 1 была продана частной компании в море. При этом подчеркивается, что Тегеран не нарушал данные им гарантии относительно торгового судна в процессе рассмотрения вопроса о его освобождении из-под ареста у побережья Гибралтара.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что США не могут позволить Ирану иметь ядерное оружие и Иран никогда не будут им обладать. Американский лидер подчеркнул, что если иранцы думают об обогащении урана, то «они могут забыть об этом». По Трампа мнению введенные против Ирана санкции достигают цели, создавая огромные трудности в финансовой сфере.
Ливия
  • Национальный комитет по безопасности и обороне Платы Представителей (парламент, г. Тобрук) объявил о проводимой Национальной нефтяной компанией Ливии (ННК) нефтяной блокаде ливийских городов, а также обвинил руководителя ННК М. Саналу и Министра внутренних дел Правительства национального согласия Ф. Бачагу в поддержке терроризма и экстремизма. Согласно мнению указанного Комитета, М.Санала и Ф. Бачага используют принадлежащие ливийскому народу природные ресурсы в политических целях и для оказания давления на население страны. Парламентарии призвали службы безопасности и правоохранительные органы немедленно арестовать их для пресечения противоправной деятельности. 


error: Content is protected !!