11.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф опроверг обвинения в попытке иранцев задержать британский танкер, заявив, в свою очередь, что подобные обвинения ничего не стоят и имеют целью только еще больше обострить ситуацию в регионе. Комментируя итоги своей встречи с Эммануэлем Бонном, специальным посланником президента Франции, иранский министр объявил, что француз озвучил инициативу Э.Макрона о том, что в обмен на прекращение Тегераном обогащения урана, Вашингтон мог бы отменить действовавший до последнего времени запрет для некоторых стран экспортировать иранскую нефть. По словам Д.Зарифа, Э.Бонн получил отказ и комментарий: — «Вы не можете ожидать, что Иран прекратит свои меры по ограничению своих обязательств, пока Соединенные Штаты продолжают свою экономическую войну против Ирана».
  • Возглавлявший группу иранских катеров в Ормузском проливе представитель КСИР в ответ на сообщения о том, что британский фрегат помешал иранцам захватить танкер, заявил, что если бы он получил приказ захватить какие-либо корабли, он сделал бы это незамедлительно, вне зависимости от присутствия британского военного корабля.
  • Оборонное ведомство США призвало международное сообщество отреагировать на угрозу судоходству в районе территориальных вод Ирана.
  • Эмир Катара Тамим бен-Хамад Альтани предложил свое посредничество в переговорах между Ираном и США. Именно Катар, является, наверное, единственной страной в регионе, которая поддерживает регулярные контакты с Ираном с одной стороны и тесные отношения с США с другой. Очевидно, что это посредничество и было в центре переговоров катарского эмира и президента Д.Трампа 09.07.2019 в Вашингтоне.
  • Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев посетил Тегеран, где провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана, бывшим министром обороны ИРИ контр-адмиралом Али Шамхани, в ходе которых проинформировал иранскую сторону об итогах встречи в Иерусалиме советников глав США, Израиля и России по безопасности, которая имела место 26.06.2019. По словам Лаврентьева, главная мысль, которую Н.Патрушев и донес до израильтян и американцев, что Иран — друг и стратегический партнер России, без участия которого, по твердому убеждению Москвы, невозможно обеспечить стабильность и мир на Ближнем Востоке. Помимо этого, по заверению дипломата, российская сторона выразила протест против политики максимального давления на Иран со стороны США, которое по большей части оказалось крайне неэффективным и абсолютно бесполезным. В отношении Сирии на трехсторонней встрече в Иерусалиме Россия придерживалась той позиции, что именно Иран сыграл исключительную роль в победе над террористами Исламского государства и способствовал сохранению сирийской государственности.
  • Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в ходе заседания Совбеза, посвященного борьбе с международным терроризмом, обвинил США в спонсировании терроризма. В соответствии с его заявлением, в 2012 году администрация США намеренно исключила из списка террористических «Организацию моджахедов иранского народа» (ОМИН), финансировала ее деятельность и предоставила убежища целому ряду ее активистов, в то время как жертвами ОМИН на территории Ирана стали более 17 000 мирных иранцев. Цель этих действий США, по убеждению иранского дипломата, погрузить Иран в хаос. М.Тахт-Раванчи уточнил при этом, что именно при содействии спецслужб США были убиты видные иранские политические деятели, в частности, бывший премьер Ирана Мохаммад Джавад Бахонар, аятолла Мохаммед Бехешти, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Али Сайяд Ширази и несколько ученых-ядерщиков. Иранский постпред обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь Тегерану в борьбе с терроризмом.
  • Иранский МИД еще раз потербовал от Великобритании немедленного освобождения супертанкера «Grace 1», загруженного иранской нефтью, назвав действия официального Лондона опасной игрой, у которой обязательно будут последствия. Кроме этого, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави призвал иностранные державы покинуть регион, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности и  полномасштабный военный конфликт.

 

Ливия

  • Становятся известными детали переговоров президента Турции Р.Эрдогана и председателя ПС ПНС Ливии Файеза ас-Сарраджа, имевшими место 05.07.2019 в Стамбуле в ходе короткого визита последнего в Турцию. Всерьез опасаясь новых попыток армии Х.Хафтара по штурму Триполи, ас-Саррадж просил турецкого лидера немедленно восстановить и возобновить работу командного пункта управления полетами турецких БПЛА на авиабазе «Митига», который был уничтожен авиацией Х.Хафтара 03.07.2019; поставить в короткие сроки восемь новых беспилотников «Bayraktar TB-2»; а также отправить турецкий ограниченный воинский контингент в Ливию. Понятно, что Р.Эрдоган согласился выполнить только первые две просьбы, однако, известно, что в ходе пребывания ас-Сарраджа в Стамбуле был подписан рамочный договор о военной помощи, предусматривающий возможность развертывания турецкого контингента на территории Ливии в дополнение к уже присутствующим в Мисурате и Триполи (Митига) группам операторов управления БПЛА.
  • Фельдмаршал Х.Хафтар, начиная с 03.07.2019, также совершил несколько поездок в Каир и Абу-Даби, очевидно, разочарованных неудачами армии маршала по взятию Триполи, в поисках военной поддержки. На сегодня основным способом ведения боевых действий со стороны ЛНА стала авиационные точечные ракетно-бомбовые удары с использованием беспилотников «Wing Loong 2», полученных из ОАЭ, а основным транспортным средством ЛНА, с помощью которых подкрепление стягивается в пригороды ливийской столицы, становятся бронеавтомобили «Panthera Т-6», производимые эмиратской «Minerva Special Purpose Vehicles / MSPV). «Panthera T-6» – попросту легкобронированный восьмиместный внедорожник «Toyota» 79-й серии. Бронеавтомобиль выпускается в различных конфигурациях и обеспечивает защиту персонала от стрелкового оружия и противопехотных мин.
  • Вышеперечисленные факторы явно свидетельствуют о появлении первых признаков вероятного регионального конфликта, на который пока как-то вяло реагируют европейцы, увлеченные, очевидно, проблемами в Персидском заливе. 08.07.2019 министр обороны Италии Элизабетта Трента объявила об усилении сил и средств итальянских ВМС вблизи территориальных вод Ливии в ожидании увеличения потока нелегалов, вызванного хаосом в Ливии и благоприятными сезонными условиями. Наряду с этим на 15.07.2019 планируется заседание министров иностранных дел Евросоюза, в ходе которого будут обсуждаться как раз положения Соглашения, заключенного между Р.Эрдоганом и ас-Сарраджем 05.07.2019. Официальный Париж, несмотря на скандал с ПТУРами, продолжает, как видно, оказывать поддержку войскам Х.Хафтара, по крайней мере разведывательную. Начиная с 05.07.2019 отмечаются регулярные полеты вдоль ливийской береговой линии турбовинтового разведывательного «Swearingen Metroliner» – самолета авиакомпании «CAE Aviation», специально переоборудованного и используемого в интересах французских спецслужб и базирующийся на Сицилии.
  • Братство общин в г.Тархуна – «Аль-Каниата» (Al Kaniat), которое в большей степени, чем командование ЛНА управляет действиями Девятой (бывшей Седьмой) бригады, выступающей на стороне сил Х.Хафтара в операции наступления на Триполи, заявило о том, что берет на себя командование Бригадой, а также возлагает на себя ответственность за ведение боевых в действий личным составом бригады на юго-восточных окраинах ливийской столицы. Очевидно, что подобный демарш вызван провальными действиями Командования ЛНА, потерей чрезвычайно важного в стратегическом отношении г.Гарьян и данными о серьезной концентрации сил и средств ПНС вокруг г.Тархуна. Именно Тархуна, по убеждению экспертов, оставалась оплотом и последней надеждой Х.Хафтара на успех наступательной операции, поскольку здесь сосредоточены значительные (более пяти тыс. бойцов) силы и тяжелое вооружение. С определенной долей уверенности можно предположить, что шейхи племени могут заявить о нейтралитете или вообще перейти на сторону ПНС, поскольку за более чем трехмесячную осаду Триполи подразделения бригады заметно не продвинулись в сторону центра ливийской столицы, да, как видно, особенно и не старались. С потерей г.Тархуна уже можно будет серьезно говорить о том, что наступление ЛНА на Триполи потерпело фиаско. Девятая бригада под командованием Абдельвахеда Аль Магри (Abdelwahed Al Magri), с местом дислокации в г.Тархуна (Tarhuna / 80 км. юго-восточнее Триполи) была создана в марте 2019 года в результате объединения 7-ой бригады (Бригада аль-Каният) и 33-ей бригады (Бригада аль-Бакара / аль-Бугра). 29.03.2019 «Девятая бригада» присягнула на верность Х.Хафтару, а 04.04.2019 поддержала наступление его армии на Триполи. Бригада сформирована преимущественно из числа бывших военнослужащих, выходцев из г. Тархуна.
  • Командующий западной военной зоной вооруженных сил ПНС Усама аль-Джевели 08.07.2019 своим решением запретил использование ВВП аэродрома Бени-Валид для приема любых воздушных судов. Аэродром расположен на юго-западной окраине Бени-Валида – родового центра племени Варфалла, которое, начиная с 04.04.2019, начала боевых действий за Триполи, сохраняло нейтралитет, а его (племени) силы самообороны (ополчение) обеспечивали охрану столицы одноименного муниципалитета. Вместе с тем известно, что силам армии Х.Хафтара было позволено перевозить своих раненых в боях за Триполи бойцов через этот аэродром, а также доставлять сюда вооружение и боеприпасы в интересах наступающих частей и подразделений ЛНА. Нельзя исключать возможности того, что под прикрытием нейтралитета Варфаллы командование ПНС попытается разместить здесь турецкие беспилотники и группу управления, поскольку авиабаза «Митига», куда 07.07.2019 были доставлены новые беспилотники и группа управления из Турции, подвергаются постоянным ударам авиации ЛНА. Компания «Afriqiyah Airways», которая обеспечивала обслуживание самолетов и пассажиров на авиабазе «Митига», используемой в качестве международного аэропорта с 2014 года, заявила о прекращении своей деятельности после очередного налета ВВС ЛНА, в результате которого трое технических сотрудников компании были ранены, а самолет Аэробус A-320 получил повреждения, что угрожает полным закрытием единственного столичного аэропорта. Территория муниципалитета Бени-Валид фактически находится под контролем вооруженных сил ПНС.
  • Спикер Палаты представителей Агила Салех намерен провести выездное заседание ливийского парламента 13.07.2019 в Каире под эгидой правительства Египта, предполагая собрать там максимальное количество депутатов от восточных регионов страны. Предлог – совместный с египетскими союзниками поиск путей выхода из нынешнего кризиса. Официальный Каир в свою очередь намерен заявить о своей поддержке сил Х.Хафтара и попытаться через парламентариев успокоить и объединить силы ливийского востока и в первую очередь племена, среди которых уже зреет недовольство действиями Х.Хафтара. Его войска, сформированные преимущественно из выходцев из восточных племен Магарба и Авакир, уже в больше трех месяцев не могут взять Триполи, неся при этом ощутимые потери. Недавние попытки египтян собрать старейшин ливийских племен в Каире не увенчались успехом, поскольку шейхи, как правило, отказываются выезжать за пределы национальной территории.
  • Депутат итальянского парламента, председатель политической «Партии Братья Италии» (Brothers of Italy Party) Джорджа Мелони (Giorgia Meloni), комментируя факт наличия французского вооружения (ПТУР «Джевелин») в Ливии, обвинила официальный Париж в прямой военной поддержке сил армии Х.Хафтара во внутреннем ливийском конфликте и назвала безответственной и недобросовестной французскую политику в Ливии.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»