11.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Два нефтяных танкера, принадлежащих Саудовской Аравии, один под флагом Объединенных Арабских эмиратов, а также норвежское судно подверглись вооруженному нападению не идентифицированной группировки в Ормузском проливе. Руководство Саудовской Аравии назвало это диверсией, не уточнив, однако, ни характер, ни объемы причиненного ущерба. Кроме этого, непонятно как именно было осуществлено нападение и кто несет за этот ответственность. CNN, в частности, сообщило, что корабли пострадали в результате столкновения с неизвестными объектами, при этом ни риска затопления, ни угрозы разлива нефти не было. Официальный Эр-Рияд, главным врагом которого в регионе считается Иран, никого напрямую не обвинил. Официальный Тегеран, категорически отверг вероятность своего участия и назвал это происшествие «тревожным и пугающим», предположив, что за атаками могут стоять диверсанты из третьих стран.
  • Накануне официальный Вашингтон предупредил о возможных вооруженных атаках на торговые суда в Ормузском проливе со стороны иранских или проиранских группировок, заявил, что Тегеран сильно пожалеет, если предпримет подобные действия, и, в соответствии с решением Д.Трампа, направил в Персидский залив ударную группировку, возглавляемую авианосцем «Авраам Линкольн», и четыре стратегических бомбардировщика Б-52. Очевидно, что демонстрация военной силы в сочетании с экономическими санкциями имеют целью оказать давление на иранское руководство, чтобы принудить Тегеран полностью отказаться от обогащения урана, поскольку, по условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, Иран сохранял за собой право иметь небольшие запасы ядерного топлива, и от производства стратегических ракет. Также предполагается, что последуют требования освободить иностранцев, содержащихся в иранских тюрьмах, и публично отказаться от поддержки вооруженных группировок в регионе. При этом, Д.Трамп заявлял, что хотел бы встретиться с иранским президентом Хасаном Рухани, однако, последний поставил жесткие предварительные условия — отмена санкций. Вместе с тем, с учетом наличия взрывоопасной ситуации в регионе, нельзя исключать и военного сценария развития событий, хотя, недавние события вокруг Северной Кореи отодвигают этот сценарий на задний план. На военном сценарии развития ситуации, как прогнозирует «The New York Times», настаивает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, по заверениям которого Иран в ответ на введение санкций готовит диверсии против интересов США и их союзников в регионе.
  • В ответ на решение Д.Трампа направить в район Персидского залива авианосную ударную группировку (АУГ), командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амирали Хаджизадех на заседании иранского парламента заявил о наличии средств и реальной возможности для уничтожения американской группировки.

 

Ливия

  • Части и подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) заняли позиции в окрестностях г.Сирт (500 км. восточнее Триполи) в ожидании приказа о наступлении. Город находится под контролем ополченцев из Мисураты, а его взятие откроет армии маршала Х.Хафтара дорогу на Мисурату, без взятия, или, по крайней мере, блокирования которого рассчитывать на успех операции по обеспечению контроля над ливийской столицей не приходится. По словам представителя сил безопасности г.Сирт Тахи Хадида, силы обороны города недавно получили подкрепление из состава сил Центральной военной зоны (Мисурата) и сегодня готовы отразить любое нападение. Наряду с этим в городе сохраняется относительно спокойная и стабильная ситуация.
  • По итогам закрытого заседания СБ ООН по Ливии, страны члены призвали все стороны ливийского конфликта к прекращению огня и возобновлению диалога. Исполняющий обязанности постпреда США Джонатан Коэн, комментируя обращение Ф.Бенсуды к Совбезу ООН, заявил о неизменности позиции США в отношении того, что Саиф аль-Ислам Каддафи и аль-Тухами Мухаммед Халид, бывший руководитель ливийского агентства внутренней безопасности, должны быть привлечены к ответственности за предполагаемые военные и преступления против человечности. Прочный мир и стабильность в Ливии, по убеждению американского дипломата, могут быть достигнуты только посредством «политического решения», принятого при содействии МООНПЛ.
  • Одиозный Салах Бади, командир мисуратовской «Бригады аль-Сумуд», заявил, что ополченцы не заинтересованы в заключении соглашения о прекращении огня в Триполи между ас-Сарраджем и Х.Хафтаром, объявив, что их (ополченцев) борьба с ЛНА – священный джихад до полной победы. По его словам, ополченцы вступили во временный союз с ПНС ас-Сарраджа, чтобы отразить наступление войск маршала Х.Хафтара.
  • Продолжение получила история использования иностранных военных наемников в рядах вооруженных сил ПНС. В ходе допросов португальского пилота Джимми Риза, который управлял сбитым средствами ПВО ЛНА «Миражом», стало известно, что этот пилот находился на авиабазе Мисураты в течение уже 1,5 лет, получая ежемесячно около $100 тыс. С его слов, он выполнял задачи по ликвидации мостов и транспортных развязок. Кроме него на авиабазе авиационного училища находятся еще три пилота из Эквадора и Катара. Помимо этого, достоянием гласности стала ведомость ливийского Центробанка о выплате вознаграждения группе лиц за подготовку и обслуживание боевых самолетов на авиабазе в Мисурате. В общей сложности только по одной ведомости, в которой были перечислены фамилии 10 – 12 человек, Центробанк (Триполи) выплатил около $800 тыс. Комитет по обороне и безопасности Палаты представителей (Тобрук) осудил факт использования иностранных военных наемников со стороны ПС ПНС и призвал международное сообщество лишить правительство ас-Сарраджа легитимности.
  • Глава комитета по кризису ликвидности Центрального банка (Триполи) Рамзи аль-Ага сообщил, что 08.05.2019 со специального счета ПС ПНС хранящегося в ЦБ Ливии были переведены $35 млн. в адрес некой брокерской компании в Великобритании, принадлежащей Хафизу Каддуру (по некоторым сведениям, бывший посол Ливийской Джамахирии в Италии), для оплаты поставки партии оружия и боеприпасов. Перевод, по его словам, был осуществлен через Арабскую банковскую корпорацию (ABC).


error: Content is protected !!