11.03.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Правительство национального согласия (ПНС / Триполи) объявило о введении режима чрезвычайного положения и мобилизации в г.Сирт, южные подступы к которому, якобы, уже контролируются частями Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара. Информация о передвижениях войск Хафтара распространяется через социальные сети. Ситуация в городе находится под контролем т.н. «Сил защиты Сирта» – вооруженных группировок ополчения из Мисураты. В соответствии с официальным заявлением ПС ПНС, нападение на Сирт будет рассматриваться как объявление войны.
  • Председатель ливийской национальной энергораспределительной компании принял посла Украины с сопровождающими его представителями украинского бизнеса в штаб-квартире «General Electric». В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества национального регулятора с украинскими компаниями в области электроэнергетики.
  • Национальная нефтяная корпорация (ННК) обнародовала данные о суточной добыче сырой нефти после возобновления работ на месторождении «Sharara». Объем добычи углеводородного сырья, по данным ННК достиг шестилетнего максимума и составил 1,17 млн. баррелей в сутки. При этом с «Sharara», где ведутся восстановительные работы на части оборудования, поступает пока только 200 тыс. баррелей. В ближайшее время ожидается увеличение этого показателя до 300 – 315 тыс. баррелей в сутки. На сегодняшний день поставки ливийской сырой нефти на мировой рынок не ограничиваются решениями ОПЕК, однако в апреле 2019 года состоится очередное заседание представителей стран-членов организации, где будет приниматься решение о возможных ограничениях объемов добычи. В соответствии с информацией ННК, компания «Waha Oil», в частности, обеспечивает ежесуточные поставки 300 тыс. баррелей нефти, AGOCO – 303 тыс., «Mellitah» — 185 тыс., «Sirt» – 63 тыс., «Wintershall» – 52 тыс., «Harouge» —  37 тыс. и «Zueitina» – 30 тыс. баррелей в сутки.
  • Ливийский ННК заявил, о намерении нефтегазовых компаний Германии вернуться в Ливию в качестве потенциальных инвесторов в проекты развития, в поддержку роста малых и средних предприятий, техническое обучение персонала и восстановление ливийской экономики в целом. Заявление сделано по итогам немецко-ливийского экономического форума, который прошел в Тунисе 08.03.2019.
  • Лидер чадского повстанческого движения «Союза сил за демократию и развитие» (Union of Forces for Democracy and Development / UFDD) Махамат Нури (Mahamat Nuri) опроверг заявление министра обороны Чада Дауды Яйи Брихимы (Daoud Yaya Brahim) о том что 400 членов UFDD сдались официальным властям в соответствии с объявленной в мае 2018 года амнистией. По заявлению М.Нури, ряды повстанческой группировки UFDD, постоянно располагающейся на территории Ливии и насчитывающей в своем составе более 1000 боевиков, с начала февраля покинули только 86 человек.
  • Руководство МООНПЛ объявило о том, что Ливийская национальная конференция пройдет в Гадамесе (500 км. юго-западнее Триполи), расположенном вблизи границы с Тунисом.
  • Президент Республики Конго Денни Сассу Нгессо в Тунисе провел встречу с председателем Высшего совета племен и городов Ливии (ВСПГЛ) аль-Аджили аль-Брини, проведение которой было инициировано французским бизнесменом тунисского происхождения, владельцем телеканала «Юг» Мохамедом Аячи аль-Аджруди. По заявлению аль-Брини, озвученному в ходе встречи, 30 марта в Сирте пройдет встреча (Всеобщий национальный форум социальных, политических и профессиональных организаций, а также независимых ливийцев) представителей ВСПГЛ, главная цель которой внутриливийское примирение. В свою очередь, Д.Нгессо, который прибыл в Тунис в качестве главы Комитета высокого уровня Афросоюза (АС) по Ливии, объявил, что очередная встреча высокого уровня по урегулированию ливийского кризиса в рамках решений февральского саммита глав государств АС запланирована на 05-06.04.2019 в Браззавиле. При этом, конголезский президент заявил, что Африканский вариант решения проблемы национального примирения в Ливии является лучшим и высказал идею, что в июле, как было запланировано, в Аддис-Абебе лидерами ведущих политических и военных сил Ливии будет объявлено о всеобщем примирении.


error: Content is protected !!