10.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • В середине октября британская компания «Alufer Mining» намеревается отгрузить в Китай вторую партию боксита в 180 тыс. т (первая партия объемом 200 тыс. т была отправлена в августе 2018 г.). До конца года «Alufer» планирует экспортировать не менее семи партий боксиов с месторождения Бель-Эйр, а к середине 2019 года выйти на плановый уровень в 5,5 млн. т в год.
  • Как сообщается, 10.09.2018 министр шахт и геологии Абдулай Магасуба (Abdoulaye Magassouba) направил австралийской компании «Rio Tinto» и китайской Chinalco письма, в которых высказывает недовольство развитием ситуации вокруг железорудного проекта Симанду (Simandou) в восточной части Гвинеи (в октябре 2016 г. » Rio Tinto» продала свой пакет акций Chinalco и тем самым официально вышла из проекта). По заявлению министра, Chinalco отказалась предоставить несколько документов, в которых говорится о потенциальных сделках с другими китайскими фирмами по объектам транспортировки железной руды из Симанду после начала разработки. «Rio Tinto» выдвигается претензия в невыполнении своих инвестиционных обязательств. По мнению гвинейской стороны, хотя Chinalco и «Rio Tinto» совершили сделку по продаже доли последней в Симанду еще в 2016 году, операция не была завершена, и австралийский гигант по-прежнему несет ответственность за проект.
  • Гвинейские власти озабочены недостаточным вкладом, который, как они считают, иностранные горнодобывающие компании вносят в развитие местной экономики. Так, 18.09.2018 префект Боке Абубакар Мбоп Камара (Aboubacar Mbop Camara) организовал встречу со своими коллегами из других регионов, чтобы обсудить возможности побудить горнодобытчиков больше вкладывать в местные общины и меры по улучшению взимания налогов с этого сектора экономики. В частности, префект говорил о необходимости увеличения налогообложения подрядных организаций горнодобывающих компаний. В подтверждение своих слов А.Камара привел данные, что префектура Боке за первые 9 месяцев 2018 года планировала получить от добывающего сектора доход в размере $220 000, а в реальные поступления составили лишь $33 000.
  • Южноафриканская золотодобывающая компания «AngloGold Ashanti», которая в Гвинее разрабатывает участки золота и алмазов в районе Siguiri, вступила в судебную тяжбу с правительством Мали о судьбе золотоносного месторождения «Sadiola». Для защиты своих интересов малийское правительство привлекло юридическую компанию Drake & Bart, «AngloGold» наняла юриста Нортона Роуза Фулбрайта. Оспаривается намерение «AngloGold» закрыть эту шахту в связи с истощением запасов оксидных руд: партнер «AngloGold» по добыче, канадская фирма «IamGold», сообщила в мае 2018 года, что остановила добычу оксидов, и ее завод начал перерабатывать запасы, которые, как ожидается, закончатся ко второй половине 2019 года. При этом золотодобытчики уже долгое время ведут переговоры с властями Бамако о возможности добычи глубоких сульфидных запасов «Sadiola». Не до конца ясна судьба и соседнего рудника «Yatela», в котором «AngloGold» и «IamGold» имеют по 40%, а правительство Мали 20%. Первоначально» IamGold» предложила выкупить долю своего южноафриканского партнера, но отказалась от своего решения в 2015 году. С тех пор совладельцы ведут переговоры. Бамако, возможно, планирует купить долю «AngloGold», а затем найти на неё нового покупателя, полагая, что месторождение может функционировать еще около десяти лет.
  • Председатель «Свободного союза преподавателей и научных работников Гвинеи» (SLECG) Абубакар Сумах (Aboubacar Soumah) обвинил правительство в отказе вести с профсоюзом конструктивный диалог. Вместо этого, по его словам, власти, чтобы сорвать забастовку, начали кампанию рекрутинга в преподаватели сторонних людей, которые не имеют необходимой квалификации. Одновременно Профсоюзная федерация образования (Fédération syndicale professionnelle de l’Education, FSPE) объявила, что выдвигает свои требования и с 11.10.2018 присоединяется к забастовке преподавателей. В это же время появилась информация, что премьер-министр Кассори Фофана в ближайшие дни отправится в поездку по столицам регионов, чтобы встретиться с учителями и убедить их отказаться от требования о единовременном повышении зарплаты. В свою очередь премьер-министр намерен предложить преподавателям программу строительства социального жилья.
  • На встрече руководителей ведущих оппозиционных партий в штаб-квартире «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) правящий режим был обвинен в несоблюдении политического соглашения от 08.08.2018 о разделе контроля над местными советами между правящей партией «Объединение гвинейского народа» (RPG) и UFDG. От имени оппозиции председатель UFDG Селлу Дален Диалло выдвинул требование к министерству территориальной администрации и децентрализации четко установить дату окончательного формирования местных органов представительной власти. В противном случае оппозиционеры угрожают вывести своих сторонников на улицу, в подтверждение серьезности своих намерений они назначили на 16.10.2018 акцию «мертвый город» в пяти столичных коммунах.
  • Жан-Марк Телиано (Jean Marc Teliiano), лидер небольшой политической партии RDIG, недавно вышедшей из состава «Республиканской оппозиции», подписал протокол о сотрудничестве с правящей партией «Объединение гвинейского народа» (RPG), который предусматривает, что две политические партии взаимно поддерживают друг друга при выборе лидеров определенных коммун страны.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Верховный суд ДРК открыл и сразу же приостановил слушания по уголовному «Делу о наемниках», по которому обвиняется бывший губернатор провинции Катанга, лидер предвыборной политической платформы «Вместе за перемены» М.Катумби. По заявлению Верховного суда, в соответствии с положениями уголовного кодекса ДРК, М.Катумби и американский гражданин Деррил Льюис обвиняются по тяжелой статье – подготовка государственного переворота, по которой предусмотрено наказание от 5 до 20 лет лишения свободы. В этой связи, Верховный суд потребовал физического присутствия обвиняемых на процессе. Известно, что М.Катумби не смог попасть на территорию ДРК, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты страны, а Д.Льюис не смог получить конголезской визы, чтобы прибыть на заседание суда в качестве ответчика. По его словам, консульский работник в посольстве ДРК в Вашингтоне, заявил, что для получения визы для Д.Льюиса необходимо решение Кассационного суда ДРК. Адвокаты М.Катумби направили запрос в Кассационный суд с целью получить разрешение для обвиняемых прибыть на процесс. Вместе с тем, назначенные в августе 2018 года новые члены Кассационного суда еще не приняли присягу и, соответственно, не могут выносить какие-либо решения.  Открытие заседания суда сопровождалось многочисленным митингом сторонников «Вместе за перемены» перед зданием Верховного суда.
  • Кандидаты от оппозиционных партий В.Камере, Ф.Тшисекеди и Мартин Файулу и некоторые другие покинули совместное заседание ННИК, технической комиссии и претендентов на высший государственный пост в знак протеста против намерения ННИК использовать «машину для голосования» на предстоящих выборах, а также отказе председателя ННИК обсуждать легитимность подобного способа голосования. К.Нангаа попросту попросил покинуть заседания тех, кто не хочет экспериментировать с «машиной для голосования».
  • Крупные добывающие компании в ДРК, чье производство связано с большими энергозатратами (медь и кобальт) вынуждены решать проблемы энергообеспечения своих производств собственными усилиями. В южных провинциях ДРК компании привлекают южноафриканскую инженерную фирму «Conco», которая в настоящее время занимается строительством гидросооружения для обеспечения медного месторождения «Мутоши» (Mutoshi) и перерабатывающего производства добывающей «Chemaf» в провинции Катанга общей мощностью 17 МВт. С введением в действие этой подстанции шахта будет производить 20 тыс.тонн меди 16 тыс. тонн кобальта в год. Ранее «Conco» работала в интересах китайских проектов «Tenke Fungurume Mining» (TFM) и компании «Jinchuan» на месторождении Руаши (Ruashi). «Conco» – это конголезский филиал южноафриканской «Consolidated Infrastructure Group», которая работает преимущественно в сфере энергетики, нефти и газа, а также железнодорожных и консолидированных строительных материалов. «Conco» возглавляет СирКипуджи (Cyrille Kipuji), а генеральным директором материнской компании является Девид ван Зил (David van Zyl).
  • Активизация в последнее время деятельности незаконных вооруженных формирований в восточных провинциях ДРК ставит под большое сомнение прозрачность цепочек поставок минерального сырья из этих регионов Конго на мировые рынки. Начиная с середины сентября НВФ «Майи-Майи Якутумба» взяла под свой контроль несколько месторождений колтана и золота, разработка которых ведется кустарными способами, в провинциях Южное Киву и Маниема. Пока национальная армия ДРК пытается хоть как-то разрешить проблему с угандийским «Альянсом демократических сил» в провинции Северное Киву, бурундийские «Национально освободительные силы» активизировали свою деятельность в приграничных с ДРК территориях в провинции Южное Киву. Негативное влияние деятельность НВФ в регионе оказывает и на крупные производства. В частности, в сентябре «Майи-Майи» напала и рудник «Намойя» в провинции Маниема, где добыча золота ведется канадской добывающей «Banro Corp», что спровоцировало панику среди персонала шахты, отток части рабочих, приостановку работ и, соответственно, к значительный финансовым потерям. «Майи-Майи Якутумба» — вооруженное формирование под командованием Якутумбы, он же генерал Уильям Амури, состоит преимущественно из представителей народности бембе, пользуется «популярностью» среди местного населения в первую очередь в силу враждебного отношения к выходцам из Руанды. НВФ было сформировано в 2006 году, а годом позже У.Амури удалось объединить под своим командованием значительное количество мелких групп боевиков «Майи-Майи». Группировка действует на территориях провинций Южное Киву, Северная Катанга и в районе оз. Танганьика. Имеет четко выраженную военную иерархию, военно-морские силы, в состав которых входят вооруженные крупнокалиберными пулеметами катера, и свою разведслужбу, которую возглавляет бывший офицер конголезских ВС Сангана Малиамача. Помимо этого, группировка имеет политическое крыло – «Партия за действие и восстановление в Конго» – генеральный секретарь Рафаэль Луба Унджи (Parti d’action pour la reconstruction du Congo–Forces armées Alléluia — PARC-FAAL). Группировка контролирует торговую деятельность на оз. Танганьика, грабит суда и собирает дань с пассажиров, совершает набеги на шахты, золотоносные прииски, населенные пункты, облагая налогом его обитателей, и посты конголезских регулярных ВС. Свои ряды группа пополняет за счет вербовки новобранцев из жителей народности бембе, проживающих преимущественно на территории Танзании, а также расположенных в этой стране лагерях беженцев из числа бывших военнослужащих. По некоторым оценкам, общая численность данного вооруженного формирования достигает 500 бойцов. Группировка поддерживает контакты и координирует свою деятельность с другими вооруженными группами, действующими в соседних регионах. Помимо этого, по данным представителей МООНСДРК, командование «Майи-Майи» взаимодействует с представителями регулярных ВС Конго, в частности, в вопросах противодействия руандийским вооруженным формированиям, а также приобретения оружия и боеприпасов. Национально-освободительные силы (НОС) — вооруженная группа бурундийского происхождения, возглавляемая «генералом» Алоисом Нзамапема, действует в провинции Южное Киву. На сегодняшний день бандформирование насчитывает около 300 боевиков. Занимается грабежами, а также проводит подготовку в военном лагере на территории ДРК членов молодежного боевого крыла правящей партии Бурунди «Имбонеракуре» (дальновидные). Бурундийские повстанцы представлены преимущественно народностью хуту. Бандформирование обвиняется, в частности, у убийстве 160 конголезских беженцев – народности баньямуленге в лагере Гатумба (Gatumba).
  • Четыре новых смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и шесть новых случаев заражения зарегистрировано в провинции Северное Киву. На сегодняшний день официально подтверждено 159 случаев БВВЭ, среди которых 87 со смертельным исходом. 53 человека полностью излечились. 19 пациентов с симптомами, характерными для БВВЭ, продолжают находиться под постоянным наблюдением медиков, еще 35 смертельных случаев ожидают изучения.
  • Официальный Тель.-Авив обнародовал решение министра внутренних дел Израиля Арье Дери о том, что все граждане ДРК до 05.01.2019 должны покинуть территорию страны. После этой даты конголезцы будут отправляться в Африку принудительно сотрудниками Управлении по вопросам иммиграции и пограничной службы. По убеждению руководства израильского МВД, на сегодняшний день в ДРК нет угроз для возвращающихся на родину беженцев. Израиль с 2005 года предоставлял убежище для беженцев — граждан ДРК. На сегодняшний день на рассмотрении у властей находятся 208 ходатайств от конголезцев с просьбой о предоставлении гражданства.

 

Ливия

  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что Закон о конституционном референдуме а также проект текста Конституции, принятый Палатой представителей не соответствуют интересам ливийского населения. По его заявлению, Командующий ЛНА уже в ближайшее время намерен прекратить внутриполитический кризис в Ливии. Х.Хафтар, по словам генерала, приветствует и надеется на то, что ливийский народ откажется от принятого проекта Конституции, после чего страна перейдет к президентским и парламентским выборам на принципах договоренностей, достигнутых в Париже 29.05.2018.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора