10.09.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • Премьер-министр Ибраима Кассори Фофана прибыл в США с недельным частным визитом. Сообщается, что причиной поездки стала смерть племянника премьера, который обучался в США.
  • Полиция с использование слезоточивого газа разогнала собрание портовых работников Автономного порта Конакри. Представители профсоюза заявили о своей готовности продолжать борьбу за отмену соглашение с турецкой группой «Albayrak».
  • Президент страны подписал указ о создании «Управления по развитию и управлению специальными экономическими и промышленными зонами» (Autorité de Développement et d’Administration des Zones Economiques Spéciales et des Zones industrielles, ADAZ). Финансовый надзор над ним будет осуществлять Министерство экономики и финансов. Территориально новая структура будет базироваться в Конакри. Президентом и вице-президентом ADAZ назначены сотрудники администрации президента Мохаммед Синкун Гассама (Mohamed Sinkoun Gassama) и Муса Дабо (Moussa Dabo) соответственно.

 

Ливия

  • Группа смертников, как предполагается, террористического Исламского государства атаковала штаб-квартиру ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) в районе Дарха в Триполи. В результате атаки, в ходе которой применялись гранаты и стрелковое оружие, двое сотрудников ННК убиты, более 10 человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести. В группу нападавших входило по меньшей мере шесть боевиков, по заявлениям свидетелей, с темным цветом кожи, вероятно представители племени тубу. Известно, что двое террористов были убиты представителями службы безопасности, обеспечивающей охрану резиденции ННК, по меньшей мере еще двое подорвали свои пояса шахидов, причинив значительные повреждения зданию штаб-квартиры ННК. Штурма здания ННК не было, персонал эвакуировался через окна и крышу штаб-квартиры ННК. Мустафа Саналла в результате атаки не пострадал.
  • Премьер-министр временного восточного правительства (Бенгази) Абдалла Абдурахман ат-Тани, комментируя нападение на штаб-квартиру ННК, заявил, что признанные мировым сообществом ливийские власти в Триполи не в состоянии обеспечить безопасную работу государственных органов управления Ливии. Ат-Тани призвал, с учетом национальных интересов страны, переместить штаб-квартиру ННК в Бенгази.
  • Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) обнародовала условия прекращения огня, которые были достигнутые на совместном заседании в Завии 04.09.2018. Речь с частности, идет о том, что: участники заседания договорились разработать механизм контроля и проверки режима прекращения огня под эгидой Центра совместных операций; все вооруженные формирования должны вернуться в места постоянной дислокации (согласованные районы), чтобы обеспечить восстановление нормальной жизнедеятельности в Триполи; все тяжелое и среднее вооружение также должно быть возвращено в места постоянной дислокации; вооруженные формирования ополчения, которые обеспечивали безопасность жизненноважных объектов и государственных учреждений, будут постепенно, в соответствии с графиком, заменены подразделениями вооруженных сил и полиции в следующей последовательности – аэропорт Митига, резиденция премьер-министра, морской порт Триполи, Центробанк и его филиалы, штаб-квартира Национальной нефтяной корпорации, офис Национальной энергетической компании и здание Ливийского инвестиционного фонда. В соответствии с заявлением МООНПЛ, действующий Комитет по вопросам безопасности при Президентском совете ПНС будет распущен и создан новый. Помимо этого, Гассан Саламе пообещал получить письменные обязательства от руководителей вооруженных формирований ополченцев, расквартированных в Триполи, о прекращении рэкета, вымогательства, организации давления на государственные органы управления. Через неделю, как было заявлено, будет объявлен пакет экономических реформ, а также отменен ряд указов Президентского совета о передаче функций по обеспечению безопасности государственных учреждений вооруженным группировкам.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Новое собрание лидеров конголезской оппозиции пройдет сегодня в штаб-квартире G7 в Киншасе. Кандидаты в президенты В.Камере («Союз за конголезскую нацию») и Ф.Матунгулу объявили о готовности принять участие в этой встрече, где, как предполагается, продолжатся консультации относительно кандидатуры единого кандидата от оппозиции и выработки единой стратегии на предвыборный период. Наряду с этим Ф.Тшисекеди уже улетел в Брюссель, где провел встречу с исключенным из списков претендентов на пост президента Республики Адольфом Музито.
  • Ален-Даниэль Шекомба, кандидат на пост президента ДРК, обратился к другим кандидатам на высший пост конголезского государства с открытым письмом, в котором призвал принять участие в публичных дебатах по проблеме использования т.н. «машины для голосования». В дебатах, по его убеждению, помимо зарегистрированных кандидатов в президенты и лидеров политических партий в обязательном порядке должны принять участие руководители Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК). По словам А-Д.Шекомба, единое мнение по данной проблеме позволит предотвратить возникновение хаоса и вооруженного противостояния в ДРК и способствовать прозрачности избирательного процесса.
  • Ряд неправительственных аудиторских финансовых организаций ДРК опубликовали результаты финансовой деятельности конголезской ННИК. По заключению экспертов, ННИК, в соответствии с отчетными документами за период между 2014 и 2017 годами, израсходовал почти на $170 тыс. больше того, что было выделено правительством. В плане государственных закупок 80% расходов ННИК находятся в т.н. «особой зоне», т.е. без организации тендеров и конкурсов, что предусмотрено национальным законодательством.
  • По сообщениям конголезского министерства здравоохранения, официально зарегистрирован 101 случай болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) из которых 60 смертельных случаев подтверждены, еще 31 смертельный случай ожидают соответствующей экспертизы. Девять пациентов находятся под наблюдением медиков, а 36 пациентов полностью излечены.
  • Руководители Национальной епископальной конференции Конго (НЕКК) провели переговоры в Лусаке с президентом Замбии Эдгаром Лунгу (Edgar Lungu), который занимает пост председателя Сообщества развития юга Африки (СРЮА). В ходе переговоров конголезские католики выразили озабоченность отсутствием консенсуса между политическими силами ДРК относительно намерения Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) использовать электронное голосование и нежелания того же ННИК изъять из списков избирателей записи, сделанные с нарушением Закона о выборах, которые составляют 16,6% от всего реестра. Лидеры НЕКК обратились с просьбой к Э.Лунгу, чтобы Сообщество, ответственное в первую очередь за безопасность и стабильность в регионе Великих озер, сопровождало избирательный процесс в Конго. В частности, по убеждению епископов, необходимо найти консенсус в отношении «машины для голосования» или использовать бумажные бюллетени, как это предусмотрено национальным законодательством; добиться от ННИК объяснений — как в списки избирателей попали недействительные записи; поддержать и обеспечить аккредитацию международных и национальных наблюдателей на всей территории ДКР; добиться от ННИК информации о финансовых и материально-технических потребностях необходимых для обеспечения избирательного процесса; призвать все стороны к проведению достоверных, прозрачных, всеобъемлющих и мирных выборов 23.12.2018. По мнению руководителей НЕКК, если эти обязательные условия не будут выполнены, существует большая вероятность того, что выборы либо не состояться, либо будут предвзятыми.
  • 47 конголезских и международных правозащитных организаций, среди которых Human Rights Watch (HRW), Amnesty International (AI) и «Конголезская ассоциация за доступ к правосудию» (ACAJ), направили совместное обращение, адресованное генеральному секретарю ООН А.Гутерришу с просьбой уже в текущем месяце создать механизм мониторинга ситуации в области соблюдения прав человека в рамках всей территории ДРК. Основную роль в создании подобного механизма, по убеждению правозащитников, должен сыграть Совет ООН по правам человека. Данные меры призваны дополнить работу Объединенного управления ООН по правам человека в ДРК в особенности в контексте приближающихся выборов. По замыслу правозащитников, этот механизм или орган должен обладать соответствующим мандатом ООН, чтобы предоставлять доклады о состоянии ситуации, связанной с соблюдением прав человека в ДРК, выработки рекомендаций для конголезского правительства и международного сообщества. Подписавшие обращение НПО обвиняют конголезские правоохранительные органы и силы безопасности в том, что именно они составляют основу всех нарушений прав человека в Конго, в особенности, во время протестных акций против власти.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА