10.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил о намерении Вашингтона создать международную коалицию для защиты коммерческого судоходства у берегов Ирана и Йемена в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. По его словам, администрация Трампа уже начала консультации с рядом государств по этому вопросу.
  • Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан обвинил Белый дом в том, что именно он стал причиной частичного приостановления Ираном своих обязательств в рамках СВПД. Односторонние запугивания и санкции в отношении Ирана, по мнению китайского дипломата, являются издевательством над Ираном и «опухолью на теле всего мирового сообщества». По его убеждению, проблема может быть урегулирована исключительно путем дипломатических контактов. Нарушение Ираном уровня обогащения Г.Шуан назвал символической контрмерой, уточнив, при этом, что все прекрасно понимают, что возможностей достичь уровня обогащения урана до 95% у Ирана попросту нет.
  • Министр информационных технологий Ирана Джавад Джахроми объявил о том, что студенты Технологического университета Шарифа разработали новую мобильную операционную систему, которая сможет противостоять односторонним санкциям США. Операционная система, по его словам, специально создана для установки на смартфоны иранского производства, и даже позволит представителям иранского бизнеса обойти ограничения, введенные американскими Google и Apple, что будет способствовать развитию деловой активности.
  • Руководитель иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что шиитские ополченцы группировки «Хашд аш-Шааби» никогда не войдут в состав вооруженных сил Ирака. Известно, что премьер-министр Ирака Адиль Абдула Махди недавно издал указом об интеграции многочисленных шиитских вооруженных группировок, действующих на иракской территории, в ряды регулярных вооруженных сил. Военизированная группировка «Хашд аш-Шааби», негласно поддерживаемая представителями КУДС иранского КСИР, была создана по указу Великого аятоллы Али Систани, одного из духовных лидеров иракских шиитов для противодействия террористам Исламского государства. «Хашд аш-Шааби» (силы народной мобилизации / PMF / الحشد الشعبي) — коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ. Коалиция спонсируется Багдадом и представляет собой зонтичную организацию из 40, в основном шиитских, ополчений. Организация была создана в июне 2014 года путём формального объединения существующих на тот момент иррегулярных частей ополченцев под эгидой иракского МВД. Группировка объединяет по некоторым сведениям до 100 тыс. активных бойцов.
  • Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил что Тегеран приветствует роль и усилия Франции в снижении напряженности вокруг Совместного комплексного плана действий (СВПД), и сохранении этого соглашения. Заявление сделана на фоне пребывания дипломатического советника французского президента Эммануила Бонна в Тегеране, где у него запланированы встречи с главой Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом.
  • Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук опроверг сведения о, якобы, наличии скрытого или тайного канала для переговоров с официальным Тегераном. Исламская Республика, по его словам, использует в своей политике шантаж, и неизбежно столкнется с международной изоляцией. Помимо этого, Б.Хук уточнил, что нельзя допустить, чтобы Иран, который поддерживает терроризм, обладал бы ядерным оружием. Накануне израильский новостной телеканал «i24News» сообщил, что в течение прошлой недели в отеле в Эрбиль в Багдаде состоялись секретные встречи между официальными лицами Соединенных Штатов и делегацией Ирана, которую возглавлял Хасан Хоменеи, внук основателя ИРИ. Кроме этого с иранской стороны, якобы, принимали участие в переговорах представители КСИР, а также специальный посланник Ирана в Ираке Ирак Масджеди.
  • Сегодня в Вене по просьбе США пройдет экстренное заседание членов МАГАТЭ.
  • Американский телеканал CNN объявил, что пять военных катеров иранского КСИР сделали попытку захватить британский нефтяной танкер «British Heritage» в Персидском заливе в тот момент, когда корабль входил в Ормузский пролив. По данным CNN, иранцы, якобы, приказали танкеру изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Только благодаря фрегату королевского флота HMS «Montrose», который сопровождал британское судно, удалось избежать серьезных последствий. После предупреждений британца, иранские катера покинули зону пролива.
  • Существенно усилить санкции против Тегерана пообещал президент США Д.Трамп. По его утверждению, Иран давно тайно обогащает уран, т.е. нарушает положения ядерной сделки.
  • Посол Ирана и постоянный представитель при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади, комментируя итоги заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), собранного по запросу США, заявил, что США оказались в изоляции, их попытки использовать Совет управляющих МАГАТЭ в качестве политического инструмента провалился, а  участники заседания, за исключением  ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля, осудили односторонний выход США из СВПД.

 

Ливия

  • На фоне боевых действий вокруг Триполи и многочисленных обвинений официального Абу-Даби в предоставлении военной помощи армии фельдмаршала Х.Хафтара стало известно, что ОАЭ намерено создать свою военную базу на севере Нигера в н.п. Мадама (80 км. южнее ливийско-нигерской границы), где располагалась передовая операционная база французских войск, принимающих участие в антитеррористической операции «Бархан». База позволит контролировать проблемные регионы ливийского юга, т.н. треугольника Ливия-Нигер-Чад, через который проходят главные пути контрабанды наркотиков и оружия, а также миграции нелегалов к средиземноморскому побережью, а при размещении там беспилотников оказывать непосредственную поддержку действиям войск Хафтара по всей территории Ливии. На базе имеется ВВП длиной 2000 м. с латеритным покрытием и скважина с питьевой водой. Уже в течение нескольких месяцев представители ОАЭ ведут переговоры по этому вопросу с президентом Нигера Махамаду Иссуфу. Официальный Париж уже давно заявил о намерении вывести свои войска с этой базы, действующей с начала 2015 года, вероятно, по финансовым причинам. Еще в начале 2019 года Франция хотела передать базу Дании, которая намеревалась разместить там несколько десятков бойцов спецназа, однако, как можно предположить, подкрепленные финансово претензии на эту базу со стороны ОАЭ выглядят для Ниамея гораздо более привлекательными. В частности, ряд компаний из ОАЭ намереваются реализовать целый ряд крупных инфраструктурных проектов на территории Нигера, таких как «AMEA Power» (газовые, солнечные, ветряные и гидроэлектростанции), который уже присутствует в Чаде. Его генеральный директор Хуссейн Джасим аль-Новайс (Hussain Jasim al-Nowais) провел уже несколько встреч за последние месяцы непосредственно с президентом Нигера. Помимо этого, эмиратский суверенный фонд «Mubadala» планирует реализовать несколько проектов в сфере энергетики, а «Aldahra Holding» в области строительства и сельского хозяйства.
  • The New York Times обнародовало информацию о том, что четыре комплекта противотанковых FGM-148 «Javelin», захваченных силами ПНС на военной базе в Гарьяне 27.06.2019, оказались французскими. Сверка серийных номеров ПТУР показала, что они были поставлены в интересах вооруженных сил Франции по договору от 2010 года. Официальный Париж поспешил заявить, что эти «Джевелины» в свое время находились в распоряжении французского спецназа, который вел там специальные операции по противодействию терроризму, никогда никому не передавались, были неисправны — непригодны для использования и временно хранились на складе в ожидании утилизации.
  • Турецкий информационный сайт «Ахавал» подтвердил, что 07.07.2019 на авиабазу Митига украинским военно-транспортным Ил-76 были доставлены восемь турецких ударных беспилотников.
  • В соответствии с информацией в ливийских СМИ, премьер-министр Алжира Нуреддин Бадави (Noureddine Badawi) по итогам переговоров с министром внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Бачагой заявил, что председатель Африканского союза обязан публично назвать те страны, которые способствуют дестабилизации ситуации в Ливии. По его словам, отставной генерал Халифа Хафтар — ничто по сравнению со святостью и величием Ливии, а также ее региональным и международным значением. Он призвал ООН выступить с заявлением о нынешней ситуации в Ливии и осудить попытки Х.Хафтара взять под свой контроль Триполи. Буквально через несколько часов алжирский МИД сделал официальное заявление, в котором опроверг приписываемые премьеру высказывания, назвав их ложными и вводящими в заблуждение, и еще раз обозначил официальную позицию Алжира по ливийскому кризису. Алжир поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ливии, а также выступает за невмешательство во внутренние дела соседнего государства. При этом, по убеждению алжирского МИДа, единственным возможным выходом из создавшейся в Ливии ситуации может быть только политическое решение, согласованное и признанное всеми сторонами ливийского конфликта, чему Алжир готов оказывать любое содействие.
  • Комитет высокого уровня Африканского союза (АС) по Ливии, который завершил свою работу в Ниамее (Нигер) осудил атаку на Центр временного содержания мигрантов в Таджуре 03.07.2019, в результате которой погибло более 50 нелегалов, выразил свою полную поддержку призыву Совета мира и безопасности АС провести независимое и оперативное расследование для установления виновных в этой трагедии и предложил создать совместную ООН / АС должность специального посланника в целях улучшения координации усилий двух организаций на основе одной дорожной карты. Это предложение было направлено председателю комиссии Африканского союза с просьбой инициировать обсуждение этого вопроса с Генеральным секретарем ООН.

 



error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»