10.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прибыл с визитом в Тегеран, где заявил, что напряженность в регионе напрямую связана с неопределенностью относительно будущего иранской ядерной сделки, соблюдение положений которой – ключ к стабильности на всем Ближнем Востоке. По словам немецкого министра, европейские государства готовы приложить необходимые усилия для сохранения СВПД. Помимо этого, отвечая на критику относительно блокировки запуска т.н. механизма преодоления санкций (INSTEX), Х.Маас заверил, что европейцы хотят выполнить свои обязательства, однако, подобная практика применяется впервые, именно поэтому вводить его в действие непросто. Вместе с тем, по его словам, все формальности соблюдены, а требования выполнены. В этой связи мы (европейцы) будем готовы использовать его уже в обозримом будущем.
  • Глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, предупредил, что США не могут и не должны ощущать себя в условиях безопасности после введения санкций против Ирана.
  • Али Лариджани, председатель иранского парламента (меджлиса), комментируя недавние заявления Э.Макрона о необходимости сдержать ядерную и ракетную программы Ирана, посоветовал французскому лидеру сосредоточиться на решении своих многочисленных внутренних проблем. По утверждению спикера, Э.Макрон искусно подстраивается под тех, с кем ведет разговор, фактически обвинив последнего в лицемерии.
  • Джон Оуэн Бреннан, бывший директор американского ЦРУ высказал мнение, что действия администрации Д.Трампа, направленные на усиление давления на Иран, не принесли желаемого результата. По его убеждению, одной из характерных особенностей характера персов является «культура сопротивления», культивируемая на протяжении столетий. По заверению бывшего руководителя ЦРУ, единственной целью политики Д.Трампа в Иране является смена политического режима. Именно для этого Соединенные штаты вышли из СВПД, объявили иранский КСИР террористической организацией и запретили всему миру приобретать иранские энергоносители.
  • Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани призвал США и Иран к началу переговоров по поиску компромисса, заявив, что официальная Доха ведет диалог с обеими сторонами, направленный на снижение уровня эскалации напряженности в регионе. По убеждению катарского дипломата, поскольку Иран жил под санкциями в течение 40 лет, то нынешние санкции, повторяющие предыдущие, ни к чему не приведут. Аль-Тани назвал Саудовскую Аравию, часто практикующую шантаж и экономическое давление для усиления своего авторитарного режима, разрушающей силой на Ближнем Востоке и в Африке.
  • Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано (Yukiya Amano) высказал обеспокоенность напряженностью вокруг иранской ядерной программы и серьезную озабоченность тем, что, якобы, Тегеран ускорил производство обогащенного урана, не назвав при этом каких-либо конкретных цифр. Бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen), в свою очередь, заявил, что Иран может скрывать от международного контроля МАГАТЭ до пяти подземных подпольных ядерных объектов. По его убеждению, высказанному ранее, Иран может произвести достаточное для создания ядерного оружия количество обогащенного урана в течение шести-восьми месяцев, а на создание оружейного урана уйдет еще от двух недель до одного месяца. При этом, О.Хайонен уверен, что если Тегеран и дойдет до возможности создания ядерного оружия в процесс гарантированно вмешаются Россия и Китай, обладающие убедительными рычагами давления на Иран, и не допустят, чтобы Тегеран пересек эту ядерную финишную черту.

 

Ливия

  • Совбез ООН единогласным решением продлил режим действия оружейного эмбарго в отношении Ливии еще на 12 месяцев. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, в свою очередь, уточнил, что все страны должны неукоснительно соблюдать этот запрет, поскольку именно незаконные поставки оружия по суше, морю и воздуху продолжают подпитывать текущие боевые действия в столице страны Триполи. Данная резолюция разрешает досматривать все транспортные корабли, направляющиеся или покинувшие порты Ливии.
  • По данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, число погибших в боях за Триполи, начиная с 04.04.2019, составило 635 человек, из которых 41 мирный житель, ранено – 3550 человек. Число вынужденно перемещенных лиц приближается к 120 тысячам.
  • Начальник штаба вооруженных сил ПНС генерал Мохаммед аш-Шариф в ходе доклада председателю ПС ПНС Файезу ас-Сарраджу, отметил, что силы правительства атакуют наступающие части Хафтара по некоторым направлениям. По данным местных СМИ, серьезные боестолкновения отмечены в парковой зоне Триполи, в районе Рамала, Вади Рабия, Айн-Зара, вокруг военного лагеря Ярмук в районе Хале аль-Форджан, а также к югу от Азизии. ВВС ЛНА нанесла ракетно-бомбовые удары по району Салах эд-Дин, где, якобы, размещены склады боеприпасов ополченцев.
  • Председатель ПС ПНС в ходе встречи с представителями миссии высокого уровня Евросоюза расценил действия Х.Хафтара как попытку государственного переворота и нежелания провести в стране общенациональные выборы. Ас-Саррадж еще раз подтвердил неизменность своей позиции относительно проблем урегулирования в Ливии. По его словам, ПНС готово к возобновлению мирного диалога, при условии, что части и подразделения ЛНА будут отведены от Триполи в места постоянной дислокации (как это было до 04.04.2019).


error: Content is protected !!