10.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в боевых действиях за контроль над Триполи погибли 454 человека и ранены — 2154. Более 60 тыс. жителей ливийской столицы стали вынужденно перемещенными лицами. При этом полномасштабные боевые действия в городских кварталах с использованием тяжелой артиллерии и авиации, как это было в Бенгази (2014-2017) и в Дерне, еще не начинались.
  • ПС ПНС обнародовал решение о приостановке деятельности французской нефтяной компании TOTAL и работы еще около 40 иностранных компаний из-за, как было объявлено, истечения срока действия лицензий. Очевидно, что ПНС таким образом пытается оказать давление на правительства стран, компании которых работают на территории Ливии и которые (правительства) открыто не поддержали позицию признанного международным сообществом правительства Ливии в нынешнем обострении ситуации. В соответствии с текстом решения правительства, у TOTAL есть три месяца для продления лицензии на работу в Ливии. Это решение лишний раз подтверждает тот факт, что ас-Сарраджу так и не удалось заручиться поддержкой европейских лидеров в ходе его недавней поездки по столицам государств Европы.
  • Совет безопасности ООН проведет сегодня экстренное закрытое заседание по ситуации в Ливии. По предварительной информации, на заседании снова может быть поднята тема принятия Резолюции, в одностороннем порядке осуждающей действия армии Х.Хафтара, а также рассмотрен призыв прокурора МУС Фаты Бенсуды – потребовать от воюющих группировок в Ливии от имени СБ ООН соблюдения норм международного гуманитарного права.
  • Файез ас-Саррадж обнародовал открытое обращение к президенту США Д.Трампу с просьбой незамедлительно вмешаться в события вокруг Триполи, остановить боевые действия и перекрыть всю внешнюю поддержку, оказываемую армии Х.Хафтара. По убеждению ас-Сарраджа попытка Х.Хафтара установить в стране режим военной диктатуры с помощью внешних сил может спровоцировать войну с глобальными последствиями и новую волну массовой миграции в Европу.
  • Председатель Ливийской национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла провел ряд встреч в американском Хьюстоне, где недавно было открыто представительство ННК, в рамках реализации Программы ННК по модернизации нефтепроизводства на территории Ливии. Масштабная программа, стоимость которой оценивается в $60 млрд., призвана обеспечить увеличение производства сырой нефти до 2,1 млн. баррелей в сутки к 2023 году, а основными поставщиками оборудования должны стать американские производители.


error: Content is protected !!