10.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • ВОЗ обнародовала предварительные данные о количестве жертв в нынешнем противостоянии в Триполи. Количество убитых, большая часть которых гражданские лица, составило 51 человека, раненых – 181. Число беженцев и временно-перемещенных лиц, по данным МООНПЛ, уже достигло 3500 человек.
  • Совет Безопасности ООН проведет сегодня закрытое заседание по кризису в Ливии, в ходе которой Г.Саламе намерен проинформировать членов СБ о решении перенести сроки проведения ЛНК.
  • Абдалла ат-Тани, премьер временного (восточного / Бенгази) правительства призвал Катар и Турцию прекратить вмешательство в ливийские дела, отметив, что вмешательство иностранцев осложняет ситуацию в стране, и призвал международное сообщество отказаться от поддержки преступников, оккупировавших ливийскую столицу – Триполи. Он обратился к международному сообществу с просьбой не присоединяться ни к одной из сторон противостояния в Триполи, заявив, что наступательная операция ЛНА на Триполи нацелена на достижение стабильности в Ливии.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что Салах Бади, лидер мисуратовской «Бригады аль-Сумуд», который последнее время постоянно находился в Турции, вернулся в Ливию с крупной партией оружия, боеприпасов и бронетехники турецкого производства, а также что шесть батальонов из Мисураты вошли в Триполи. Саладин Омар Башир Бади (известный как Салах Бади) родился 23.05.1957 в Мисурате. В 1980 году закончил авиационное училище по специальностям летчик-истребитель, офицер по управлению воздушным движением. В 1987 году подал рапорт об отставке. Однако, уволен был только в 1992 году без права покидать пределы Триполи. Дважды был осужден судом Джамахирии как диссидент на 25 лет и к смертной казни за подготовку покушения на М.Каддафи и подстрекательство к свержению действующего режима. Уже 01.03.2011 возглавил группу ополченцев, вошел в состав Военного совета Мисураты. По некоторым сведениям, возглавлял процесс похорон Муаммара Каддафи и его сына Мутасима. Салах Бади в свое время входил в вооруженную группировку «Щит Ливии» (Фаджар Ливия), признанную Палатой представителей террористической. Являлся членом временного ливийского парламента – Всеобщего национального конгресса с 2012 по 2014 годы. Начиная с 2015 года, постоянно проживает на территории Турции. В Ливию вернулся в августе 2018 года, чтобы возглавить свою группировку в боях в окрестностях Триполи против «Седьмой бригады». 17.11.2018 Совбез ООН внес в санкционный список имя С.Бади по обвинению в подрыве стабильности и безопасности в Ливии. Санкции распространяются на запрет на поездки и замораживание активов. Эти санкции поддержали Великобритания, США и Франция. Возглавляет «Бригаду аль-Самуд», группировку ополченцев выступающих против ПНС.
  • ПС ПНС разблокировал 2,4 млрд. ливийских динаров ($1,73 млрд.) для решения срочных проблем, связанных с ситуацией вокруг Триполи. 400 млн. ($287 млн.) из этой суммы предназначены для нужд министерства обороны, а 1,5 млрд ($1,08 млрд.) для финансирования вооруженных формирований ополчения, защищающих ливийскую столицу. Деньги будут выданы наличными со счетов ливийского Центробанка. Наряду с этим, ас-Саррадж издал распоряжение для министра финансов – прекратить выплату заработной платы тем воинским формированиям, которые поддержали действия ЛНА.
  • Министр иностранных дел ПНС М.Сиалла направил обращение, адресованное Совету безопасности ООН, в котором призвал международную организацию взять на себя ответственность за прекращение боевых действий в Триполи. М.Сиалла обвинил Х.Хафтара в нарушении достигнутых соглашений и военных преступлениях.
  • Спикер Палаты представителей в свою очередь также отправил послание в Совбез ООН, в котором назвал действий армии Х.Хафтара продолжением демократического процесса, направленным на искоренение, уничтожение и изгнание окопавшихся в Ливии бандформирований террористов и экстремистов, которые терроризируют население страны и ее столицы.
  • Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри заявил, что Совет поддерживает и приветствует процесс национального примирения в Ливии, однако, те, кто хочет навязать свое мнение и свою волю ливийцам посредством силы оружия является врагом национального примирения.
  • Личный состав Миссии ЕС по приграничной помощи (EU Border Assistance Mission / EUBAM) был вынужден в срочном порядке покинуть ливийскую столицу единственно возможным способом — на надувных лодках. Эвакуация персонала, занимавшего офис в комплексе правительственных зданий Palm City, была осуществлена канадской охранной «Garda World». Большая часть персонала дипломатических представительств была вывезена из Триполи ранее ночными коммерческими рейсами из аэропорта «Митига». Начиная с 08.04.2019, аэропорт закрыт после авианалета боевых самолетов ВВС ЛНА.
  • Силы ПНС вернули под свой контроль военный лагерь «Ярмук» в районе «Бен-Гашир», захваченный ранее частями ЛНА, которые в настоящее время ведут обстрел территории лагеря с использованием РСЗО «Град».
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о глубокой обеспокоенности стран Альянса жестоким насилием в Ливии, призвал все стороны проявлять сдержанность, прекратить боевые действия и поддержать усилия ООН по достижению перемирия. По убеждению Й.Столтенберга, нынешняя военная операция и наступление на Триполи увеличивают страдания ливийского народа и ставят под угрозу жизни мирных жителей.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант снова предложил обсудить новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, в которой призвал ввести экономические санкции против Х.Хафтара.
  • Боевики террористического «Исламского государства» захватили и в течение нескольких часов удерживали г. Аль-Фукаха (Al-Fuqaha / 600 км юго-восточнее Триполи / регион Джуфра). Террористы убили несколько человек в т.ч. мэра города, а также нескольких забрали с собой. Эти сведения были выложены в сети Facebook.

 

Гвинея (Конакри)

  • Специальный советник президента Альфы Конде Ахуа Дон Мелло (Ahoua Don Mello), известный также как «мистер Китай» (Mr. China) по всей видимости по поручению главы гвинейского государства пытается способствовать объединению левых партий соседнего Кот-д’Ивуара в преддверии президентских выборов 2020 года. А.Мелло, выпускник французского инженерного колледжа «Ponts et Chaussees» и бывший министр ивуарского правительства при Лоране Гбагбо, трижды за последнее время (14.09.2018, 06.12.2018 и 17.03.2019) посетил бывшего президента Кот-д’Ивуара в международной тюрьме в Гааге в первых двух случаях и в Брюсселе в последнем. В этих поездках посланца гвинейского лидера сопровождали Ассоа Аду (Assoa Adou), генеральный секретарь «Народного ивуарийского фронта» (Front populaire ivoirien / FPI), и Надяна Нади Бамба (Nadiana ‘Nady’ Bamba), вторая жена Л.Гбагбо. Во ходе этих встреч обсуждались проблемы примирения различных левых фракций и партий с целью создания единого фронта, который не исключал бы возможного союза с «Демократической партией Кот-д’Ивуара» (Parti democratique de Cote d’Ivoire / PDCI), которую возглавляет Анри Конан Бедье (Henri Konan Bedie), а также создания коалиции с бывшим спикером парламента Мамаду Кулибали (Mamadou Koulibaly). Очевидно, что А.Конде в надежде на третий президентский мандат намеревается обеспечить для себя комфортного соседа в лице Лорана Гбагбо, с которого 15.01.2019 в МУС были сняты обвинения в военных преступлениях.


error: Content is protected !!