09.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла осудил действия активистов «Движения Гнев Феццана» и предупредил о разрушительных последствиях остановки производства добычи нефти как для ливийской экономики в целом, так и для южных районов Ливии, в частности. Остановка добычи на месторождении «Sharara», по его словам, приведет к потере 315 000 баррелей в сутки, а месторождения «Al-Feel» — еще на 73 тыс. баррелей. Для ливийской экономики день простоя этих месторождений может стоить $32,5 млн. в сутки.
  • Еврокомиссия продлила запрет на полеты в страны Евросоюза для семи ливийских авиакомпаний. Речь, в частности, идет о «Afriqiyah Airways», «Libyan Airlines», «Buraq Air», «Ghadames Air Transport», «Global Aviation», «Service Group, Air Libya» и «Petro Air», самолеты и услуги которых не отвечают международным стандартам безопасности.
  • Министры иностранных дел и обороны Ливии, Нигера, Чада и Судана 14.12.2018 проведут в Ниамее (Нигер) встречу, в ходе которой намереваются обсудить ход выполнения соглашения о безопасности совместных границ, подписанного в мае 2018 года, а также рассмотрят меры по противодействию трансграничной преступности в т.ч. нелегальной миграции.
  • Муниципалитет Джуфры подтвердил убийство террористами Исламского государства (ИГ) 6 человек, похищенных в г. Фукаха 29.10.2018. Боевики ИГ, взявшие на себя ответственность за это преступление, заявили о готовности обменять остающихся четверых заложников на своих бойцов, находящихся в руках Ливийской национальной армии.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Действующий конголезский президент Ж.Кабила в интервью «Associated Press» не исключил возможности, того, что в будущем он может вернуться во власть и сможет и впредь вносить вклад в развитие страны.

 

Гвинея (Конакри)

  • Председатель «Свободного союза преподавателей и научных работников Гвинеи» (SLECG) Абубакар Сума (Aboubacar Soumah) опроверг заявление министра образования, сделанное накануне на заседании парламента – Национального собрания Гвинеи. Министр Мори Сангаре (Mory Sangaré), в частности, заявил, что забастовка учителей практически завершена, что только в префектурах Телимеле, Боффа, Боке и Лелума отмечаются проявления забастовочного движения преподавателей. По заверению же А.Сума, забастовка продолжается повсеместно, а профсоюзы продолжают призывать преподавателей частных учебных заведений присоединиться к всеобщему протесту. Вместе с этим, тон профсоюзного лидера как-то опустился. В своем призыве он уже не призывает требовать повышения заработной платы, а заявляет о необходимости бороться за улучшение условий жизни и работы гвинейских учителей и преподавателей.
  • Некая «Коалиция за справедливость и демократию в Гвинее» (Coalition pour la Justice et la Démocratie en Guinée) обнародовала обращение к гвинейской диаспоре, проживающей в США с призывом прибыть на Большой марш протеста, который пройдет перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке 18.12.2018 под лозунгом протеста против нарушений Конституции, законов Республики, прав человека и несоблюдения политических соглашений в Гвинейской Республике.
  • 11.2018 в Париже состоялась презентация книги Ибраимы Сумы (Ibrahima Soumah) «Африка, континент на пути китаизации» (L’Afrique, un continent en voie de «chinisation». И.Сума бывший министр горных дел и геологии Гвинеи, бывший министр технического образования, один из выдающихся гвинейских экономистов-геологов. Издание в стиле фантастического экономического романа описывает ситуацию на африканском континенте в 2070 году, к которой привело так ныне восхваляемое китайско-африканское беспроигрышное партнерство. Мир на земле в описываемом периоде, по убеждению автора, будет состоять из четырех основных геополитических центров силы: Африка, которая находится под прямым управлением Китая; Евразия, в которую входят Европа, страны арабского Магриба и Ближний Восток под руководством России; Америка под властью США; а также Индия, Япония, Австралия и остальная Юго-Восточная Азия, находящиеся под косвенным господством Китая. Африка, отделенная от Магриба, в свою очередь, разделена на экономических зоны, которые контролируются китайскими семейными кланами: Западная Африка с развитыми металлургической и нефтеперерабатывающей составляющими; Восточная и центральная Африка – центр космической индустрии; и сельскохозяйственная Южная Африка. Континент населен одним миллиардом китайцев, которые живут в городах и одним миллиардом африканцев, расселённых в сельской местности и заповедниках. К такому положению, по заверению автора, привели сначала торговые соглашения африканских стран с Китаем, затем взаимовыгодные партнерские контракты, а в последствии — бессрочные концессионные договоры.


error: Content is protected !!