09.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Министр внутренних дел ПНС Фатхи Бачага в интервью американскому Bloomberg обвинил Россию в разжигании конфликта в стране, желании привести к власти в стране каддафистов и обратился к США с просьбой вмешаться в процесс урегулирования ситуации в Ливии, заявив при этом, что действия армии Хафтара провоцируют активизацию террористической деятельности на территории страны. Главную угрозу со стороны России Ф.Бачага увидел в русских наемниках — снайперах, выступающих на стороне Ливийской национальной армии в боях за Триполи, а основную причину — в попытке расширить свое влияние в богатой нефтью стране. Везде, по словам ливийского министра, где появляются боевики Вагнера, приходят дестабилизация и разрушения.
  • Европейская комиссия не поддержала инициативу Италии по созданию дополнительного гуманитарного коридора между Ливией и Европой, посчитав достаточными уже существующие механизмы эвакуации наиболее уязвимых категорий беженцев и мигрантов из Ливии, действующих в рамках деятельности структур Евросоюза. Итальянская инициатива в Брюсселе возникла в связи с намерениями официального Рима внести изменения в продленный 02.11.2019 Меморандум о взаимопонимании с ливийским Правительством национального согласия по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой. По убеждению руководства Евросоюза, Меморандум был и остается документом, регламентирующим сугубо двусторонние ливийско-итальянские отношения, и не имеет отношения к ЕС.

 

Гвинея (Конакри)

  • Группа Всемирного банка (ВБ) опубликовала свой очередной годовой прогноз — «Возможности для ведения бизнеса» (Doing Business) на 2020 год, в котором Гвинея опустилась на 156-е место, тогда как еще год назад занимала 152-ю строчку мирового рейтинга, а в 2012 году – 179-ю позицию. По мнению же министра по делам инвестиций и вопросам развития государственно-частного партнерства Габриэля Куртиса (Gabriel Curtis), нынешняя позиция Гвинеи не в полной мере отражает действительное положение дел, поскольку из девяти реформ, осуществленных «Агентством по поощрению частных инвестиций» (Agence de promotion des investissements privés / APIP) в Гвинее и в апреле 2019 года представленных на рассмотрение экспертов ВБ, были учтены показатели только двух реализованных программ. Речь, в частности, идет о предпринятых действиях по содействию началу бизнеса за счет снижения затрат на корпоративное образование, а также упрощению регистрации собственности. В Гвинее также была снижена ставка налога на прибыть и минимальная ставка налога для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, эксперты ВБ в качестве негатива усмотрели увеличение минимального налога для крупных компаний, который в 2020 году составит 39,65% против 31,72% в 2019 году, а также увеличение нотариальных расценок с $176 до $192 при регистрации бизнеса. Вместе с тем, по словам Г.Куртиса, Гвинея, под руководством А.Конде, достигла беспрецедентного уровня макроэкономических показателей, а также переживает самый выдающийся период развития национальной экономики. В 2016 и 2017 годах, по словам министра, темпы роста ВВП составляли, соответственно, 10,8% и 10,3%. В соответствии с предварительным прогнозом этот показатель по итогам 2018 года составит 6,2%, а в текущем – 6,3%. По данным Африканского банка развития (Banque africaine de développement / BAD), с 2016 года в стране зафиксирован средний уровень роста ВВП — 9%, тогда как средний показатель по континенту не превышает 3%.


error: Content is protected !!