09.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Британский антироссийский «Джеймстаунский фонд» (The Jamestown Foundation), тесно сотрудничающий с ЦРУ, провел свой анализ политики России в отношении Ливии, основываясь на уже неоднократно опровергнутой и явно лживой публикации латвийского русскоязычного новостного интернет-портал «Meduza» от 02.10.2109. По убеждению специалистов Фонда, Россия четко и последовательно решает свои интересы в Ливии: поиск глубоководных портов на берегах Средиземного моря для использования их в интересах ВМС РФ; обеспечение контроля за поставками нефти в Европу; влияние на миграционные потоки из Африки; а также получение крупных контрактов по восстановлению постконфликтной ливийской экономики. Несмотря на заявления Москвы о равновекторном подходе к решению ливийской проблемы, работе со всеми противоборствующими сторонами конфликта в равной степени, отказе от какой-либо официальной военной поддержки любой из сторон, Кремль, по мнению Фонда, с недавнего времени начал разворачивать своих наемников, входящих в т.н. частные военные компании, которые выступают на стороне армии Хафтара. Москва, как утверждает британский Фонд, пыталась найти роль для Саифа аль-Ислама Каддафи в будущем политическом устройстве Ливии. Однако, информация, подготовленная представителями входящего в структуры Е.Пригожина «Фонда защиты национальных ценностей», по итогам встреч с сыном Муаммара Каддафи, привела к выводу о том, что аль-Ислам сильно преувеличивает собственное значение для Ливии, и несколько расстроили планы Москвы. Далека от совершенства, по мнению русских, и кандидатура Х.Хафтара, претендующего на пост главы ливийского государства. Несмотря на изложенное, по утверждению «The Jamestown Foundation», Москва продолжает негласно поддерживать этих двух ливийских лидеров – Саифа аль-Ислама и Халифу Хафтара.
  • Глава ПС ПНС Файез ас-Саррадж в ходе встречи с Гассаном Саламе, главой МООНПЛ, и его заместителем по политическим вопросам Стефани Уильямс предложил, что все страны, так или иначе связанные с конфликтом в Ливии должны быть приглашены для участия в Берлинской конференции, без каких-либо исключений. В ходе переговоров глава ПС ПНС еще раз заверил, что вооруженные силы правительства национального согласия будут защищать Триполи до полной победы, а также подтвердил свою решимость строить демократическое гражданское государство в Ливии. Помимо этого, он потребовал от представителей международного сообщества привлечь виновных в военных преступлениях к ответственности.
  • Ожесточенные боестолкновения сил Ливийской национальной армии и формирований поддерживающих ПНС отмечены в районах Аль-Азизия (40 км юго-западнее центра Триполи) и Аль-Саедия. Официальный представитель операции «Вулкан ярости» (ПНС) заявил, что расчетам ПВО удалось сбить боевой самолет ВВС ЛНА (предположительно Су-17), который заходил на посадку на авиабазу «Аль-Ватия» (Wattiya / 130 км. юго-западнее Триполи).


error: Content is protected !!