09.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • Guinea Alumina Corporation (GAC, дочерняя компания Emirates Global Aluminium) продолжает оснащать порт Камсар (Kamsar), через который пойдет экспорт бокситов с месторождения Сангареди (Sangaredi) в провинции Боке на северо-западе Гвинеи. Сегодня в порт прибыл укладчик, который используется для перегрузки руды, перевезенной по железной дороге. Он будет работать совместно с разгрузочным устройством для ж/д вагонов, доставленным в июне 2018 года. Уже подготовлена бетонная конструкция, на которой будет установлен новый агрегат, она включает специальные рельсы для его перемещения. Механизм весом 1300 т доставлен в порт Камсар из Китая в 12 отдельных модулях. После сборки укладчик, который выглядит как большой кран, будет иметь длину 125 м и высоту 25 метров. На сегодняшний день в проекте Сангареди задействовано более 3 тыс. человек, инвестиции уже составили около $1,4 млрд. Как ожидается, поставки бокситов начнутся во второй половине 2019 года, а их ежегодный объем составит 12 млн. т бокситов.
  • Amnesty International объявила о назначении Мари-Эвелин Петрус-Барри (Marie-Evelyne Petrus-Barry) региональным директором по Западной и Центральной Африке. Сообщается, что она обладает 30-летним опытом работы в области прав человека и управления программами развития и будет руководить работой Amnesty International в 22 африканских странах, её офис располагается в Дакаре. М-Э. Петрус-Барри 20 лет назад возглавляла Бюро Организации и Связи Amnesty International в Лондоне, а затем Региональное отделение для Африки в Уганде. Прежде чем стать независимым экспертом Совета по правам человека она была координатором-резидентом системы ООН и представителем ПРООН в Габоне, директором по Африке Информационного центра Организации Объединенных Наций в Южной Африке и Региональным представителем по Центральной Африке Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций.
  • По сообщениям СМИ, компания «Societe miniere de Dinguiraye» (SMD), дочка компании «Nordgold», принадлежащей российскому миллиардеру А.Мордашову, в 2016 году добыла 204 349 унций золота на сумму $242 млн. и 9 408 унций серебра стоимостью $165 000. При этом компания в качестве налогов заплатила в Гвинее менее $20,8 млн.
  • Президент страны А.Конде в интервью гвинейским СМИ прокомментировал ситуацию с заменой председателя конституционного суда. Он отверг обвинения в намерении изменить основной закон путем перемен в персональном составе суда, чтобы обеспечить себе переизбрание на третий срок, заявив, что решение об изменении конституции принимается только на всенародном референдуме, а конституционный суд может лишь формализовать его. Кроме того, по словам главы государства, в Гвинее в отличие от других франкоязычных стран председатель конституционного суда не назначается, а лишь утверждается президентом после избрания самими судьями, а финансовая независимость этого суда зафиксирована в специальном законе. Вместе с тем А.Конде уклонился от прямого ответа на вопрос о третьем сроке. Помимо этого, говоря о передаче в Автономного порта Конакри в аренду турецкой компании «Albayrak», глава государства исключил какую-либо личную заинтересованность в этом процессе. По его словам, группа «Albayrak» пришла в Гвинею исключительно по просьбе президента Турции Р.Эрдогана, а переговоры по порту длились девять месяцев.

 

Ливия

  • По информации британских СМИ, Россия перебросила в Ливию несколько подразделений военной разведки и спецназа ГРУ. Российские военные под видом представителей ЧВК Вагнера размещены на военных базах в Бенгази и Тобруке. По данным The Sun, которая ссылается на источники в правительстве Великобритании, русские военные готовят военнослужащих Ливийской национальной армии, в интересах которой поставляет тяжелое вооружение. На востоке Ливии, как утверждается, уже размещены противокарабельные крылатые ракеты «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300. По мнению британской газеты, Россия намерена превратить Ливию в новую Сирию, а главная цель В.Путина – взять под контроль поток нелегальных мигрантов, с целью его увеличения для дестабилизации Европы. Председатель комитета по международным делам британского парламента Том Тугендхат уже, якобы, потребовал от правительства Великобритании адекватно отреагировать на «российскую угрозу».
  • Посол Великобритании в Ливии Фрэнк Бейкер заявил, что Великобритания готова выделить £1,5 млн. на проект по разминированию г.Бенгази. Проект рассчитан на два года. В настоящее время в г.Сирт, который до лета 2016 года являлся базой террористов Исламского государства, реализуется аналогичный проект. Его финансирование осуществляют США, Великобритания и Дания, начиная с сентября 2017 года.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Ф.Тшисекеди в рамках предвыборной кампании посетил Уганду, где провел встречу с президентом Й.Мусевени, в ходе которой обсуждались внутриполитические проблемы ДРК. Сегодня 09.10.2018 он направляется в Брюссель, а затем в США.
  • Австралийский горнодобывающий концерн «Hipo Resources» (ранее «Black Mountain Resources») нанял канадскую инженерную фирму «St-Georges Eco-Mining», которая должна провести исследования литиевого проекта в провинции Танганьика в обмен на долю в проекте. Компания «St-Georges Eco-Mining» также создала два горнодобывающих предприятия, которые используют технологию blockchain, инструмент, который все больше предпочитают горнодобывающие компании для финансирования своих проектов и обеспечения прослеживаемости цепочки поставок.
  • Австралийская добывающая «Winmar Resources», которая владеет несколькими кобальтовыми проектами на территории ДРК, наняла британскую консалтинговую компанию «Kumi Consulting», специализирующуюся на отслеживании горнодобывающей деятельности и оказании помощи компаниям в осуществлении социальных и экологических обязательств. Именно задача определения рамок социальных обязательств в отношении местных жителей, проживающих в непосредственной близости от месторождений, и мер по сохранению и реабилитации окружающей среды будут возложены на британцев. «Kumi Consulting» был основан Эндрю Бриттоном, бывшим руководителем EY, который в основном занимался вопросами корпоративной социальной ответственности.
  • Первые 1200 тонн меди, произведенной на промышленных предприятиях в провинции Катанга, доставлены в ангольский морской пот Лобито по железной дороге. Инициатор проекта Луис Теиксейра, директор «Angola’s Caminho de Ferro de Benguela» (CFB). Вместе с тем, не решенными до настоящего времени являются проблемы по ремонту железнодорожной ветки соединяющей Колвези и н.п. Дилоло на границе в Анголой, также как трехкилометровый участок соединяющий основную железнодорожную магистраль с минеральным терминалом порта. Необходимо также модернизация оборудования погрузки и разгрузки медного катода в порту Лобито.
  • Компания «Minexco», зарегистрированная в Лондоне» завершила переговоры с государственным конголезским регулятором «Gecamines» о намерениях строительству предприятия по переработке медно-кобальтовых хвостохранилищ мощностью 2000 тонн кобальта в год. Помимо этого, основатель и генеральный директор «Minexco» – конголезец Кеннеси Бруверс (Kennesy Brouwers) в начале 2019 года намерен приобрести лицензии на несколько десятков миллионов долларов на разведку кобальта и лития. Компания «QG Lithium», специализирующаяся на разведке и производстве лития в провинции Танганьика, созданная К.Бруверсом и его компаньоном Мавдудом Чудхури (Mawdud Choudhury) в 2017 году отныне является дочерней «Minexco».
  • О четырех новых случаях болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), среди которых два со смертельным исходом, заявило конголезское министерство здравоохранения. Всего на сегодняшний день официально подтверждено 146 случаев БВВЭ, из которых 80 смертельных, 50 – полностью излеченных. 16 пациентов с симптомами, характерными для БВВЭ, продолжают находиться под постоянным наблюдением медиков, еще 35 смертельных случаев ожидают изучения. В целом картина по вспышке БВВЭ выглядит следующим образом.


error: Content is protected !!