09.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Иранские СМИ сообщают, что в соответствии с Меморандум о расширении военно-технического сотрудничества между ИРИ и РФ, подписанном 29.07.2019 в Москве, оборонное ведомство России построит передовые базы ВМФ РФ в иранских портах — Бушир на юге и Чехбехар на юго-востоке Ирана, предназначенные в т.ч. для приема атомных подводных лодок. В Бушире помимо этого будет размещена база российских ВКС, где будут размещены истребители Су-37 и Су-57. Там же будет находиться миссия российских военных специалистов, которые получат статус «советников» иранского Министерства обороны.
  • Правительство ФРГ, которое категорически отвергло возможность своего участия в военно-морской коалиции в Персидском заливе под эгидой США, выдвинула свою инициативу по созданию Совместной наблюдательной миссии стран Евросоюза (Общеевропейская миссия наблюдателей в Ормузском проливе), целью которой будет предупреждение коммерческих судов, пересекающих Ормузский пролив, о возможной опасности. На сегодняшний день немцы пытаются убедить страны — члены ЕС, в том числе и Великобританию, в необходимости создания подобной европейской миссии по защите мирного судоходства в Ормузском проливе.
  • Министр обороны ИРИ Амир Хатами заявил, что с началом военно-морской операции «Страж» под эгидой США ситуация в области безопасности в Персидском заливе значительно обострится, а участие в этой операции Израиля приведет к катастрофическим последствиям. Накануне министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что Иерусалим ведет переговоры о своем возможном участии в операции по обеспечению мирного судоходства в Персидском заливе с США и странами региона.
  • Жан-Ив Ле Дриан, глава внешнеполитического ведомства Франции, комментируя сделанное накануне заявление Д.Трампа об инициативах Э.Макрона, объявил, что Париж не нуждается в разрешениях для того, чтобы выражать свое мнение. По словам Ле Дриана, Франция по-прежнему выступает за сохранение мира и безопасности в регионе, за снижение напряженности и в полном объеме продолжает соблюдать Венское соглашение от 2015 года (СВПД), из которого США вышли в одностороннем порядке. Помимо этого, по его заверению, официальный Париж настойчиво просит Иран вернуться к выполнению своих обязательств в рамках СВПД.
  • Американский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-1C «Grey Eagle» совершил аварийную посадку на территории Ирака к северу от Багдада. Как сообщают иракские СМИ, дрон был перехвачен в результате хакерской атаки, а в результате жесткой посадки сильно не пострадал. Беспилотник находится в руках представителей сил безопасности Ирака.

 

Ливия

  • Совет безопасности ООН призвал стороны ливийского конфликта взять на себя обязательства по гуманитарному перемирию, начиная с 00.00 10.08.2019. Глава МООНПЛ накануне заверил, что намерен получить письменные обязательства сторон по прекращению огня.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»