09.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • «Союз Республиканских сил» (UFR) не одобрил политическое соглашение между правительством и UFDG, достигнутое накануне, поскольку оно было подписано на основе неофициальных договоренностей в отсутствие представителей других оппозиционных сил и не может служить надежной гарантией соблюдения законодательства о выборах. По сообщениям СМИ, недовольство соглашением высказывают также некоторые политические активисты на местах и рядовые граждане, причем среди них есть как сторонники, так и противники действующей власти.
  • Возобновлены приостановленные 31.07.2018 переговоры между правительством, профсоюзами и представителями топливной отрасли, на которых обсуждается вопрос повышения цен на топливо. Генеральный инспектор труда Аля Камара (Alya Camara), возглавляющий правительственную делегацию, заявил, что стороны приступили к консультациям о конкретных мерах по минимизации социально-экономических последствий роста топливных цен. Очередная встреча намечена на следующий вторник, 14.08.2018.
  • Профсоюзный центр CNTG-USTG заявил, что в обмен на согласие с решением правительства о повышении цены на топливо они намерены потребовать трехкратного увеличения размера гарантированной минимальной непрофессиональной зарплаты (в н.в. ок. $48,5), повышения пенсий гражданским и военным пенсионерам на 100%, а также установления заработной платы по всем секторам экономики на уровне $1100. В случае невыполнения своих условий профсоюзы угрожают забастовками.
  • «Afrobaromètre» и «Stat View international» обнародовали данные социологических исследований по следующим критериям: оценка демократии, уровень жизни, доступ к электроэнергии в период с 2013 по 2017 год. Результаты, в частности, показали, что более половины гвинейцев живут ниже черты бедности, условия жизни ухудшались с годами и варьируются в зависимости от мест проживания, пола и образования населения. Что касается доступа к электричеству, то в сельской местности электроснабжение практически отсутствует.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • По сообщению Национальной независимой избирательной комиссии ДРК 26 кандидатов на пост президента ДРК подали заявки на участие в выборах. Поскольку имени М.Катумби — главного претендента на пост главы конголезского государства от оппозиции в списке заявок не появилось, можно сказать, что попытка лидеров движения «Вместе за перемены», которые намеревались зарегистрировать своего кандидата заочно, не удалась. Вместе с тем, до 13.08.2018 у зарегистрированных кандидатов сохраняется возможность изменить какие-либо данные в поданных на регистрацию документах.  Предварительные списки кандидатов на пост президента и депутатов национального парламента будут обнародованы 24.08.2018, после проверки их на соответствие требованиям Конституции и Закона о выборах, а также уплаты залога в $100 тыс. (для претендентов на высший государственный пост), а окончательные, после всех судебных процессов, если таковые возникнут, — 19.09.2018.
  • Председатель «Союза за демократию и социальный прогресс» Ф.Тшисекеди, председатель «Союза за конголезскую нацию» Витал Камере и генеральный секретарь «Движения за освобождение Конго» провели первое после регистрации кандидатов совещание по поводу определения единой кандидатуры на пост президента ДРК от оппозиции.
  • Мусса Факи Махамат (Moussa Faki Mahamat), председатель комиссии Африканского союза, приветствовал решение конголезского президента Ж.Кабилы не выставлять свою кандидатуру на третий срок и выразил надежду на то, что выборы пройдут в срок и будут открытыми и справедливыми.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон в специальном  заявлении одобрил решение Ж.Кабилы объявить кандидатуру своего преемника и обещал, от имени Франции, всестороннюю поддержку выборам в ДРК, намеченным на 23.12.2018. Почему только никто не хочет замечать, того, что кандидат от правящего президентского большинства с мая 2017 года находится под санкциями ЕС за препятствование демократическим процессам и массовые нарушения прав человека.
  • Ники Хейли, постоянный представитель США в Совете безопасности ООН, также одобрила решение Ж.Кабилы не выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок и выразила надежду, что календарь выборов будет безусловно соблюдаться, а сами выборы

 

Ливия

  • Продолжается т.н. «торговая война» между Тунисом и Ливией. Ливийские муниципальные власти приняли решение закрыть пограничный переход «Dehiba-Wazen» с целью предотвратить разбойные нападения тунисских контрабандистов на ливийцев, пересекающих границу. Тунисские контрабандисты продолжают блокировать основные транспортные магистрали, связывающие приграничный регион с центральными районами Туниса, протестуя против закрытия основного пограничного перехода между двумя странами — «Рас-Аджир». Через этот переход осуществлялась контрабанда продуктов ливийского нефтепроизводства, доля которых на внутреннем рынке Туниса превышает показатель 40%. Переход «Dehiba-Wazen» – единственный официально действовавший до сегодняшнего дня. Через него ежедневно проходило более 3 тыс. человек. Таким образом, сухопутная граница между соседними странами полностью блокирована, что еще больше усугубило острый топливно-энергетических кризис, поразивший южные и юго-восточные регионы Туниса.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила в Триполи партию лекарственных препаратов для лечения туберкулеза. 12 видов медикаментов предназначены для лечения всех видов болезни как у взрослых, так и у детей. Медикаменты переданы в распоряжение Национального центра по контролю за заболеваниями (National Center of Disease Control — NCDC). В течение 2016-2017 годов, по данным ВОЗ в Ливии зарегистрировано более 1500 случаев туберкулеза, 80 из которых у детей. Поставленная партия медицинских препаратов должна обеспечить потребности страны в лечении в течении одного года.

 

 



error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора