09.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон только еще начинает применять санкции против Ирана и пообещал перейти к удушающим санкциям, которые в свое время заставили Тегеран сесть за стол переговоров. По его словам, Соединенные Штабы намерены заключить новую сделку, которая будет отвечать интересам США, однако, режим, идеология которого ограничивается лозунгами «Смерть Америке!» или «Уничтожим Израиль!», не получит никакого нового соглашения. По убеждению Д.Болтона, Вашингтон в любом случае добьется от Ирана отказа от ядерной и ракетной программ и заставит Тегеран прекратить поддержку терроризма и осуществления политики эскалации напряженности в регионе Персидского залива. По мнению американского политика, результатом американских санкций уже начался коллапс экономики ИРИ.
  • Начальник Генерального штаба вооруженных сил ИРИ генерал-майор Мохаммад Багери пообещал, что Тегеран не оставит без ответа задержание супертанкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе. Ответ, по его словам, будет дан в «нужное время и в нужном месте». Накануне министр обороны страны Амир Хатами на канале государственного телевидения охарактеризовал действия британской морской пехоты в Гибралтаре «пиратством» и угрожающим актом и пригрозил возможными ответными действиями, если танкер с иранской нефтью не будет освобожден в ближайшее время. Известно, что британский танкер «British Heritage», работающий в интересах «British Petroleum», 07.07.2019 пришвартовался у берегов Саудовской Аравии в Персидском заливе из-за опасений, что он может быть захвачен иранцами. Танкер грузоподъемностью в один млн. баррелей нефти направлялся в иракскую Басру на загрузку, однако, резко изменил курс и в настоящее время остается у берегов Саудовской Аравии. «British Heritage» зафрахтован компанией «Royal Dutch Shell Plc», зарегистрированной на острове Мэн, и ходит под британским флагом.
  • Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано официально признал факт превышения допустимого уровня обогащения урана в Иране. Считается, что 20% уровень обогащения поставит Иран на путь получения ядерного оружия. Пока страна далека от этого, но ее руководство пообещало поэтапно, каждые 60 дней, отказываться от положений СВПД, если Европа не сможет защитить ее экономику или компенсировать потери, понесенные иранской экономикой в результате американских санкций. Очевидно, что Европа могла бы каким-то образом защитить Иран, однако, она не готова отказаться от союза с Вашингтоном ради Ирана. Вероятнее всего уже в скором будущем Евросоюз откажется от сотрудничества с Тегераном, Иран потеряет своего главного торгового партнера и будет вынужден переориентировать свою экономику на взаимодействие с другими странами.
  • Советник президента Франции Эммануэль Бонн прибыл в Тегеран, где проведет встречи с иранским руководством в рамках инициативы Э.Макрона возобновить диалог со всеми участниками СВПД до 15.07.2019.
  • Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия и дальше продолжит торговать с Ираном без создания каких-либо специальных механизмов.
  • Египетские власти объявили о задержании 30.06.2019 украинского танкера, перевозившего иранскую нефть, когда он проходил через Суэцкий канал. А Верховный уголовный суд по делам государственной безопасности Египта 07.07.2019 приговорил шесть человек к тюремному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. В частности, египетский профессор аль-Азхар (Al-Azhar) преподаватель университета, был обвинен в нанесении ущерба национальным интересам Египта и получении денег для распространения иранского шиизма в суннитском Египте путем запуска веб-сайта, выпуска публикаций и привлечения сторонников. Остальные пять человек – граждане Ирана осуждены заочно. Суд приговорил этих людей к лишению свободы на срок от 15 до 25 лет, штрафу в размере $30 тыс. и конфискации их компьютеров и телефонов.
  • Арабо-израильский депутат Кнессета Юсеф Джабарин (Yousef Jabareen) обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в использовании напряженность в отношениях с Ираном, чтобы остаться у власти в преддверии всеобщих выборов в стране, намеченных на 17.09.2019. Перспективы Нетаньяху на переизбрание пока остаются неопределенными, поскольку последние опросы показывают, что он может столкнуться с повторением итогов апреля, когда не смог сформировать правительство после тупиковых переговоров по созданию коалиции. Вместе с тем, по словам депутата, Б.Нетаньяху может отменить сентябрьские выборы в случае экстремальных обстоятельств, таких как война. Именно поэтому Иран был объявлен главной проблемой на Ближнем Востоке, общим врагом для Израиля и для всех стран в регионе. Нетаньяху, по убеждению Ю.Джабарина, стремился выставить предполагаемую иранскую угрозу в качестве условия для дальнейшей нормализации его отношений с арабскими государствами, в частности с такими крупными державами Персидского залива, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
  • Франция, Германия, Великобритания и Евросоюз обнародовали совместное заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность действиями Ирана, уточнив, что подобные решения должны в срочном порядке рассматриваться на заседании совместной комиссии в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и призвав все стороны действовать ответственно, с тем чтобы способствовать деэскалации существующей напряженности, связанной с ядерной деятельностью Ирана.
  • Миссия Ирана в Брюсселе, в свою очередь, объявила о готовности Тегерана вернуться к полному выполнению положений СВПД только в том случае, если другие подписанты Соглашения смогут гарантировать его выполнение путем принятия серьезных и практических мер. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф уточнил при этом, что именно от того, сможет ли Европа противостоять решению США, зависит будущее СВПД.
  • Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в ходе очередного заседания Совета безопасности ООН по проблеме связи международного терроризма и организованной преступности, напомнил, что Тегеран был и остается на переднем крае борьбы с международным терроризмом и наркобизнесом. Односторонние санкции США против Ирана, по его словам, ослабляют усилия иранцев по организации эффективного противодействия этим проявлениям.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран не нарушает ни Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ни Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, ни положения дополнительного протокола к этому соглашению. По его словам, международное сообщество не может закрывать глаза на объективные факты, Москва надеется на сдержанность решений иранского руководства и единственным выходом из создавшейся вокруг СВПД ситуации видит в возвращении к выполнению взятых на себя обязательств всеми участниками ядерной сделки. Соглашение о гарантиях, в частности, предусматривает возможность для МАГАТЭ следить за соблюдением иранской стороной обязательств по использованию производимого ядерного сырья исключительно в мирных целях. И только при выявлении признаков потенциальной опасности появления ядерного оружия обязано предупредить об этом мировое сообщество.
  • Президент США Д.Трамп, комментируя ситуацию вокруг Ирана перед встречей с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, заявил, что иранское руководство ведет себя неконструктивно, Иран сейчас делает много плохого и ему лучше быть очень осторожным, посмотрим, что произойдет с Ираном.
  • Министр энергетики и член военно-политического кабинета правительства Израиля Юваль Штайниц заявил, что Тегеран занимается ядерным шантажом, делает все для разработки ядерного оружия, а европейцев воспринимает как «лохов», готовых закрывать на это глаза.
  • Израильский премьер Биньямин, комментируя угрозы со стороны Ирана, заявил, что на вооружении ВВС Израиля стоят новейшие истребители-бомбардировщики F-35 американского производства, которые, по его словам, могут долететь куда угодно на Ближнем Востоке, включая Иран и Сирию и, несомненно, будут задействованы в случае регионального конфликта с Ираном. На сегодняшний день ВВС страны получили уже девять самолетов F-35 из 50, обещанных Белым домом.
  • Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что США могут способствовать диалогу с Ираном, чтобы ослабить растущую напряженность, даже с учетом того, что они вышли из ядерного соглашения 2015 года. Выступая перед Сенатом Франции, Ле Дриан сказал, что решение Ирана превзойти два ограничения является плохой реакцией иранцев на плохое решение США. Франция, по его словам, хочет создать пространство для диалога для локализации потенциально опасной ситуации, а американцы, даже если они больше не подписанты … могут сделать необходимые жесты умиротворения, чтобы открыть это пространство для обсуждения, с тем, чтобы избежать неконтролируемой эскалации или даже несчастного случая.

 

Ливия

  • Официальный представитель ЛНА сообщил, что в Бенгази продолжаются переговоры, через посредников, между представителями города-государства Мисураты и руководством армии Хафтара. Мисурата, якобы, предлагает следующие условия своего выхода из Триполи. 1. Бригады Мисураты покидают Триполи со своим оружием. 2. Руководство ЛНА дает гарантии безопасности и берет на себя обязательства не пытаться войти в Мисурату, которые (гарантии) должен подтвердить Совет старейшин. 3. Из ливийской столицы беспрепятственно уходят все без исключения мисуритяне без уточнения личностей, без какого-либо декларирования и т.п. (на лицо, если, конечно, это правда, попытка вывести из Триполи всех преступников в т.ч. Салаха Бади, Фатхи Бачагу и пр.) Командование ЛНА, по словам генерала Ахмеда аль-Мисмари, назвало такие условия не приемлемыми и предложила следующее: 1. Бригады Мисураты оставляют все тяжелое и среднее вооружение, а также тех, кто совершил преступления и объявлен в розыск прокуратурой временного (восточного) правительства. 2. Ответственность за безопасность Триполи возлагается на силы полиции и общественной безопасности, а также на сотрудников управления безопасности Триполи. Трудно в это поверить, однако, — «дыма без огня не бывает».
  • Террористы «Исламского государства» атаковали нефтяное месторождение «Зилла» на юго-западе Ливии, оператором которой является дочерняя Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии нефтяная компания «Zueitina». Месторождение расположено в 20 километрах к северо-западу от одноименного города Zellah (600 км. юго-восточнее Триполи и 150 км. восточнее Эль-Джуфры, главной тыловой базы ЛНА). В последние годы месторождение было закрыто из-за террористических угроз, вместе с тем, бригады нефтяников находились на месторождении постоянно вахтовым методом для поддержания в рабочем состоянии оборудования и охраны.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»