09.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Г.Саламе, спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, обвинил Х.Хафтара и его армию в нарушении гуманитарного права, которое запрещает наносить ракетно-артиллерийские удары по гражданским объектам. Имелся в виду единственный рабочий столичный международный аэропорт «Митига», работа которого после авиационного удара ВВС ЛНА полностью прекращена, персонал и пассажиры эвакуированы. Генерал Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель ЛНА заявил, в свою очередь, что авиаудар был нанесен по самолету МиГ-23, который находился на ремонте и который, по данным разведки ЛНА, должны были переправить на авиабазу в Мисурату для завершения ремонта. Вместе с боевым самолетом, «в результате хирургически точного удара», был уничтожен военно-транспортный вертолет «Чинук».  Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж в этой связи распорядился, чтобы Генпрокуратура страны выдала ордера на арест лиц, вероятно и в отношении Х.Хафтара, подозреваемых или обвиняемых в военных преступлениях, а также на командиров тех вооруженных формирований, которые присягнули на верность маршалу и поддержали действия ЛНА.
  • Г.Саламе, кроме этого, объявил, что Ливийская национальная конференция (ЛНК), которая должна была состояться в период с 14 по 16 апреля с.г. в г.Гадамес, переносится на более поздний срок в связи с боевыми действиями. ЛНК, по словам руководителя МООНПЛ, будет организована в самое ближайшее время, как только позволит обстановка.
  • Министры иностранных дел Турции и Катара обсудили в Анкаре события вокруг Триполи. В итоговой пресс-конференции глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что недавняя эскалация ситуации в Ливии должна решаться путем диалога, а не военной агрессии. Джассим ат-Тани, руководитель дипломатического ведомства Катара, в свою очередь, сказал, что, единство и солидарность Ливии должны быть обеспечены через конференцию, организованную ООН, а не с военным вмешательством.
  • Последние события в Ливии и роль в них Братьев-мусульман стали одной из главных тем переговоров президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с Д.Трампом в Белом доме.
  • Мохамед Ламлум, министр юстиции ПНС, заявил об уходе в отставку.

 

Гвинея (Конакри)

  • Бывшая посол США в Конакри (2009-2012 гг) Патрисия Моллер (Patricia Moller) заявила о начале реализации проекта импорта в Гвинею природного газа. Реализацией проекта будет заниматься компания «West Africa LNG Group» (WA LNG), которая была зарегистрирована в гвинейской столице в марте 2019 года. Председателем совета директоров компании выступает П.Моллер, дипломат с 25-летним стажем входила в состав совета директоров техасской нефтяной «Hyperdynamics», которая занималась разработками работами по разведке шельфовой нефти в Гвинее. Имеет хорошие отношения с президентом А.Конде. WA LNG будет импортировать природный газ в страну для чего будет построен соответствующий терминал и распределять его потребителям с помощью регазификационных установок. Пост вице-председателя новой компании занял американец Мима Неделькович (Mima Nedelcovych), который ранее представлял США в совете директоров (исполнительный директора) Африканского банка развития (African Development Bank / AfDB), а до сегодняшнего дня возглавляет консалтинговые фирмы «Schaffer International» и «Africa Global Partners». На должность Генерального директора WA LNG назначен Сэм Ачиоглу (Cem Hacioglu) – глава американской газовой группы «Boreas Natural Gas». В состав совета директоров WA LNG от Гвинеи вошел Ибрагима Сори Камара (Ibrahima Sory Camara), бывший посол Гвинеи в Малайзии, а ныне занимающий пост исполнительного директора Горной палаты Гвинеи. В 2016 году И.Камара возглавил кабинет бывшего премьер-министра правительства Гвинеи Мамади Юлы. Кроме этого, в правление компании введен Альфа Усман Камара (Alpha Ousman Camara), чья строительная компания «Cabinet Alpha Ousman Camara» возводила штаб-квартиру Всемирного банка в Конакри.


error: Content is protected !!