08.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Высший государственный совет (ВГС) выразил недоумение по поводу того, что Высшая национальная избирательная комиссия (HNEC) одобрила Закон о конституционном референдуме, который пока еще находится на стадии обсуждения. По убеждению депутатов ВГС, Палата представителей (ПП) нарушила статью 12 дополнительных положений Политического соглашения от 17.12.2015, которое определяет процедуру принятия Закона о референдуме, а также статью 23 самого Соглашения, которая предусматривает необходимость наличия консенсуса между ВГС и ПП при принятии законов. В этой связи ВГС, как было заявлено, оставляет за собой право оспорить решение ПП в Конституционном суде.
  • Власти Туниса не позволили перейти государственную границу Мустафе Заиди в международном аэропорту Туниса-Карфагена. М.Заиди, последний министр иностранных дел правительства Ливийской арабской Джамахирии, на сегодняшний день возглавляет «Ливийское народное национальное движение». М.Заиди прибыл в Тунис с целью подготовки Общенациональной конференции в Ливии. В соответствии с утверждением тунисских официальных лиц, присутствие М.Заиди может вызвать замешательство, создать трудности или даже сорвать Конференцию, поскольку, по имеющейся информации,  некоторые важные участники ливийского политического процесса, что не примут участия в Конференции, если среди ее организаторов будет имя М.Заиди. «Ливийское народное национальное движение» (Libyan Popular National Movement / LPNM / الحركة الوطنية الشعبية الليبية ) — политическое движение, объединившее бывших представителей власти Джамахирии и созданное 15.02.2012. Первым генеральным секретарем LPNM был избран генерал майор вооруженных сил  Ливии Хувайлди аль-Хамиди (Khuwaildi al-Hamidi), бывший член Революционного командного совета (Revolutionary Command Council), дочь которого замужем за аль-Саади Каддафи. В 2012 году в ходе выборов в Высший национальный конгресс партии было запрещено принимать участие в голосовании. Движение, по крайней мере в соответствии с распространяемой информацией,  располагает собственной военной составляющей – «Зеленое сопротивление» (Green Resistance). Мустафа Заиди (Mustafa Zaidi / Dr. Mustafa El Zaidi) – генеральный секретарь «Ливийского народного национального движения» с 2015 года. Последний министр иностранных дел правительства Ливийской арабской Джамахирии. С 2012 по 2015 годы занимал пост координатора Исполнительного совета  Начиная с 2011 года проживает в изгнании в Египте.
  • Депутат Высшего государственного совета (ВГС) Абулгасим Газит (Abulqasim Gazit) обвинил руководителей Палаты представителей (ПП) и ВГС умышленном затягивании процесса примирения в Ливии и заявил, что поиск решения ливийского кризиса должен быть найден без участия ПП и ВГС. По его убеждению, депутаты двух парламентов искусственно создают противоречия, отказываясь идти на взаимные уступки, с одной целью – продлить свои депутатские полномочия.
  • Активисты т.н. «Движения Гнев Феццана» (Fezzan Rage Movement / FRM) во взаимодействии с формированиями «Гвардии охраны нефтедобывающих производств» (Petroleum Facilities Guard / PFG) взяли под свой контроль месторождение «Sharara», остановили добычу и прокачку нефти по действующему нефтепроводу до НПЗ в Завии. Движение обвинило официальный Триполи в преднамеренной маргинализации региона и его населения и заявило, что месторождение будет оставаться закрытым до тех пор, пока все требования «Движения Гнев Феццана» не будут выполнены. Движение требует обеспечить безопасность южных регионов Ливии, защитить население ливийского юга от мародерства чадских и суданских повстанцев, а также от нападений террористов «Аль-Каиды исламского Магриба» и «Исламского государства». Помимо этого, среди требований Движения: обеспечить деятельность служб здравоохранения, восстановить работу медицинских учреждений, завезти в регион медикаменты и новое медицинское оборудование; разблокировать работу всех аэропортов на юге Ливии; обеспечить филиалы национальных банков в южных регионах наличными деньгами. В случае, если их требования не будут выполнены, Движение заявило о намерении остановить добычу на месторождении «Al-Feel». Захват месторождения был осуществлен при помощи личного состава 30-го пехотного батальона PFG под командованием Али Мохамеда Салаха аль-Хуссейни (Ali Mohamed Salah al-Husseini). «Движение Гнев Феццана» (Fezzan Rage Movement / FRM) объединило население районов от г.Гат до г.Джуфра в октябре 2018 года. Нефтяное месторождение «Sharara», крупнейшее в Ливии, расположено в пустыне Идехан-Марзук. Является совместным предприятием, акционеры которого ННК (Триполи) в лице добывающей «Akakus Oil Operations», французская «Total», испанская «Respol», норвежская «Statoil» и австрийская OMV. Ежесуточно на месторождении добывается около 300 тыс. баррелей нефти, расчетная мощность – 340 тыс. баррелей, суммарные разведанные запасы – 3 млрд. баррелей.

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде прибыл в Сигуири, где принял участие в церемонии открытия строительства 20 км. участка автодороги Siguiri-Kintinia, который соединит золотое месторождение, оператором которого является “Societe Aurifere de Guinee” (SAG) — дочерняя южноафриканского золотодобывающего гиганта «AngloGold Ashanti Limited» (AGA), а также посетил аффинажный завод, постороенный SAG.   “Societe Aurifere de Guinee” образована в  1985 году в Siguiri. До 1997 года называлась “Societe Aurifere de Guinee”. Уставный капитал – $20 млн. (2003 г.) Распределение капитала в компании: гвинейское государство – 15%, «Anglo-Gold» – 85%. Общая численность работников – около 1000 человек. Компания занимается добычей рудного золота со средним его содержанием 1,47 грамм на тонну в префектуре Siguiri, расположенной 850 км к сев.-вост. г.Конакри. Также ей принадлежит золотоносное месторождение Корон (Koron), которое в 1992 году произвело 1,1 т золота, однако по причине возникших многочисленных проблем в том же году было закрыто. Компания является оператором проекта «Siguiri Gold Mine», где добывается оксид золота. Месторождение расположено в 850 км. к северо-востоку от Конакри. Аффинажный завод перерабатывает до 30 тыс. тонн золотосодержащей руды ежедневно. Район имеет значительный потенциал залежей золота и уже давно является областью традиционной кустарной добычи. Материнская южноафриканская глобальная золотодобывающая компания «AngloGold Ashanti Limited» (AGA) – акционерное общество, образованное в 2004 году путём слияния «AngloGold» и «Ashanti Goldfields Corporation». Третья по величине производства золотодобывающая компания в мире. Штаб-квартира расположена в Йоханнесбурге, ЮАР. Штат сотрудников по состоянию на 2011 год составлял более 62 тыс. человек. По состоянию на 01.03.2018 «AngloGold Ashanti» имел в разработке 14 месторождений и три проекта на территории 10 стран на четырех континентах. В 2017 году компания произвела 3.8 млн. унций золота, обеспечив доход $4,36 млрд. при затратах в $830 млн. По оценкам, «AngloGold Ashanti» контролирует около 49,5 млн. унций (oz) золота. На африканском континенте компания работает на территории пяти государств на семи месторождениях, на четырех из которых является оператором. В 2016 году произведено 1 321 000 унций золота, что составляет 36% от общего объема производства на континенте.
  • Примечательно, что в ходе церемонии начала строительства автодороги в Сигуири, втором по количеству населения городе Гвинеи после Конакри и вотчины правящего «Объединения гвинейского народа » (Rassemblement du Peuple Guinéen / RPG), независимый мэр коммуны Тинтина (Tintigna) выдвинул инициативу по предоставлению третьего и четвертого президентского мандата А.Конде, которая получила широкий резонанс в гвинейских социальных сетях. Наряду с этим, очевидно, что сам А.Конде не торопится форсировать события. Несмотря на многочисленные призывы оппозиции публично отказаться от намерения принять участие в выборах президента, А.Конде еще ни разу не заявил о своих амбициях на высший государственный пост в Гвинее, как и официально не заявил о своем отказе от третьего срока. В настоящее время он посещает регионы, где запускает ряд инфраструктурных проектов, реализация которых должна быть завершена в 2019 году – как раз к началу предвыборной президентской кампании. Известно, что в Сигуири в ходе пребывания там президента А.Конде планировалось запустить инициативу внесения изменений в Конституцию страны, для чего активисты RPG заказали специальные майки с надписями «Третий мандат для А.Конде». Однако, по сообщениям местных СМИ, сам А.Конде накануне обратился к губернатору Сигуири Калилу Кейте (Elhadj Ibrahima Kalil Keïta) с просьбой воздержаться от запуска этой инициативы.
  • Лидер гвинейской оппозиции, председатель «Союза демократических сил Гвинеи» (Union des forces démocratiques de Guinée / UFDG) Селлу Дален Диалло призвал население страны, республиканскую оппозицию и своих сторонников к всеобщей мобилизации 13.12.2018 против возможности третьего президентского срока для А.Конде. С.Диалло заявил о намерении организовать марш протеста от столичного аэропорта до здания национального парламента. По убеждению лидера гвинейской оппозиции, А.Конде готовит почву для внесения изменений в Конституцию. В частности, по его словам, основная преграда на этом пути – председатель Конституционного суда Келефа Салл (Kélèfa Sall), который изначально выступал против третьего президентского мандата, – успешно устранена (в сентябре 2018 года К.Салл был переизбран и выведен из состава Конституционного суда). Сегодня, по убеждению С.Диалло, Альфа Конде пытается нейтрализовать улицу, запрещая массовые акции протеста и вводя дополнительное патрулирование на главных столичных транспортных магистралях.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • В соответствии с обнародованными министерством здравоохранения ДРК данными общее количество случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) на востоке Конго достигло 506, из которых 458 подтверждены лабораторными исследованиями. Количество смертельных случаев по состоянию на 08.12.2018 составляет 280, из которых 232 подтверждены официально. До официальным сведениям, 44 медицинских работника, принимающих участие в ликвидации очага БВВЭ были инфицированы, а 12 человек из этого количества погибли. По убеждению конголезского министра здравоохранения, для ликвидации этой вспышки БВВЭ, которая уже вышла на второе место после Западной Африки (2013-2015), потребуется еще несколько месяцев.
  • Национальный конголезский регулятор в области добычи полезных ископаемых «Gécamines» 03.12.2018 подписал свое первое Соглашение о разделе продукции. Соглашение с «Hong Kong Exellen Mining Investment Co. Ltd» (HKEMI) и «KIK Mining SASU» предусматривает разработку медно-кобальтовых месторождений открытого типа «Камамусембу» (Kamamusembu) и «Кингамиамбо» (Kingamyambo), расположенных в районе административного центра Колвези в провинции Луалаба. HKEMI, который определен в качестве оператора проекта, возьмёт на себя финансирование, сертификацию, строительство необходимой инфраструктуры и эксплуатацию участков. Этот новый вид партнерства, по убеждению конголезцев, учитывает интересы всех сторон, однако, ответственность за возможные риски в большей степени возлагается на инвестора. «Gecamines» же, вне зависимости от успеха проекта, гарантированно получает значительную, определенную положениями Соглашения часть продукции ежегодно. Руководство проектом при этом будет осуществляться совместно HKEMI и «Gécamines» на паритетной основе.
  • Премьер-министр правительства ДРК Бруно Тшибала 24.11.2018 подписал указ о том, что кобальт, германий и коломбо-танталит (колтан) приобретают статус стратегических минералов, условия разведки, добычи, переработки и продажи которых будут отныне определяться специальными постановлениями министров горнорудной промышленности и финансов. По мнению конголезской стороны, новый горнорудный кодекс, в соответствии с которым принято это решение, обеспечит дополнительные, значительные доходы в государственный бюджет. В частности, роялти от общей суммы доходов, полученных от продажи этих полезных ископаемых могут достигать 10%.


error: Content is protected !!