08.11.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Президент Национальной независимой избирательной комиссии (CENI) Амаду Салиф Кебе (Amadou Salif Kebe) объявил о том, что парламентские выборы в Гвинее состояться 16.02.2020. По заявлению А.Кебе, на сегодняшний день CENI обладает всеми достаточными ресурсами (оргтехника, программное и техническое обеспечение и т.д.), для проведения демократических и прозрачных выборов.
  • Правительство Гвинеи заявило о намерении объявить тендеры на право разработки месторождений кобальта и меди в префектуре Лола на юге страны. Помимо этого, по итогам состоявшегося накануне заседания Совета министров правительства страны, президент А.Конде поручил министру горных дел и геологии А.Магуссуба провести полную инвентаризацию действующих лицензий на разведку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых на территории Гвинеи и, в первую очередь, в том что касается разработок золотоносных и алмазных месторождений.

 

Ливия

  • Основатель политической «Партии Танхаер» Гума аль-Гамати (Guma al-Gamaty), давний идейный противник Муаммара Каддафи, член группы политического диалога Ливии, проводимого под эгидой МООНПЛ, академик и публицист, обнародовал мнение о социальном составе Ливийской национальной армии (ЛНА) Х.Хафтара, которая (армия), по его твердому убеждению, совсем не соответствует распространяемым в СМИ понятиям – национальная, регулярная, профессиональная и дисциплинированная. Основу ЛНА, по заверению аль-Гамати, составляют различные племенные ополчения и иностранные наемники. Местный ополченческий компонент ЛНА, состоящий преимущественно из представителей племен с востока страны и пригородов Бенгази, составляет от 40 до 60% от общей численности армии Хафтара, которая по некоторым оценкам может достигать 80 тыс. человек. Другой важной составляющей армии Хафтара, который всегда был настроен категорически против религиозных, экстремистских и фундаменталистских военизированных формирований, являются т.н. салафисты-мадхалисты, последователи почитаемого в ОАЭ и Саудовской Аравии религиозного учения. Среди группировок салафитов, действующих на стороне маршала, можно отметить: «Батальон Таухид» (Tawhid Battalion) под командованием Изз аль-Дин ат-Тархуни (Izz al-Din al-Tarhuni); «Бригаду Тарик Ибн Зияд» (Tariq Ibn Ziyad brigade); группировку «Субуль аль-Салам» (Subul al-Salam); и «Бригаду аль-Вади» (al-Wadi Brigade). Помимо этого, уже после начала активных боевых действий вокруг Триполи в апреле 2019 года, Хафтар заключил союз с ополчением «Аль-Каният» (al-Kaniyat militia), которое ныне составляет основу 9-й пехотной бригады, которое управляется старейшинами одноименного братства Аль-Каният и которое контролирует весь город Тархуна (14 км. юго-восточнее Триполи). Также на стороне ЛНА выступают суданские наемники – «джанджавиды» из региона Дарфур, военные группировки повстанцев из Чада и русские наемники из ЧВК Вагнера.
  • Бывший посол Великобритании в Ливии Питер Миллетт (Peter Millett) призвал Совет безопасности ООН обсудить проблему того, как внешние силы продлевают и подогревают конфликт в Ливии и увеличивают тем самым страдания ливийского народа. По последним данным, 1,3 миллиона человек на территории Ливии нуждаются в гуманитарной помощи, в стране официально зарегистрировано более 217 тыс. временно перемещенных лиц и около 280 тыс. т.н. возвращенцев, которые вернулись в места постоянного проживания и нуждаются в восстановлении жилья. По учетным данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Ливии только официально находится более 43 тыс. беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.
  • Достоянием гласности становятся подробности конфиденциального доклада группы экспертов ООН по Ливии. Французское AFP, в частности, утверждает, что следователи ООН обвинили Иорданию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты в регулярном нарушении действующего эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Иордания, как утверждается, осуществляла профессиональную подготовку личного состава армии Халифы Хафтара, а официальная Анкара поставляла оружие и боеприпасы, включая бронетехнику и БПЛА, для незаконных вооруженных формирований, поддерживающих ПНС. В докладе экспертов ООН утверждается, что наемники из Чада и Судана активно используются на стороне как ПНС, так и ЛНА. По неподтвержденным пока сведениям, в отчете говорится о, якобы, присутствии и российских наемников. Особого внимания удостоились ОАЭ, боевые самолеты ВВС которой принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне маршала Хафтара. Предполагается, что один или несколько самолетов Mirage 2000-9, а по некоторым версиям — F-16, эмиратских ВВС причастны к трагедии 02.07.2019, когда в пригороде Триполи в результате ракетного удара по Центру содержания мигрантов погибло около 50 и ранено более 130 беженцев. При этом эти самолеты применялись с двух авиабаз – «Аль-Хадим» (100 км южнее Бенгази) и «Аль-Юфра» (500 км юго-западнее Триполи), расположенных на подконтрольных армии Хафтара территориях. Обсуждение доклада на совместном заседании СБ ООН и санкционного комитета по Ливии, как ожидается, пройдет до конца текущего месяца, а обнародован он будет в декабре 2019 года.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20