08.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Франко-израильский предприниматель Бени Штайнметц (Beny Steinmetz), глава добывающей «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR), которая до настоящего момента времени остается оператором железорудного проекта «Zogota», в ближайшее время предстанет перед Женевским судом по обвинению в коррупции (подкуп иностранных публичных должностных лиц в Гвинее в период с 2005 по 2010 годы) и мошенничестве (незаконное получение прав на добычу на территории Гвинеи и подделка документов). Швейцарская прокуратура накануне заявило о завершении расследования дела в отношении Б.Штайнметца, начатого еще в 2013 году. По делу кроме главы BSGR проходят еще двое фигурантов, которые обвиняются в том, что в 2005 году выплатили взятку в общей сложности $10 млн. одной из жен бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте, чтобы устранить конкурента и незаконным путем получить права на добычу железной руды на месторождении «Simandou». Обвиняемым также вменяется предоставление фальсифицированных контрактов и фальшивых банковских счетов для сокрытия факта взятки, которая проходила через счета в швейцарских банках, согласно обвинительному заключению. В то время штаб-квартира BSGR располагалась в Женеве. Обвиняемым грозит тюремное заключение на срок от 2 до 10 лет.
  • Добывающая компания «SMB-Winnin», созданная в 2014 году в результате альянса между сингапурской «WINNING SHIPPING», французского UMS и китайского «Shandong WEIQIAO», выплатила около $500 млн. (4 658 466 010 гв. франков) муниципалитетам Арибойя (Ariboya) и Варатия (Waratia), через территории которых пройдет железная дорога Телимеле (месторождение «Санту») – Боке (речной порт Дапилон). Эти средства, выделяемые в качестве компенсации за использование земель, должны пойти на реализацию проектов местного развития.

 

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Американский телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщил, что иранцы разместили генератор помех GPS на острове Абу-Муса в Персидском заливе, который расположен недалеко от входа в Ормузский пролив с тем, чтобы заводить иностранные торговые корабли в территориальные воды Ирана, где у них появляется официальный предлог для захвата или, по крайней мере, проверки. По сообщениям, задержанные в последнее время иранцами танкеры жаловались на сбои в работе навигационных систем, использующих сигналы GPS. Помимо этого, по данным американского оборонного ведомства, боевые катера ВМС КСИР зачастую используют подложные данные, используемые автоматической системой идентификации, выдавая себя за коммерческие корабли.
  • Министр обороны ИРИ бригадный генерал Амир Хатами объявил, что 22.08.2019 – в День оборонной промышленности Ирана, помимо армейского автомобиля, который призван стать основным транспортным средством в вооруженных силах ИРИ, пройдет презентация новой системы противовоздушной обороны «Bavar 373» собственного производства, являющейся улучшенным аналогом российского комплекса С-300. Новая система ПВО, как утверждается, разработана на базе российского комплекса, имеет увеличенную до 350 км. дальность поражения и гораздо дешевле в производстве, в отличие от российского аналога.
  • Президент США Дональд Трамп, комментируя посреднические усилия Э.Макрона, заявил, что Соединенные Штаты не нуждаются в посредниках и помощниках для диалога с Ираном. По его словам, «никто не имеет права представлять нас (США) никаким образом». По заверению Д.Трампа, иранцы столкнулись с серьезной финансовой проблемой, вызванной американскими санкциями, они хотят переговоров с Вашингтоном, однако, разные посреднические усилия, включая попытки президента Франции, препятствуют началу этого процесса.
  • Официальный представитель американского Госдепа Морган Ортагус заявила, что Дональд Трамп ждет звонка от лидеров Ирана для обсуждения условий снятия санкций со страны. Главные требования Вашингтона заключаются в том, чтобы Тегеран прекратил терроризировать регион Ближнего Востока.

 

Ливия

  • Министр иностранных дел временного (восточного / Бенгази) правительства Ливии Абдул Хади аль-Хувайдж призвал все ливийские посольства, миссии и консульства за рубежом прекратить отношения с правительством национального согласия, назвав его неконституционным.
  • Ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК) заявила о возобновлении работы крупнейшего в стране нефтяного месторождения «Sharara» и снятии режима форс-мажорных обстоятельств, введенных 31.07.2019.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»