08.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), комментируя обвинения министра нефти Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха (Khalid Al-Falih) в том, что именно Иран является главной угрозой глобальной энергетической безопасности, заявил, что поставкам энергоресурсов в мире угрожают Соединенные Штаты, а не Иран, который является главным гарантом энергетической стабильности и мира в регионе. По словам иранского министра, США используют нефть в качестве оружия. В этом случае каждая страна, которая добывает нефть, имеет на это право, однако, по утверждению Б.Зангане, Вашингтон в полной мере пользуется этой прерогативой, советуя другим не делать этого. По убеждению министра, США превратились из крупного потребителя нефти в крупного производителя, что и явилось одной из причин санкций против Ирана и Венесуэлы. Американские производители увеличили добычу нефти до 3,6 млн. баррелей в сутки, что нарушило все расчеты и договоренности в рамках ОПЕК. А санкции – лишь инструмент для того, чтобы обеспечить для США место на рынке нефти и позволить продолжать добычу и разработку сланцевой нефти.
  • Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди объявил, что Исламская Республика достигла уровня обогащения урана свыше 4,5%. По его словам, уровень чистоты достаточен для удовлетворения потребностей страны в обеспечении топливом иранских атомных электростанций. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), по его утверждению, в ближайшее время проведет анализ отобранных образцов и объявит точный уровень обогащения урана. Как утверждает Б.Камальванди, Иран и дальше может продолжить обогащение до тех уровней, которые ему необходимы для заправки его электростанций, его исследовательского реактора, или для заправки ядерных силовых установок, пояснив, что каждая из этих потребностей требует обогащения урана до конкретных уровней. Однако, по его словам, если высокопоставленные иранские официальные лица издадут новый приказ, ОАЭИ может еще больше повысить уровень обогащения.
  • Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави объявил, что следующим шагом Тегерана в случае, если участники СВПД в течение последующих 60 суток не начнут выполнять взятые на себя обязательства, станет возобновление работы деактивированных центрифуг и увеличение уровня обогащения урана до 20%. Этого уровня, конечно, недостаточно для создания ядерного оружия, вместе с тем, этим Тегеран значительно приблизится к этой цели, если таковая будет когда-либо анонсирована. До настоящего момента времени не было подтверждений того, что Иран когда-либо приближался к 90% обогащению, необходимому для создания ядерного оружия. Тегеран всегда подчеркивал, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако, в похищенном израильтянами в 2018 году секретном архиве, присутствует много наработок с образцами ядерного оружия. Максимальный уровень обогащения урана, зарегистрированный в Иране до подписания СВПД, — 20%. Тогда этот уровень официальный Тегеран называл попыткой получить медицинские изотопы. В соответствии с положениями СВПД, Иран экспортировал 98% своих запасов низкообогащенного урана в Россию, более 2/3 из 19 тысяч действовавших центрифуг были демонтированы, ядро плутониевого реактора «Арак» зацементировано, с целью не допустить дальнейших шагов к созданию атомной бомбы.
  • Министр обороны Ирана Амир Хатами, комментируя призыв Биньямина Нетаньяху к Евросоюзу ввести мгновенные санкции против Исламской Республики, обвинил последнего в «наглой дерзости». По его убеждению, израильский премьер не имеет права на подобные замечания, в то время как Тегеран полностью выполнил все свои обязательства по СВПД, также долгое время проявлял ответственное и стратегическое терпение. Соединенные Штаты, по его словам, отказались от СВПД, а европейцы ничего не сделали для его сохранения. Отныне, по заверению министра, уровень нашей приверженности к ядерной сделке будет соответствовать уровню обязательств других сторон соглашения.
  • Американское аналитическое издание «National Interest», специализирующееся на военно-политической тематике, назвало безумной — идею США нападать на Иран. По мнению аналитиков издания, заявления Белого дома о, якобы, опасности, исходящей от иранской гражданской ядерной программы, и утверждения о том, что Тегеран спонсирует террористические организации, совершенно не соответствуют действительности. Иран, по их убеждению, на деле представляет собой одно из немногих консервативных государств на Ближнем Востоке, где господствует радикализм, однако, в отличие от ближневосточных союзников США – Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и даже Израиля, наотрез отказывается контактировать с экстремистскими группировками, поддерживая связи только с безобидными для США «Хезболлой» и ХАМАС. Еще более абсурдными выглядят утверждения о финансировании «Аль-Каиды», особенно после того, когда сразу после терактов 11.09.2001 и Тегеран передал Вашингтону копии паспортов 300 лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также предложил помощь в борьбе с «Аль-Каидой» и афганским «Талибаном». По убеждению издания, возможная американская кампания против Ирана может быть успешной лишь ценой огромных трат и потерь, а расчет на то, что иранцы не станут отвечать на ограниченное применение силы не оправдается. Даже при условии того, что США удастся уничтожить иранский режим, оккупация такой большой страны, гораздо меньший по площади и населению чем Ирак, несомненно, приведет к масштабной и затяжной гражданской войне во всем регионе. В этой связи, по выводам «National Interest», Д.Трампу можно либо признать потенциал Ирана в плане стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, либо сохранить за собой роль главного распространителя хаоса в мире.
  • Правительство Финляндии заявило о намерении присоединиться к «Инструменту поддержки торговых обменов» (the Instrument in Support of Trade Exchanges / INSTEX), призванному снизить влияние американских санкций, которую разработали основные члены ЕС и в рамках которой еще не зарегистрировано ни одного трансферта.

 

Ливия

  • Министерство внутренних дел ПНС заявило, что структуры подконтрольные фельдмаршалу Х.Хафтару поставляли авиационный керосин в Сирию в обмен на деньги и, возможно, оружие. Этот процесс возглавлял некто Мохаммед Аль-Мадани Аль-Фахри (Mohammed Al-Madani Al-Fakhri), который тесно сотрудничает с нынешними силами безопасности в Дамаске. Аль-Фахри выдавал фальшивые визы владельцам сирийских паспортов для въезда на ливийскую территорию через международный аэропорт Бенина в Бенгази, что вынудило ПНС прекратить выдачу виз ряду национальностей, включая сирийцев. Именно аль-Фахри, следуя тексту заявления, способствовал организации прямых авиарейсов между аэропортом Бенина и Дамаском, для чего была задействована авиакомпания «Sham Wings» и ряд других. По убеждению МВД ПНС воздушные суда «Sham Wings» доставляли военную технику, оружие и боеприпасы, а также, не исключено, что и боевиков ИГ на территорию Ливии через аэропорт Бенгази. Аль-Фахри с середины 2016 года до июня 2017 занимал пост министра внутренних дел временного правительства (Аль-Байда) и был снят с должности указом премьера ат-Тани из-за, как было заявлено в СМИ, серьезных разногласий. 08.06.2017 приказом фельдмаршала Х.Хафтара аль-Фахри был назначен руководителем Управления по военным инвестициям и общественным работам. На этом посту он должен был отвечать за вопросы развитие проектов в интересах вооруженных сил, таких как – создание и обустройство новых военных баз. Генерал ВВС является доверенным лицом Х.Хафтара.
  • Боевики террористического ИГ распространили в ливийских соцсетях видео, на котором присягают к лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) в верности. От имени группировки клятву произносит некто по имени Абу Мусаб аль-Либи (Abu Musab Al-Libi), которых поклялся продолжать Джихад в Ливии, до тех пор, пока слово Божье не будет поддержано. Силы безопасности и обороны г.Сирта в последние дни обнародовали несколько предупреждений о том, что на фоне перемещений сил и средств ЛНА к Триполи внутренние районы страны остаются без защиты, что способствует активизации боевиков ИГ. 29.04.2019 впервые, начиная с 2014 года, в соцсетях появилось видео с Абу Бакром аль-Багдади, на котором он призвал боевиков ИГ в Ливии вести войну на истощение, уничтожать инфраструктуру, логистику, убивать людей и наносить максимальный ущерб экономике страны. Ряд экспертов не исключают возможности того, что лидер ИГ в настоящее время может находиться на территории Ливии.
  • Официальная Анкара обнародовала заявление, в котором назвала поддержку международно признанного ПНС попыткой сэкономить миллиарды долларов и обеспечить больше ресурсов нефти и газа для государств Средиземноморья. В соответствии с текстом заявления, Турция в полной мере использует свой вес на международной арене и предпринимает усилия по поддержке правительства в Триполи с целью обеспечить завершение многочисленных строительных проектов в Ливии, общая стоимость которых оценивается в $18 млрд.
  • Командующий западной оперативной группировкой ЛНА, руководитель операции по взятию Триполи генерал-майор Абдель Салам аль-Хасси снова появился в ливийских СМИ и объявил о скорых грядущих победах армии Х.Хафтара. По его словам, ЛНА начали реализацию нового плана наступления, которое не прекратится до полного освобождения ливийской столицы от присутствия террористических и экстремистских вооруженных формирований. В ближайшие дни, по его заверению, действиям сил ЛНА будет придан новый импульс и армия неприятно удивит противника в очагах боевых действий.
  • Спикер Палаты представителей Агила Салех в интервью телеканалу CBS заявил, что миссия армии заключается в предотвращении любых внешних посягательств на суверенитет государства и его законных институтов, что армия должна спасти столицу от вооруженных террористических групп, которые контролируют ресурсы ливийского государства, которые покупают террористов и распределяют доходы от продажи ливийской нефти между вооруженными группировками ополченцев, которые способствовали провалу Схиратского политического соглашения. По его словам, Палата представителей отменила Закон о политической изоляции и приветствует всех ливийцев, вовлеченных в политический процесс, будь то сторонники Каддафи или революции 17 февраля 2011 года, всех, кто отвечает требованиям закона, выдвинуть свои кандидатуры на выборные должности в органах государственной власти. Он обвинил президента Турции во вмешательстве в дела Ливии, заявив, что это вмешательство наносит ущерб интересам турецкого народа, поскольку нет никаких причин враждовать с ливийским народом. А.Салех подчеркнул, что решением Палаты представителей все соглашения с Турцией объявляются незаконными и считаются грубым вмешательством в ливийские дела.
  • Новостной веб-сайт «Al-Araby Al-Jadeed» (The New Arab), подконтрольный катарской компании «Fadaat Media» со штаб-квартирой в Лондоне, обнародовал данные о том, что, якобы, официальные лица Египта и ОАЭ заключили соглашения с вооруженными формированиями повстанцев, действующими на территории соседних с Ливией Судана и Чада для участия во взятии Триполи на стороне сил ЛНА маршала Х.Хафтара. Как отмечает издание, переброска наемников осуществляется через южную часть ливийской границы с Египтом и Суданом. Финансирование осуществляется ОАЭ и Саудовской Аравией. В частности, сообщается, что высокопоставленные официальные лица ОАЭ заключили соглашение с генералом Мохамедом Хамданом Дагало (Mohamed Hamdan Dagalo), действующим заместителем главы переходного военного совета, созданного после переворота в Судане в апреле 2019 года, и руководителем Сил быстрого реагирования, о направлении подконтрольных ему группировок на помощь Хафтару. Мохамед Дагало, известный также под именами Хамедти (Hemedti), Хемети (Hemeti) и Хеммитт (Hemitte) — выходец из арабского племени ризейгат (Rizeigat), являлся одним из полевых командиров в ополчении Джанджавид в Дарфуре, считается одним из самых влиятельных на сегодняшний день человеком в Судане. Родился в 1974 году в Чаде, с 1997 года семья проживает в суданском Дарфуре. Окончил три класса начальной школы. До 2003 года, начала войны в Дарфуре, торговал верблюдами. В ходе боевых действий стал одним из лидеров Janjaweed. В 1989 году объявлен в розыск правительством Омара аль-Башира и МУС по обвинениям в военных и преступлениях против человечности, а также в геноциде. Силы быстрого реагирования (Rapid Support Forces / RSF) под руководством Дагало были созданы в 2013 году из числа боевиков бывших группировок джанджавидов. В мае 2019 года уже в качестве представителя военной хунты Судана совершил первую международную поездку в Саудовскую Аравию , где встречался с наследным принцем Мохаммадом бин Салманом. Считается, что именно Дагало является реальным главой Переходного военного совета.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»