08.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Исламская Республика не планирует покидать ОПЕК, однако, высказал сожаление о том, что Организация все больше превращается в механизм оказания политического давления на членов ОПЕК – Иран и Венесуэлу. Помимо этого, иранский министр предположил, что две страны-члена Организации, явно имея в виду Саудовскую Аравию и ОАЭ, демонстрируют враждебное отношение к Исламской Республике и используют нефть в качестве инструмента давления.
  • Бывший министр энергетики США (2013-2017) Эрнест Мониз назвал стратегической ошибкой решение о выходе США и т.н. «ядерной сделки», ужесточении давления на Иран и предположил, что Тегеран уже в течение ближайших недель может выйти из СВПД. По его словам, положения Соглашения 2015 года, достижение подписания которого отмечено кропотливой и долгой работой, серьезно ограничили ядерную программу Ирана на ближайшие 15 лет и предоставили широкие полномочия американским экспертам по осуществлению контроля за иранскими проектами. В случае же если ИРИ выйдет из ядерной сделки, США больше не смогут контролировать иранский ядерный потенциал, убежден бывший министра.
  • Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в рамках своего ближневосточного турне намерен посетить Тегеран 10.06.2019. Запланированы его переговоры с главой иранского МИД М.Зарифом. По убеждению немецкого политика, нельзя просто призывать к диалогу, мы должны его организовать – особенно по тем проблемам, где различия кажутся непреодолимыми, а давние конфликты глубокими. По его словам, опасность того, что просчеты, недоразумения и провокации в очень напряженном регионе могут привести к непредсказуемым последствиям, очевидна. Германия и Европа, по его заверениям, полны решимости сохранить международное ядерное соглашение 2015 года с Ираном как ключевой фактор стабильности и безопасности в регионе.
  • Заместитель председателя торгово-промышленной палаты Ирана Педрам Солтани заявил, что китайский частный банк «Kunlun» до конца 2019 года возобновит банковские операции с Ираном. Взаиморасчеты, как предполагается, будут производиться в китайских юанях и не нарушат американские санкции. «Kunlun» – единственное финансовое учреждение Китая, которое продолжает работу с Ираном.
  • Генеральный директор иранского нефтехимического холдинга «Persian Gulf Petrochemical Industries Company» Джафар Рабией (Jafar Rabiei) в ответ на объявленные накануне санкции заявил, что компания будет продолжать реализацию своих планов и наращивать производство в дальнейшем. Природа нефтехимической промышленности, по его убеждению, заключается в том, что на нее нельзя наложить санкции, и речь в этом случае идет не только об иранской нефтехимии, а в целом о мировой нефтехимической промышленности. По его заверению, отрасль уже пережила предыдущие санкции, имеет большой опыт по их преодолению и никогда не прекращала экспорт своих продуктов нефтехимии, несмотря на трудности и запреты. По убеждению руководителя предприятия, в Иране в большей степени частный сектор задействован в производстве и продаже продуктов нефтехимии.

 

Ливия

  • На данный момент официальные лица США настаивают на том, что телефонный звонок Трампа Хафтару был личной помощью египетскому президенту Абдулу Фатху ас-Сиси, который посещал Вашингтон несколькими днями ранее и не означал изменения в политике США.
  • Администрация Дональда Трампа опровергла информацию о возможной встрече президента США с маршалом Х.Хафтаром, а затянувшееся наступление на Триполи, как представляется, уже начинает вызывать раздражение у лиц из окружения Д.Трампа, Д.Болтона, в частности, который сначала поддерживал действия маршала в надежде, что операция по взятию ливийской столицы войсками ЛНА не займет много времени. Вместе с тем, ничто не предвещает скорого окончания вооруженного противостояния и, естественно, должно привести к внешнему вмешательству и осуждающей действия ЛНА Резолюции СБ ООН. Накануне, сенаторы из Комитета по иностранным делам направил в адрес Д.Трампа обращение, в котором выразили обеспокоенность боевыми действиями в Триполи, эскалацией напряженности на территории всей  страны и вмешательством соседних государств в этот вооруженных конфликт, обвинили армию Х.Хафтара в военных и преступлениях против человечности и призвали американского президента вмешаться в процесс урегулирования ситуации в стране.
  • Мухаммед Аль-Гусри (Mohammed Al-Ghusri), официальный представитель мисуратовской антитеррористической коалиции Буньян аль-Марсус объявил, что к востоку от Триполи в районе Гарабули отмечена повышенная активность спящих ячеек Исламского государства (ИГ), чему способствуют боевые действия за контроль над ливийской столицей.


error: Content is protected !!