08.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр обороны Ирана Амир Хатами презентовал новейший зенитно-ракетный комплекс иранского производства «Khordad-15», способный, в соответствии с объявленными характеристиками, обнаруживать воздушные цели в радиусе 150 км (85 км для малоразмерных объектов) и поражать одновременно до шести целей на удалении до 120 км. (45 км. для малоразмерных и малозаметных целей). На местности комплекс может быть развернут в течение пяти минут, а качестве ракет использует «Sayyad-3». Комплекс, по словам министра, уже начал поступать на вооружение частей ПВО иранской армии.
  • Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави, комментируя презентацию нового иранского ЗРК, заявил, что Исламская Республика не планирует приобретать российские комплексы С-400 «Триумф», поскольку, по его словам, иранская сторона в настоящий момент не испытывает такой необходимости. Помимо этого, иранский дипломат объявил, что действия европейских государств, с которыми Иран связывал надежды на запуск механизма преодоления американских санкций INSTEX для поддержания торговых отношений с Тегераном, а также их усилия в рамках пока действующей ядерной сделки, не могут удовлетворять иранцев. В тоже время М.Аббас высказал слова благодарности в адрес России и Китая за приверженность к СВПД. Однако, по его мнению, такой поддержки и предложенных инициатив по сохранению ядерной сделки далеко недостаточно, Тегеран ждет подобных инициатив и от других участников Соглашения.
  • Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф уточнил в ходе пресс-конференции, что СВПД предусматривает нормализацию экономических отношений стран Евросоюза с Ираном, в этой связи, поскольку ЕС не выполняет свои обязательства, Исламская Республика также в праве не выполнять свои.

 

Ливия 

  • Ливийские СМИ сообщают, что около 20 военных автомобилей с бойцами из Аджабии (690 км. юго-восточнее г.Триполи) покинули расположение 9-й Бригады (Аль-Каният / Тархуна), выступающей на стороне Ливийской национальной армии Х.Хафтара, и направились в сторону своего города. По некоторым сведениям, выходцы из Аджабии остались недовольны несправедливым, по их убеждению, распределением оружия и боеприпасов между частями ЛНА, неравномерной степенью участия подразделений в операции по завоеванию Триполи, а также отсутствием квалифицированной медицинской помощи в отношении раненых.
  • Американские конгрессмены потребовали от администрации Д.Трампа четко сформулировать позицию США относительно ливийского кризиса. По заявлению законодателей, в последние дни обе противоборствующие в Ливии стороны заявляют о поддержке своих действий со стороны официального Вашингтона. Депутаты призвали Белый дом решительно осудить действия ЛНА и маршала Х.Хафтара, направленные на взятие под свой контроль ливийской столицы, и обеспечить политическую поддержку признанному международным сообществом правительству национального согласия (ПНС). По заверению группы законодателей американской Палаты представителей, в которую вошли шесть демократов и два республиканца, именно телефонный разговор Д.Трампа с Х.Хафтаром породил эту путаницу и еще больше поставил под угрозу перспективы политического урегулирования и продолжает угрожать региональной стабильности. Единственным, по их убеждению, выходом из сложившейся вокруг Триполи ситуации, — немедленное прекращение огня и возобновление политического процесса.  По мнению депутатов, официальный Вашингтон обязан публично выступить против военной операции армии Х.Хафтара.
  • Миссия Евросоюза, в которую вошли дипломаты, эксперты по безопасности, политики и журналисты из десяти стран-членов ЕС, прибыли в Триполи для оценки ситуации в ливийской столице. Запланированы их встречи с председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем, и главой Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри.


error: Content is protected !!