08.05.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Заместитель помощника госсекретаря США по странам Ближнего Востока и исламского Магриба Генри Вустер заявил, что Америка в Ливии преследуют две основные цели: прекращение боевых действий и возобновление мирного политического процесса. Г. Вустерс обвинил Москву, действующую через частную военную компанию «Группа Вагнера», в обострении ливийского противостояния путем направления наемников для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА). Россия, по мнению американского дипломата, стремиться к упрочению своих позиций в Ливии для расширения влияния в Средиземном море и на всем африканском континенте. В подаче Г. Вустерса, именно оказанная Москвой через так называемую Группу Вагнера поддержка ЛНА вынудила признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) изыскать дополнительной помощи в Турции, что привело к дальнейшей эскалации вооруженного противостояния. Очевидно, со слов Г. Вустерса, что Россия, уже вложившая деньги в ливийский конфликт, не отступит от решения своих задач. В этом контексте для прекращения внешнего вмешательства во внутриливийское противостояние необходимо остановить боевые действия на фронтах вокруг г. Триполи и возобновить мирный политический процесс под эгидой ООН. США со своей стороны продолжать оказывать давление на Россию, Турцию и ОАЭ, чтобы побудить ЛНА и ПНС вернуться к переговорам. Рассчитываем на введение противоборствующими сторонами устойчивого режима прекращения боевых действий, о котором они договорились в г. Женеве в феврале 2020 года.
  • Миссия ООН по поддержке Ливии осудила атаки на жилые кварталы г. Триполи, которые приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения. В частности по данным указанной международной организации, в результате обстрела 7 мая 2020 года района Завият аль-Дахмани, где расположено посольство Турции и резиденция посла Италии, погибло два гражданских и еще трое были ранены.
  • Президент России В. Путин и Президент Франции Э. Макарон в ходе телефонного разговора обсудили последние события в Ливии. Сошлись во мнении о необходимости установления устойчивого режима прекращения боевых действий в этой стране для возобновления мирного переговорного процесса и выработки нового политического решения.
  • Турецкий беспилотный летательный аппарат нанёс удар по блокпосту Ливийской национальной армии в районе Эль-Раджбан. В результате 9 военнослужащих ЛНА были убиты.
  • Миссия Европейского Союза в Ливии выделила 18 миллионов евро на поддержку нового этапа реализации программы развития ООН по восстановлению экономики Ливии. Соответствующий проект направлен на улучшение условий жизни людей в наиболее пострадавших от конфликта районах страны, а также содействие в борьбе с угрозой распространения коронавируса. Данная инициатива, согласно заявлению, коснётся более 1,7 миллиона человек в 24 районах на западе, востоке и юге Ливии.


error: Content is protected !!
35 лет советской операции в Йемене О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА