08.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Французское информационное «Agence France-Presse» обнародовала детали закрытого доклада экспертов ООН о расследовании фактов возможного военного участия ОАЭ в нынешнем вооруженном конфликте вокруг ливийской столицы. По оценке экспертов, изучивших отдельные фрагменты использованных боевыми самолетами ВВС ЛНА 19 и 20.04.2019 боеприпасов, в ходе боевых действий армией Х.Хафтара однозначно были использованы ракеты типа «воздух-земля» китайского производства — LJ-7 (Blue Arrow 7). Носителями этих ракет, по утверждению специалистов, могут быть только БПЛА «Wing Loong», также китайского производства. Эти беспилотники, а соответственно и ракеты, стоят на вооружении ВВС Китая, Казахстана и ОАЭ. Вышеперечисленные факты, по убеждению экспертов, могут свидетельствовать только о том, что использованные в этом конфликте БПЛА и ракеты принадлежат ВВС ОАЭ.
  • 57 депутатов Палаты предствителей от западных регионов страны провели очередное заседание в Триполи, в ходе которого сформировали четыре комитета: правовой, на который возложены задачи выработки регламента и статуса отколовшегося от Тобрука части парламента; исполнительный, который будет отвечать за повседневную деятельность; международный, ответственный за связи с внешним миром; и кризисный).
  • Прокурор Международного уголовного суда Ф.Бенсуда на заседании Совета безопасности ООН заявила, что Саиф Аль-Ислам Каддафи, наряду с другими ливийцами, находящимися в розыске, должны быть арестованы и предстать перед судьями МУС по обвинениям в военных и преступлениях против человечности. В частности, Ф.Бенсуда объявила, 05.04.2019 большая часть судей Палаты предварительного производства МУС отклонила ходатайство аль-Ислама, поданное в июне 2018 года, о неприемлемости рассмотрения судьями МУС обвинений, выдвинутых в его адрес, поскольку он уже предстал перед судом в Ливии по тем же обвинениям. Судьи МУС решили, что дело Саифа Каддафи остается приемлемым для рассмотрения. По их убеждению, обвинения в отношении Саифа аль-Ислама, соответствующие статьям Римского статута, ливийским правосудием не рассматривались. Судебные процедуры, предусмотренные в ливийском национальном законодательстве, в отношении Каддафи были серьезно нарушены, поскольку он был осужден заочно, а после его ареста судебное производство должно было начаться заново. Кроме этого, по заверению Ф.Бенсуды, Саиф аль-Ислам не подпадает под ливийскую амнистию и помилование, поскольку обвиняется в преступлениях против человечности в т.ч. убийствах. Помимо этого, по словам прокурора,  МУС продолжает внимательно следить за развитием вооруженного конфликта вокруг Триполи, собирать и оценивать информацию относительно совершенных преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.


error: Content is protected !!