08.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Активные боевые действия возобновились в районе международного аэропорта «Казар бен Гашир». Официальный представитель ЛНА заявил, что части армии Хафтара заняли военный лагерь «Ярмук», расположенный в районе аэропорта.
  • Заместитель председателя ПС ПНС Али аль-Катрани (Ali al-Qatrani) объявил о своей отставке, заявил о поддержке ЛНА и приветствовал ее (армии Хафтара) продвижение к центру Триполи. По его словам, ПНС и сам Файез ас-Саррадж находятся под полным контролем ополченцев, что ведет Ливию к еще большему страданию и расколу. Именно эти вооруженные формирования, по его убеждению, несут ответственность за срыв сроков переходного периода, за разграбление ресурсов и финансов ливийского государства. Палата представителей по этому поводу заявила об утрате последних признаков легитимности действующего Президентского совета ПНС и обратилась к международному сообществу с просьбой прекратить поддержку Правительства национального согласия, как не соответствующего положениям Схиратского 2015 года политического соглашения.
  • Заседание министров иностранных дел ЕС, посвященное событиям в Ливии, пройдет сегодня в Люксембурге. Очевидно, что речь пойдет о санкция против Х.Хафтара и его окружения. Официальный Лондон, по словам министра иностранных дел Великобритании Д.Ханта, намерен потребовать от Франции осудить действия Х.Хафтара и его армии, а не обвинять все стороны конфликта в провоцировании эскалации насилия. Официальный представитель президента Э.Макрона, в свою очередь, заявил, что начало операции армии Хафтара также стало неожиданностью для официального Парижа, который не имеет скрытой повестки по Ливии и по-прежнему признает легитимность Президентского совета ПНС, а также полномочия его председателя Файеза ас-Сарраджа.  Ф.Могерини накануне заседания призвала стороны ливийского конфликта к перемирию и началу диалога.
  • Спикер Палаты представителей Агила Салех в Каире провел встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абуль-Гейтом, в ходе которой подтвердил, что операция ЛНА «Карама» направлена на освобождение ливийской столицы Триполи от террористических элементов и проводится в соответствии с положениями действующей конституционной декларации, которая предписывает защищать государственные учреждения, права и свободы граждан. Главная и единственная цель этой операции, по словам А.Салеха, вывести группы ополченцев за пределы Триполи. Именно Ливийская национальная армия, по его утверждению, будет обеспечивать безопасность предстоящих президентских и парламентских выборов в Ливии.
  • Министр иностранных дел временного правительства ат-Тани (Бенгази) Абдул Хади аль-Хвейдж обратился к руководству России с просьбой организовать процесс примирения в Ливии по аналогии Сочинских встреч по Сирии.
  • Гассан Саламе провел встречу с Файезом ас-Сарраджем, который, вопреки сообщениям, продолжает оставаться в Триполи. Речь шла о возможных шагах ООН по прекращению эскалации напряженности в ливийской столице.
  • Пресс-секретарь президента РФ В. Путина заявил, что Москва использует все доступные средства, чтобы призвать стороны ливийского конфликта воздержаться от действий, которые могут привести к кровопролитию.


error: Content is protected !!