08.02.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Генеральный прокурор Ливии выдал ордер на арест теперь уже бывшего директора Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) Абдул Маджида Брейша (Abdulmagid Breish) по обвинению в мошенничестве, подлоге и растрате государственных средств.
  • Взятие подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) под свой контроль крупнейшего нефтяного месторождения Ливии «Sharara» еще больше углубили противоречия запада и востока. Дополнительную напряженность в регионе вызывает позиция представителей ливийского племени тубу, которые обвиняют армию Хафтара в сговоре с традиционными соперниками тубу в южных регионах страны – племенем улад-соломон (Awlad Suleiman / Себха) и племенем зувая (Zuwai / юго-восточный регион — Куфра) с целью уничтожения и вытеснения тубу из привычных мест проживания и зон влияния. В знак протеста против неспособности ПС ПНС противостоять действиям ЛНА представители тубу: Rahma Adem, депутат Палаты представителей от региона Марзук, Ali Kouso, министр жилищного строительства ПНС, и Ali Barka, социальный координатор тубу в ЛНА подали в отставку. Неоднозначной остается ситуация вокруг месторождения «Sharara». По поступающим из региона сведениям, части и подразделения ЛНА еще далеко не полностью контролируют нефтепроизводство и сталкиваются с сопротивлением в т.ч. вооруженных формирований туарегов, якобы, входящих в 30-ю бригаду туарегов, подконтрольных ПС ПНС, а также местными группировками, которые раньше обеспечивали охрану месторождения.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Президент ДРК Феликс Тшисекеди, инаугурация которого состоялась 24.01.2019, до настоящего момента времени не может назвать имя нового премьер-министра и состав правительства сразу по нескольким причинам. Во-первых, сначала необходимо придать легитимность (утвердить мандаты) новым депутатам Национальной ассамблеи – нижней палаты конголезского парламента, по согласованию с которыми и будет назначен новый премьер правительства Конго. Во-вторых, не завершены консультации правящего политического большинства – коалиции «Общий фронт за Конго» (Ж.Кабила) и альянса «Курс на перемены» (Ф.Тшисекеди – В.Камере). Предполагается, что в результате этих консультаций стороны должны прийти к консенсусу относительно того, чьи кандидаты займут те или иные должности в новом правительстве. Кандидатура премьера, однозначно, определяется решением парламентского большинства, которое (300 из 500) составляют сторонники бывшего президента Ж.Кабилы. В-третьих, формирование правительства отложено до возвращения Ф.Тшисекеди с саммита глав государств и правительств Африканского союза, работа которого уже под председательством президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сисси начинается 10.02.2019.
  • Известно, что Мартин Файулу, проигравший кандидат от предвыборной коалиции «Ламука», продолжает предпринимать попытки по восстановлению своего статус-кво. Он раскритиковал позицию генерального секретаря ООН А.Гутерриша, который заявил о намерении сотрудничать с новым руководством ДРК и направил иск в Африканский суд по правам человека с требованием не признавать итогов президентских выборов в ДРК. М.Файулу заявил о намерении организовать митинг своих сторонников в г.Гома, столице провинции Северное Киву 15.02.2019. Необходимо отметить, что в ходе аналогичной акции в Киншасе, состоявшейся 02.02.2019, вдруг зазвучали (в виде песнопений и речевок на лингала) призывы к межэтническому противостоянию, в частности, против выходцев из провинций Касаи – родной провинции президента Ф.Тшисекеди. Руководители «Ламуки» в последствии назвали эти призывы провокацией, заявив, что ни в каком случае не воспользуются возможностью разжигания межнациональных, межэтнических или межплеменных противоречий.
  • По официальной информации конголезского министерства здравоохранения количество случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, (БВВЭ) в провинциях Северное Киву и Итури достигло 800, из которых 739 подтверждены лабораторными исследованиями. Число смертельных случаев на сегодняшний день составляет 502, а полностью излечившихся от БВВЭ – 271.

 

Гвинея (Конакри)

  • Отрицательными оказались результаты лабораторных исследований смертельного случая, зарегистрированного в административном центре Маму 07.02.2019, с характерными для лихорадки Ласса симптомами. Первая информация о появлении в регионе геморрагической лихорадки Ласса появились 29.01.2019. Умерший тогда в областной больнице Маму пациент, как выяснилось в ходе анализа, был носителем этого вируса. Гвинейские СМИ, в этой связи, не исключают наличия и других пациентов с характерными для болезни признаками. Лихорадка Ласса – это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в Западной Африке. Вирус передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов. Также встречаются случаи инфицирования человека человеком и передачи вируса в лабораторных условиях, в особенности в больницах, где не принимаются надлежащие меры по профилактике инфекции и инфекционному контролю. Лихорадка Ласса является эндемическим заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии. Летальность составляет 1%, а среди госпитализированных пациентов – до 15%. Шансы на выживание возрастают при проведении на ранних стадиях заболевания поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматическим лечением.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА