07.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Ливия, наряду с Венесуэлой и Ираном, также находящимися под международными санкциями, была освобождена от обязательств по сокращению добычи нефти на первую половину 2019 года в рамках ОПЕК+ по итогам заседания министров нефтедобывающих государств в Вене.
  • Генеральный директор Ливийской металлургической компании Мохаммед Аль-Факих (Mohammed Al-Faqih) объявил о планах компании создать более 6000 новых рабочих мест в связи с предполагаемым открытием второго прокатного цеха с производственной мощностью 800 тыс. тонн арматурной стали в год. На сегодняшний день, по его утверждению, в рабочем состоянии находится сталеплавильный цех. С учетов ввода в эксплуатацию второго цеха общая совокупная мощность металлургической промышленности Ливии достигнет 4 млн. тонн стали в год.

 

Гвинея (Конакри)

  • «Afriland First Bank» и «Профессиональная ассоциация микрофинансовых организаций Гвинеи» (Association professionnelle des institutions de microfinance de Guinée / APIM-G) подписали соглашение о партнерстве, цель которого продвижение процесса инклюзивного финансирования в Гвинее. Инициатива, поддержанная гвинейским Центральным банком (Banque centrale de la République de Guinée / BCRG) и программой развития ООН (ПРООН) принадлежит президенту Альфа Конде и направлена на оказание помощи в обучении персонала, развитии системы финансирования, обеспечении доступности и контроля за финансированием самых различных проектов развития в Гвинее.
  • Одна из ведущих организаций гвинейского гражданского общества «Гражданская щетка» (La cellule Balai Citoyen / CBC) объявила о начале акции по отслеживанию всех лиц и всех выступлений, заявлений, фактов, событий и т.д. в защиту или обоснования необходимости или возможности третьего президентского мандата для А.Конде. Лидер (главный координатор) организации Секу Кундуно (Sékou Koundouno), в частности, заявил, что подобные попытки неотвратимо приведут к дестабилизации ситуации в стране и после их регистрации будут оспариваться в судебном порядке. Он также призвал население страны любыми способами противостоять попыткам изменить действующую Конституцию Гвинейской Республики.
  • Экономическая делегация Бельгии, в которую входят Генеральный администратор «Валлонского агентства по иностранному экспорту и инвестициям» (administratrice générale de l’agence wallonne aux exportations et investissements étrangers) и директор «Валонско-Брюссейльского интернационала» (Wallonia-Brussels International) провели встречу с руководителями 67 гвинейских компаний, подпадающих под категорию малого и среднего бизнеса. Цель встречи – стимулирование инвестиций в Гвинейскую Республику. Бельгийцы намерены уже в ближайшее время обеспечить заключение договоров с бельгийскими компаниями и производителями, действующими в сферах водоснабжения, санитарии, образования и обучения. Бельгийская сторона представляет интересы более чем 40 компаний, и намерена заключить соответствующее соглашение с гвинейской стороной.
  • Добывающая бокситы в регионе Боке «Guinea Alumina Corporation Limited»(GAС) приступила к испытаниям железнодорожной ветки от месторождения «Сангареди» до морского порта Камсар. Первый поезд GAC, состоящий из 120 вагонов, отправился из порта к месторождению. Всесторонние испытания, как предполагается будут завершены в первой половине 2019 года, а первый экспорт бокситов проекта GAC ожидается во второй половине 2019 года. Контейнерные вагоны были сделаны в Китае и начали прибывать в Гвинею еще в августе 2018 года, восстановленные локомотивы доставлены в Гвинею из США в ноябре 2018 года. Работы по строительству железнодорожного терминала в порту Камсар и загрузочного в Сангареди были завершены в сентябре 2018 года. «Guinea Alumina Corporation Limited»(GAС) — компания оператор, которая реализует проект разработки бокситового месторождения «Sangaredi», строит глиноземный завод и развивает портовый терминал в гвинейском морском порту Камсар. Ранее компания была известна под названием «Boké Alumina Corporation, Ltd.», которая основана в 1998 году, штаб-квартира базируется в Брисбене, Австралия. Генеральный директор GAS – Вильям Джон Моррель (Mr. William John Morrell). GAС работает как дочерняя компания «Emirates Global Aluminium» (EGA), которая в свою очередь в равных долях принадлежит инвестиционной компании «Mubadala» (Абу-Даби) и инвестиционной корпорации в Дубае. EGA управляет алюминиевыми заводами в Дубае и Абу-Даби с суммарной производительностью 2,5 млн тонн алюминия в год. Производство EGA делает Объединенные Арабские Эмираты пятой страной в мире по объемам производства алюминия. Производственная мощность месторождения «Сангареди» должна составить около 12 млн. тонн бокситов в год. На сегодняшний день в проекте задействованы 3200 человек.
  • Лидер гвинейской оппозиции, председатель «Союза демократических сил Гвинеи» (Union des forces démocratiques de Guinée / UFDG) Селлу Дален Диалло обвинил режим А.Конде в коррупции и отсутствии прозрачности в деятельности правительства К.Фофаны. В частности, по словам С.Диалло на реабилитацию автодороги Coyah-Dabola из бюджета выделена сумма эквивалентная $1 млн. за километр, тогда как на рынке есть предложения по $600 тыс. за километр. Чтобы получить крупный государственный контракт, по убеждению лидера гвинейской оппозиции, надо просто находится в ближайшем окружении президента А.Конде.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • В ходе заседания министров иностранных дел Европейского союза (ЕС) запланированного на 10.12.2018, предстоит рассмотреть вопрос снятия санкций с конголезских должностных лиц, в т.ч. с претендента на высший государственный пост Эммануэля Рамазани Шадари. Вместе с тем, бытует мнение, что санкции, с большой долей вероятности, будут продлены. В этой связи «Президентское большинство» (ПБ) и предвыборный пропрезидентский альянс «Общий фронт за Конго» (FCC) обратился к руководству Афросоюза, ко всем африканским региональным и субрегиональным политическим и экономическим организациям с призывам выступить единым фронтом с требованиями снять «несправедливые и аморальные» санкции ЕС с конголезских должностных лиц. Официальный представитель ПБ Ален Атунду, в частности, заявил, что эти санкции – прямая угроза суверенитету ДРК и стран континента. Уже известно, что на выборах в ДРК не аккредитованы наблюдатели от Евросоюза, однако, действующий президент Ж.Кабила в недавнем интервью бельгийской «Le soir» заявил, что наблюдатели от ЕС и США уже подготовили свои доклады и выводы не дожидаясь дня голосования.
  • Официальный представитель «Президентского большинства» Андре Ален Атунду обвинил кандидата от предвыборной коалиции «Ламука» Мартина Файулу в нарушении принципов демократии и попытке саботажа предстоящих выборов. Его (М.Файулу) призывы не голосовать с использованием «машины для голосования», по убеждению А.Атунду, это явные приготовления для того, чтобы не признать и в дальнейшем оспорить результаты выборов, создать атмосферу хаоса, а в конечном итоге, при поддержке «темных сил международного сообщества», добиться очередного переходного периода, только теперь уже без Ж.Кабилы.


error: Content is protected !!