07.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Советник Президента США по национальной безопасности Д.Болтон заявил о намерениях США получить полный отчет о деятельности Ирана в рамках ядерной программы.
  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на заседании Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (АРСИО) в Дакке, заявил, что регион Индийского океана нуждается в стабильности, которой можно достичь лишь при помощи согласованных действий прибрежных государств. Министр отметил, что региональную безопасность невозможно купить извне, так как присутствие военных баз третьих стран в регионе является дестабилизирующим фактором в международных делах.
  • Великобритания наращивает силы и средства разведки в зоне Персидского залива для усиления возможностей ведения воздушной разведки под легендой необходимости обеспечения безопасности морской транспортировки нефтепродуктов.  Между тем, по оценкам экспертов, начатое британцами развертывание в районе самолетов морской разведки, беспилотных летательных аппаратов с военной базы в Кувейте, вертолетов морского базирования имеет целью обеспечить группировку сил союзников в Персидском заливе упреждающей информацией о деятельности боевой активности КСИР в регионе.

Ливия

  • Отстранение от должности вице-премьера и Министра внутренних дел Италии, главы партии «Лига» Матео Сальвини ослабляет позиции сторонников поддержки Правительства национального согласия Ливии в итальянском руководстве. М.Сальвини являлся одним из ключевых контактов первого вице-премьера Ливии Ахмеда Майтыга в Италии. Во многом благодаря позиции этого итальянского политика вооруженные силы города-государства Мисураты получали регулярную военно-техническую поддержку из Италии. Отставка М. Сальвини усиливает позиции лояльных главнокомандующему Ливийской национальной армии Х. Хафтару представителей руководства Министерства обороны Италии. Высока вероятность того, что кампания, направленная против М.Сальвини, приведёт к пересмотру подходов итальянского руководства к ливийскому досье. В этом случае нет гарантий, что новое правительство Премьер-министра Италии Д.Конте удовлетворит очередной запрос А.Майтыга об оказании поддержки вооруженным формированиям города-государства Мисураты. Кроме того, усиление позиций лояльных Х.Хафтару сил в Италии может сказаться на ходе ведущихся переговоров между представителями Мисураты и ЛНА об отводе вооруженных формирований из г. Триполи под гарантии безопасности, информация о которых (переговорах) уже неоднократно появлялась в сети Интернет.
  • Пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед Аль-Мисмари выступил с заявлением о ходе войсковой операции по освобождению г. Триполи от террористов и других незаконных вооруженных формирований. Представитель ЛНА подчеркнул, что в результате тяжелых боев с контролируемыми Правительством национального согласия (ПНС) группировками возглавляемой Х.Хафтаром армии удалось удержать свои позиции в г. Тархуна. Аль-Мисмари подчеркнул, что до завершения операции по освобождению ливийской столицы от террористов и других радикальных элементов возобновление политического диалога невозможно.
  • Согласно сообщениям пресс-службы Интерпола состоялась встреча Министра внутренних дела Ливии Фатхи Бачаги и генеральным секретарем указанной организации Юргеном Штокомв г. Лионе (Франция).
    В центре внимания были вопросы развития сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а также противодействие торговле людьми и дальнейшее развитие и совершенствование правоохранительных органов Ливии. В частности, Ф. Бачага и Ю. Шток обсудили отдельные аспекты взаимодействия с национальным Бюро Интерпола в г. Триполи в рамках борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в Российской Федерации) и международными преступными сообществами, специализирующими на торговле людьми в Африке.
    Кроме того, в ходе консультаций главы ведомств обменялись мнениями о дальнейшей реализации проекта FIRST, в рамках которого в Ливии внедряется система распознавания лиц, и активизации сотрудничества в рамках программы «Шарака», предусматривающей обмен информацией в отношении членов террористических организаций.


error: Content is protected !!