07.09.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • В столице Ливии Триполи в целом соблюдается режим прекращения огня, жизнь в городе постепенно возвращается в мирное русло. Противоборствующие группировки сняли контрольно-пропускные пункты, однако остаются на занятых ранее позициях, тяжелое вооружение из города пока не выведено.
  • Руководство «Великой рукотворной реки» (ирригационная система, снабжающая пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя) объявило о повреждении во время боев некоторых элементов гидротехнических сооружений, из-за чего была проведена эвакуация персонала на части из них. По этой причине нарушено водоснабжение в западных регионах страны.
  • Национальная нефтяная корпорация объявила о рекордных с 2013 года доходах. С начала 2018 года этот показатель составил $13,6 млрд., что превышает уровень всего 2017 года – $13 млрд. Как прогнозируется к концу года доходы корпорации достигнут $23,4 млрд., показав рост на 80% в годовом исчислении.
  • США заблокировали запрос в Совет безопасности ООН о возврате Ливии её военного корабля, находящегося с 2013 года в ремонте на Мальте, для участия в операциях по противодействию нелегальной миграции. Речь идет о фрегате «Эль-Хани» (El Hani), который с вооружением и боекомплектом находится на мальтийском судоремонтном заводе «Cassar». Мальта обратилась в Комитет ООН по санкциям (без его разрешения поставки вооружения и военной техники в Ливию запрещены с 2011 г.) с просьбой передать фрегат признанному ООН Правительству национального согласия, которое могло бы использовать его для борьбы с нелегальной миграцией. Представительство США при ООН отказалось комментировать свой отказ. Швеция, возглавляющая комитет по санкциям в отношении Ливии, заявила, что вопрос находится в стадии рассмотрения.
  • Возобновились регулярные полеты из столичного аэропорта Митига. Первый международный рейс вылетел в Стамбул.
  • По сообщениям СМИ, две вооруженные группировки «Милиция Навайси» и «Бригада революционеров Триполи», которые внесли основной вклад в противодействие недавнему наступлению Седьмой бригады на Триполи, действовали в отсутствие своих командиров. Якобы Хичам Бишр (Hicham Bishr), глава «Милиции Навайси», и Хайтем Таджури (Haithem Tajouri), командир «Бригады революционеров Триполи», не вернулись в Ливию после совершения хаджа в августе с.г., и, предположительно, находятся сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, появились сообщения, что совершенный 29 августа авианалет на город Тархуна (место постоянной дислокации Седьмой бригады), в результате которого погибли мирные жители, был совершен по прямому приказу начальника Генерального штаба Национальной армии Ливии бригадного генерала Абдул Рахман Тавила (Abdulrahman Taweel). Сам генерал отрицает свою причастность к авиаудару, который может спровоцировать восстание одного из самых многочисленных в стране племени Тархуна.
  • Эксперты дают оценки Седьмой бригаде, в конце августа предпринявшей наступление на Триполи. Формально это формирование поддерживает Правительство национального согласия, однако подчиняется, прежде всего, Аль-Каниату (Al Kaniat), братству общинных лидеров региона г.Тархуна. В отличие от большинства ополченцев, находящихся под контролем правительства, в его состав входят не гражданские лица, а главным образом бывшие военнослужащие. По имеющейся информации, она укомплектована, в частности, бывшими солдатами и офицерами 32-й усиленной бригады, известной под названием «Бригада Хамис», поскольку ею командовал сын Муаммара Каддафи Хамис. Соединение было обучено ведению боевых действий в городе, активно участвовало в боях, предшествовавших падению режима. Эта особенность объясняет, почему подразделения Седьмой бригады относительно легко заняли южные окраины Триполи. Тем не менее, командование формирования нельзя отнести к числу сторонников Каддафи, также они не замечены в особых симпатиях к главнокомандующему ВС Ливии Халифе Хафтару, контролирующему восточную часть страны.
  • В правительстве Италии отмечаются разногласия касательно политической линии в отношении Ливии. Ранее итальянские власти проводили курс на поддержку правительства национального согласия. Приверженцем этого направления в действующем кабинете является член Северной Лиги, министр внутренних дел Маттео Сальвини, поддерживавший контакты с членом Президентского совета Ахмедом Миитигом (Ahmed Miitig). Их очередная встреча, намеченная на 06.09.2018, была отменена из-за боев в Триполи. Сальвини оппонирует член движения «Пять звезд», министр обороны Элизабетта Трента, которая ратует за развитие отношения с маршалом Х.Хафтаром, контролирующим восток Ливии. В частности, Э.Трента выступает за приглашение Х.Хафтара на «Ливийскую мирную конференцию», которую Италия планирует организовать в ноябре. Её поддерживает премьер-министр Джузеппе Конте. Некоторым противоречием в этих условиях выглядит запланированная смена начальника внешней разведывательной службы AISE Альберто Маненти (Alberto Manenti), который создал канал связи с Хафтаром. Примечательно, что сам Х.Хафтар, выступая 06.09.2019 перед племенными лидерами в Бенгази, заявил, что «Италия является для нас врагом».
  • Муниципалитеты Таджура (Tajoura) и Сук Аль-Джумаа (Souq Al-Jum’aa) подписали в штаб-квартире Объединенной палаты Сук-Аль-Джумаа Хартию мира и сотрудничества, которая предусматривает взаимодействие в целях сохранения мира и стабильности в столице и поиск решений проблем перемещенных лиц, особенно из двух регионов. В церемонии приняли участие представители двух муниципалитетов и Советов старейшин, командования военной зоной Большого Триполи, а также батальонов и бригад, дислоцированных в этих регионах (в январе 2018 года имели место столкновения между Специальными силами антитеррора и борьбы с оргпреступностью (бывш. Специальные силы сдерживания), расквартированными в Сук-Аль-Джумаа, и 33 бригадой, дислоцирующейся в Таджуре).

 

Гвинея

  • Генеральный секретарь «Свободного союза преподавателей и научных работников Гвинеи» Абубакар Сумах (Aboubacar Soumah) прокомментировал высказанное накануне премьер-министром К.Фофана мнение о невозможности обеспечить заработную плату учителей на уровне около $880, назвав его «всего лишь политическим заявлением». В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры между профсоюзом и правительством. Если они завершатся безрезультатно, то профсоюз будет действовать другими методами.
  • Оппозиционный депутат Национального собрания Усмане Гауаль Диалло (Ousmane Gaoual Diallo) предложил создать парламентскую комиссию для расследования всех обстоятельств передачи Автономного порта Конакри в аренду турецкой группе «Albayrak». При этом, оценивая шансы на реализацию своей инициативы, депутат отметил, что предложения оппозиции очень часто игнорируются пропрезидентским большинством.
  • Министр территориальной администрации и децентрализации генерал Бурема Конде (Bouréma Condé) заявил, что задержка с реализацией подписанного 08.08.2018 соглашения между правительством и оппозицией в плане формирования органов местного самоуправления связана с тем, что многие кандидаты на выборные должности в настоящее время совершают хадж в Мекку, и в их отсутствие этот вопрос не может быть решен.
  • В университете г.Киндия делегаты от учительских объединений 33 префектур страны и г.Конакри приняли участие в конгрессе, на котором объявлено о создании новой профсоюзной организации, получившей название «Национальный союз образования» (Syndicat National de l’Éducation, SNE). Руководить этой структурой будет совет из 29 человек. Генеральным секретарем «Cоюза» избран Мишель Пепе Баламу (Michel Pépé Balamou). Он заявил, что новое объединение не является противником уже существующих профсоюзных структур в сфере образования, также он надеется, что SNE станет партнером государства в деле улучшения имиджа гвинейского образования и повышения уровня жизни учителей.
  • Национальный независимый институт прав человека (L’Institution Nationale Indépendante des Droits de l’Homme, INIDH) провел вторую ежегодную пленарную сессию, на которой было объявлено, что организация направляет комиссаров в тюрьмы страны для получения объективной и независимой информации о положении дел в этой сфере.
  • Объявлены предварительные результаты переписи и дополнительной биометрической идентификации государственных служащих, гражданских пенсионеров и временных контрактных агентов. Выявлено, что из 91 тыс. указанных лиц 35,3 тыс. не подтвердили свое существование. Тем не менее, они регулярно получают выплаты из госбюджета. Предполагается, что до проведения проверки эти выплаты будут заморожены. Биометрическая перепись началась в 2014 году при поддержке Всемирного банка и уже позволила сэкономить $3,3 млн.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Лидеры «Союза за конголезскую нацию» (СКН / Витал Камере) и предвыборной платформы «Конго На Бисо» (Synergie électorale Notre Congo/Congo Na Biso — CNB/SYENCO) не присутствовали на заседании, организованном по инициативе Феликса Тшисекеди – председателя «Союза за демократию и социальный прогресс» (СДСП), с целью выработки общей для оппозиции стратегии на предстоящие выборы.  Причина – не были извещены и не получили приглашения. Вместе с тем, представитель Фредди Матунгулу – кандидата на пост президента от CNB/SYENCO — заявил, что Платформа остается приверженной принципу единства оппозиции, что является единственной возможностью достичь успеха на предстоящих выборах. В.Камере, в свою очередь, также обещал поддержать решения, принятые в ходе этой встречи.  Лидеры оппозиции, заседавшие в резиденции, Ф.Тшисекеди подтвердили свое намерение выбрать единого кандидата на пост президента, а также предложили каждой предвыборной платформе публично представить свои предвыборные программы для сравнения и выбора лучшей. Кроме этого, было заявлено, что оппозиция не станет бойкотировать выборы, однако, продолжит добиваться отмены решения по использованию «машины для голосования», исправления списков избирателей и организацию заслуживающих доверие выборов. Во встрече приняли участие Ева Базайба, генеральный секретарь «Движения за освобождение Конго (ДОК / Ж-П.Бемба), Мартин Файулу, кандидат на пост президента от «Общества за гражданство и развитие», Пьер Лумби, вице-председатель предвыборной платформы «Вместе за перемены», Габриэль Куюнгу, координатор «Вместе за перемены» в регионе Катанга, и Ф.Тшисекеди, кандидат в президенты ДРК от СДСП. Необходимо заметить, однако, что СКН не подписал совместное заявление оппозиции, сделанное 25.08.2018, накануне публикации предварительного списков кандидатов в президенты, и осуждающее уже известные намерения властей отстранить от выборов ряд зарегистрированных кандидатов. Тогда В.Камере заявил, что необходимо дождаться публикации списка.  Лидеры оппозиции объявили также о намерении в ближайшее время вылететь в Брюссель, где пройдет расширенное заседание руководителей конголезской оппозиции с участием М.Катумби.
  • Делегация ДРК приняла участие во Всемирном форуме по богатству и инвестициям, который прошел в Сингапуре в период с 31.08 по 01.09.2018. Форум, в котором приняли участие представители т.н. глобальной бизнес-группы «Platinum Circle» — более одной тысячи компаний, чей годовой объем продаж превышает $100 млн., а также правительств и межправительственных организаций из стран всех континентов, был организован компанией «Global Assets and Wealth» (GAW). Тема Форума – «Разработка политики и создание рамок для дискуссии в целях достижения устойчивого развития посредством инвестиций на ближайшую перспективу» (La formulation des politiques et la création d’un cadre et d’un discours permettant d’atteindre les objectifs de développement durable (ODD) grâce à des investissements durables essentiels dans les années à venir). Помимо прочих в ходе саммита рассматривались проблемы: обзора рынка, стратегий развития, инвестиционных моделей, возможных рисков, распределения доходов; возможности взаимодействия и сотрудничества инвесторов и заинтересованных сторон; содействие созданию сетей компаний замкнутого цикла. Конголезскую делегацию возглавлял генеральный директор Национального агентства по содействию инвестициям (Agence National pour la Promotion des Investissements – ANAPI) Энтони Нкинзо (Anthony Nkinzo), усилия которого были направлены на привлечение азиатских инвесторов в национальную конголезскую экономику. По его словам, ДРК позиционирует себя в качестве страны, способствующей инвестициям в приоритетные сектора национальной экономики в первую очередь в добывающей сфере.


error: Content is protected !!