07.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Главнокомандующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи предположил, что анализ поведения и высказываний руководителей Ирана в последние дни, кажется, позволяет предположить, что Иран решил отступить перед натиском американской политики и наращивая военной мощи США в регионе. Однако, генерал все-таки не исключил возможности того, что могут потребоваться дополнительные силы и средства для защиты американских интересов в регионе.
  • Мохаммад Джавад Зариф, глава дипломатического ведомства Ирана, обвинил израильский «Моссад» в фальсификации информации, связанной с, якобы, причастностью Ирана к атакам на нефтеналивные танкеры близ эмиратского порта эль-Фуджайра. По убеждению М.Зарифа, это антииранский сценарий задуман и осуществляется израильским премьером Б.Нетаньяху и Д.Болтоном, выступление которого с доказательствами причастности Ирана к атаке на танкеры в Персидском заливе ожидается в ближайшее время в Совбезе ООН. При этом иранский министр напомнил, что Тегеран не исключал возможности появления подобных сфабрикованных доказательств.
  • Американский Минфин ввел новые санкции против крупнейшей нефтехимической компании Ирана «Persian Gulf Petrochemical Industries Company» и всех ее дочерних компаний, предприятий и производств. Иранский гигант нефтехимии контролирует около 40% производственных мощностей Исламской Республики и обеспечивает 50% нефтехимического экспорта. Среди претензий американского правительства – финансирование деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР), объявленных США террористической организацией.
  • Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, комментируя введение очередных санкций против Ирана, заявил, что предложение Вашингтона о диалоге с Тегераном не может быть «подлинным», поскольку не прошло и одной недели после соответствующего заявления Д.Трампа, а новые санкции были приняты. Он назвал это ярким примером «экономического терроризма», продолжения враждебности Америки по отношению к иранской нации и нежеланием вести переговоры с Исламской Республикой. В отношении заявления президента Франции Э.Макрона о намерении провести широкие международные переговоры по поводу полной остановки ракетной и ядерной программ Ирана А.Мусави объявил, что Тереган не намерен ни с кем обсуждать перспективы своих национальных программ, однако, готов к диалогу в рамках действующей пока «ядерной сделке».

 

Ливия

  • По данным арабских СМИ, Египет направил новую партию оружия, боеприпасов и продовольствия для частей армии Х.Хафтара. Египетский МИД, в частности, надеется, что операция по взятию контроля над Триполи завершится до конца текущего месяца. В последние дни отмечаются интенсивные контакты между официальными Каиром, Парижем, Абу-Даби и Эр-Риядом. Стороны опасаются, что в текущем хаосе на территории Ливии, в особенности в южной ее части, может активизироваться Исламское государство.
  • Президентский совет ПНС обнародовал заявление, в котором обвинил международное сообщество в бездействии на фоне попыток армии Х.Хафтара взять под контроль ливийскую столицу, возложив ответственность за преднамеренные бомбардировки гражданских объектов, в т.ч. полевых госпиталей и международного аэропорта «Митига», а также смерть мирных жителей на Ливийскую национальную армию.
  • Вице-председатель ПС ПНС Ахмед Майтыг провел в Вашингтоне встречи с американскими законодателями и представителями администрации президента США, по итогам которых заявил, что Соединённые штаты по-прежнему поддерживают признанное ООН правительство национального согласия. По его словам, он обратился к властям США с просьбой использовать свое влияние на региональных игроков (Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия) с тем, чтобы положить конец оказываемой ими поддержке ЛНА Х.Хафтара. Представитель госдепартамента, в свою очередь, сказал, что Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Х.Хафтар и ПС ПНС во главе с Файезом ас-Сарраджем вернулись за стол переговоров и нашли, наконец, политическое решение по выходу из нынешнего конфликта. По заверению дипломата, высказанному при условии анонимности, США проводят консультации с широким кругом ливийских лидеров, а также с международными партнерами в регионе, чтобы достичь стабилизации ситуации и возобновить процесс мирных переговоров.


error: Content is protected !!